返回首页

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度
政策文件
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
政府信息公开基本目录

临沧市交通运输局关于政协临沧市五届一次会议第51062号提案的答复


来源:    作者:   时间:2022-11-01 16:10:53   点击率:27打印 】【 关闭

市政协民族和宗教委员会第二学习小组、市政协教科卫体委员会第二学习小组

你们在临沧市五届政协次会议提出的关于加快临沧市农村交通路网建设的建议(第51062),已交由我局办理,现答复如下:

2021年,市交通运输局认真按照交通运输部和省交通运输厅的工作要求,完成了“十四五”农村公路项目建库工作。临沧市纳入规划乡镇通三级公路1108公里30户以上自然村通硬化路8843公里新建中(小)桥205危桥改造110县乡道公路安全生命防护工程693公里村道公路安全生命防护工程3801公里旅游路资源路产业路3488公里具备条件的建制村通双向车道项目4815公里窄路基路面改造项目644公里。以上项目库已通过交通运输部的审核,省交通运输厅于2021年11月进行了印发。根据交通运输部和省交通运输厅安排部署,现已启动实施乡镇通三级公路30户以上自然村通硬化路、安防工程、危桥改造和新建中(小)桥项目,其余项目将根据有关政策适时启动实施。

从项目入库情况看,“十四五”期间我市农村公路建设规模较大,投资规模约为“十三五”期间的2倍。根据《车辆购置税收入补助地方资金管理暂行办法》,“十四五”期间农村公路建设采用“以奖代补”的方式补助建设资金,奖补资金先在年初按一定比例预拨,建设过程中需将项目进度材料、资金拨付等材料通过“以奖代补”考核系统上传,财政部和交通运输部确定年度考核结果,按照“大干大支持、不干不支持”的原则安排项目和资金,未按时完成当年项目的会暂停剩余补助拨付,还会扣减次年补助计划。

根据有关规定要求,县(区)人民政府为农村公路建设责任主体,当前部分县(区)对“以奖代补”补助政策理解不足,对“十四五”期农村公路建设任务的紧迫性和艰巨性认识不够,补助资金拨付不及时,全市农村公路推进情况较差,可能会影响上级农村公路项目的安排下达。下步工作中,我们将积极与省交通运输厅对接,在农村公路建设项目和资金安排上给予倾斜,积极争取省级补助资金;同时,加大向市委、市政府汇报力度,积极协调县(区)政府认真落实农村公路建设主体责任,加快农村公路建设进度,提升群众出行水平,为巩固拓展脱贫成果、发展乡村振兴提供坚实保障。

    感谢你们对交通运输工作的关心和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。