返回首页

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度
政策文件
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
政府信息公开基本目录

临沧市自然资源和规划局关于对临沧市第四届人民代表大会第三会议第4号建议的答复


来源:    作者:    时间:2020-09-30 13:06:00   点击率:30打印 】【 关闭

陈一波、李荣斌、杨丽萍代表:

  你们在临沧市第四届人民代表大会第三会议提出的《关于临翔区新增城乡建设用地指标的建议》(第4号),已交由我们办理。经认真研究,现答复如下:

  一、临翔区土地利用总体规划批准情况

  2017年,为更好地保障临翔区“十三五”期间经济社会发展,根据《临沧市土地利用总体规划(2006-2020年)调整方案》,临翔区坚持耕地数量稳定、质量不降低的原则,以提高土地利用节约集约水平,维护土地利用总体规划的严肃性、权威性和可操作性为目标,以第二次全国土地调查成果为底图,开展了《临翔区土地利用总体规划(2006~2020年)》(以下简称《规划》)调整完善工作,《规划》于2017年经云南省人民政府批准同意实施(云政复〔2017〕47号)。

  二、临翔区土地利用总体规划基本内容

  到规划期末,临翔区耕地保有量控制在40410.00公顷以上,永久农田保护面积控制在36995.00公顷以上,建设用地总规模控制在8960.00公顷以内,城乡建设用地规模控制在5724.00公顷以内,新增建设用地总量控制在725.04公顷以内,新增建设用地占用耕地规模控制在450.00公顷以内,土地整治补充耕地规模不少于974.00公顷,人均城镇工矿用地控制在115.00平方米以内。

  三、临翔区土地利用总体规划实施情况

  根据2018年临翔区土地利用变更调查数据,2018年全区耕地面积为41564.896公顷,超出规划目标1154.9公顷;实际永久基本农田面积为37000.47公顷;全区建设用地总量为8628.38公顷,比规划目标小331.62公顷;全区城乡建设用地规模为5636.21公顷,其中城镇工矿规模5636.21公顷;根据2010-2018年临沧市的土地报批情况统计,全区共计新增建设用地355.57公顷,新增建设占用耕地201.85公顷;根据2010-2018年临沧市土地整理复垦开发的验收项目清单统计,期间共补充耕地200.22公顷。

  四、临翔区缺口新增建设用地指标情况

  截至目前,总体规划确定的555.22公顷新增城乡建设用地指标中,农转用已批面积234公顷,2015年变更地块占用指标73.71公顷,规划待建项目137公顷,已建及在建项目用地106.51公顷,临翔区剩余闲置新增城乡建设用地指标约4公顷。目前临翔区急需推进建设项目约16个,指标缺口136.7公顷,涉及耕地面积57公顷。

  五、市级预留新增建设用地指标情况

  现行的临沧市土地利用总体规划于2017年经云南省人民政府批准实施。根据规划,目前市级预留新增城乡建设用地指标370公顷(5550亩),其中新增建设占用耕地指标295公顷(4425亩)。根据2018年云南省国土资源厅下发的《云南省国土资源厅关于印发云南省土地利用总体规划预留建设用地指标使用管理办法的通知》(云国土资﹝2018﹞160号)文件相关规定,县区只有在使用完成全部下达建设用地指标,同时通过评估后,方可就重大项目向上级人民政府申请追加预留建设用地指标。

  六、市级追加临翔区预留新增建设用地指标情况

  市自然资源规划局根据省厅文件精神,结合中央、省、市关于稳投资的部署要求,统筹协调市级预留的城乡建设用地指标中,经市人民政府同意,已于2020年6月11日向临翔区人民政府下发市级预留新增建设用地指标1647亩,专项用于保障临翔区重大项目及重要民生工程建设。具体指标追加情况如下:

  追加临翔区规划新增建设用地指标项目表

  项目名称

  新增建设用地规模(亩)

  新增建设占用耕地规模(亩)

  临沧火车站外环北路

  30

  30

  第四水厂

  15

  15

  区妇幼保健院扩建用地

  7

  7

  区三中

  5

  5

  临沧职业学院(临沧职教园区)

  1132

  556

  亚微会展中心建设涉及部队置换土地

  20

  20

  佤山凤城茶尊小镇

  100

  100

  东部大型停车场

  338

  111

  合计:

  1647

  844

  临翔区作为临沧市中心城区,十三五期间随着西环线通车、文伟火车站建成,城市向外延伸,城镇化发展迅速,建设用地指标需求进一步加大。在今后的工作中,市自然资源规划局将一如既往的支持临翔区的发展,待临翔区将目前下达全部用地指标使用完成后,市自然资源规划局将根据项目情况从全市范围内再给与临翔区调剂必要用地指标。

  最后,感谢各位委员对自然资源规划工作的关心和支持。 

  (联系人及电话:张进,13708837797)

  临沧市自然资源和规划局

  2020年9月25日