返回首页

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度
政策文件
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
政府信息公开基本目录

临沧市交通运输局关于政协临沧市五届一次会议第51057号提案的答复


来源:    作者:   时间:2022-11-01 15:58:37   点击率:118打印 】【 关闭

市政协科教卫体委员会第二学习小组:

你们在临沧市五届政协次会议提出的《关于帮助争取临沧至芒市铁路规划线路经过永德县的建议》(第51057号),已交由我局办理,现答复如下:

芒市至临沧铁路西起德宏州芒市,向东引入大临铁路临沧站,是我省沿边铁路的重要组成部分,该线路是泛亚铁通道各铁路之间的联络点,线路建成后将促进云南省边境贸易发展,加快西南老少边穷地区经济发展,维护民族团结,保障边境地区国防安全。芒市至临沧铁路现已列入国家中长期铁路网规划(2016-2030)“促进沿边开发开放”项目、云南省中长期铁路网建设规划和云南省“十四五”铁路建设规划。该项目正在开展前期工作,在项目前期工作推进过程中,设计单位从施工条件和经济据点等多方面因素考虑,对线路走向提出了若干比选方案。目前根据《云南省交通运输厅关于印发云南省铁路“十四五”发展规划的通知》(云交铁路〔2022〕1号)芒市至临沧铁路线路走向已规划为芒市经永德至临翔,途径永德。

下一步,市交通运输局、市发改委会共同努力,加强向省发改委、省交通运输厅汇报衔接,在线路方案研究过程中请设计单位从完善临沧铁路网布局、促进边疆民族地区脱贫致富等角度充分考虑,选择最优线路方案,并报经国家和省相关部门审核同意,努力使铁路沿线县(区)同步建成小康社会,建成一条技术先进、经济合理、安全可靠、边境安全、服务经济社会发展的沿边铁路。

感谢你们对全市交通运输事业的关心和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。