返回首页

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度
政策文件
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
政府信息公开基本目录

临沧市交通运输局关于政协临沧市五届一次会议第51058号提案的答复


来源:    作者:   时间:2022-11-01 15:55:37   点击率:109打印 】【 关闭

市政协文化文史和学习委员会第二学习小组

你们在临沧市五届政协次会议提出的《关于启动云保铁路建设项目前期工作的建议》(第51058号),已交由我局办理,现答复如下:

云县至保山铁路线路东起云县车站,向西北经凤庆进入保山市,接入大瑞线保山车站。全长147公里,投资估算107亿元。设计标准为国铁Ⅰ级单线,速度目标值160公里/小时是云南省中长期铁路网规划(2030年)重点项目。项目的建设可将临沧市云县、凤庆县和保山市昌宁县连接起来,有效填补保山至临沧无直通铁路的空白,远期将与大临、广大、昆广、昆玉铁路等共同构建保山及泸水方向至临沧、普洱及玉溪方向共同形成快速、大能力、便捷的铁路旅客运输通道,对改善滇西南片区铁路网布局,加快推动全县自然国土空间规划工作和云凤一体化发展,进一步完善凤庆县城城市总体功能规划,提升县域经济水平具有十分重要的意义。目前,凤庆县已委托中铁二院对云县至保山铁路(凤庆段)铁路线路方案及火车站选址进行了实地踏勘。

下一步,市交通运输局会与沿线各县共同努力,加快推进云县至保山铁路前期工作,争取云县至保山铁路进入国家和省级铁路相关规划并给予项目前期工作经费支持,实现早日开工建设。

感谢你们对全市交通运输事业的关心和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。