返回首页

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度
政策文件
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
政府信息公开基本目录

临沧市自然资源和规划局对临沧市第四届人民代表大会第二次会议《关于加强乡村土地规划利用为实施乡村 振兴战略提供土地保障的建议》(第109号)的公示


来源:    作者:    时间:2019-08-01 17:22:00   点击率:打印 】【 关闭

  在临沧市第四届人民代表大会第二次会议上提出的《关于加强乡村土地规划利用为实施乡村振兴战略提供土地保障的建议》(第109号)已交由我局办理,现将建议答复公示如下:

  一、在日常工作中,我局在2017年开展了土地利用总体规划调整完善工作,将建设用地总规模、新增建设用地规模分解下达到各县区,根据各县区、各部门提出的项目预留用地指标并上图入库,建立了农业农村发展用地保障机制,预留乡村振兴用地空间,优化城乡建设用地布局,保障农业农村各业用地,划定了乡村基础础设施、产业发展和居民点用地管控边界,各县区开展了2个村级土地利用规划试点。支持发展农产品加工、农产品冷链、物流仓储、产地批发市场、小微创业园、休闲农业、乡村旅游、农村电商等农村二三产业,通过农村集体经济组织自行使用,或农村集体经济组织以土地使用权入股、联营等方式与其他单位、个人共同举办企业的方式使用集体建设用地。鼓励利用存量建设用地发展以上产业,允许乡村居民利用自有住宅或者其他土地资源依法从事旅游经营。支持发展农村养老产业,农村集体经济组织可依法使用本集体建设土地,为本集体经济组织内部成员兴办非营利性养老服务设施;对民间资本举办的非营利性养老机构的,可以依法使用国有划拨土地或者农民集体建设土地。同时,将乡村旅游等新产业新业态用地纳入土地利用总体规划和年度计划,在符合土地利用总体规划前提下,允许县级政府通过村土地利用规划,调整优化村庄用地布局,在控制农村建设用地总量、不占用永久基本农田前提下,有效利用农村零星分散的存量建设用地。允许通过村庄整治、宅基地整理等节约的建设用地采取入股、联营等方式,建设一批设施完备、功能多样的休闲观光园区、森林人家、康养基地、乡村民宿、特色小镇等。

  同时,针对农村规划的集中养殖点,自然资源和农业农村部门积极支持,采取设施农用地管理方式,印发了《临沧市设施农用地实施管理细则(试行)》,引导设施建设合理选址,坚持农地农用,推广利用荒山荒坡、滩涂等未利用地和低效闲置的土地进行建设。

  二、针对“多规合一”问题,今年5月9日,中共中央国务院印发了《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(中发〔2019〕18号),根据要求,全国将于2020年基本建立国土空间规划体系,将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,乡村地区以一个或几个行政村为单元,由乡镇政府组织编制“多规合一”的实用性村庄规划,作为详细规划,形成国土空间开发保护“一张图”。在下步工作中,我市自然资源及各相关部门,将严格按照国家和省的统一部署,全面按要求做好国土空间规划体系建设。

  三、针对“万名干部规划家乡行动”工作,我市于2018年12月,市委、市政府启动开展“万名干部规划家乡行动”,共涉及城市、乡镇集镇规划区外的村庄6511个,其中有干部回乡规划的村庄共5178个、由乡镇负责兜底规划的村庄1333个。截至今年6月20日,全市6511个自然村(干部回乡规划5178个,兜底规划1333个)已全部完成规划编制;共26402名公职人员回乡参与家乡规划,确定规划牵头人6511个;成立规划小组6511个,规划小组成员47049人,规划小组成员包括回乡干部、退休干部、村组干部、驻村工作队员、村内“两代表一委员”、乡村振兴理事会成员、企业人员、外出务工人员、乡贤能人、村民代表等;累计召开规划小组会议10247场次,参会86058人次;召开村民代表会议或群众大会6659场次,参会214554人次。“万名干部规划家乡行动”开展过程中,规划、国土部门分别制作以自然村为单位的村域卫星航拍影像图和村庄规划区范围2018年度正摄影像高清航拍图各6511份,叠加生态保护、永久基本农田控制线,分送各级联络服务站及时提供给回乡干部,由住建规划部门主要领导牵头、相关业务技术人员参与,深入村寨开展调研指导,及时帮助回乡干部解决规划工作中遇到的业务技术问题,同时聘请规划设计单位技术人员驻县、乡帮助做好技术服务指导以及图纸绘制工作,规范规划成果表达;成立县区、乡镇、村三级规划审查小组,逐级对各规划小组提交的规划成果进行审查,审查后的“两图一书一表”及村规民约提交村民代表会议或村民大会进行表决,经表决通过后按程序报批,形成上下衔接、统筹联动的三级规划审查机制,确保规划合法依规。

  干部回乡规划紧扣乡村振兴战略确定的15178标准、农村人居环境整治内容、脱贫攻坚要求,对标对位梳理,补齐短板,配齐公共服务设施、基础设施。在规划中做到不大填大挖,依山就势,划定村庄建设边界线,有效保护山水林田湖草生态系统和自然肌理,保留了村庄风貌。村庄规划充分体现了村民意愿,严格生态红线和基本农田保护,在确保公共设施、基础设施配套完善的基础上,结合各地实际,按照发展目标,编制了村庄规划项目表,明确近期、远期实施项目,突出了规划可实施和可操作性。

  下步工作中,我们将进一步抓好统筹协调,同“百村示范、千村整治”工程有机衔接,推进规划落地见效。同时,严格规划管理。坚持规划战略引领,强化规划刚性约束,严格按照规划推进美丽乡村建设。

  四、今年7月,市委印发了《关于深入实施“百村示范、千村整治”为重点全面推进乡村振兴的决定》,并出台了实施方案,要在全面开展自然村整治的基础上,重点打造500个自然村整治示范村,在下步工作中,我们将抓住正在开展第三次全国国土调查、国土空间规划和“三线一单”编制实施的机遇,落实差别化用地政策,强化国土空间规划管控,为发展乡村振兴提供好规划及用地保障。

  临沧市自然资源和规划局

  2019年7月31日