返回首页

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度
政策文件
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
政府信息公开基本目录

临沧市交通运输局关于政协临沧市五届一次会议第51053号提案的答复


来源:    作者:   时间:2022-11-01 16:23:15   点击率:30打印 】【 关闭

赵国娟委员

你在临沧市政协五届一次会议上提出的关于建设南美至冰岛(南冰大道)一小时经济圈的提案(第51053),已交由我局办理,现答复如下:

南美至冰岛村公路属于临翔区林场垭口至双江县勐库镇公路(以下简称“林勐公路”)的重要组成部分,路线起点位于临翔区章驮乡林场垭口接国道G323线,向南经耿马县区域后进入临翔区南美乡地界,并在临翔区与双江县交界附近与在建的临清高速公路交叉,临清高速设置南美互通立交及连接线搭接林勐公路,路线继续向南延伸贯穿勐库镇冰岛村,止点位于勐库镇接国道G214线,全长68.7公里(其中:临翔区境内35.4公里,耿马县境内2.7公里,双江县境内30.6公里)。项目南北连通国道干线公路,中间连通高速公路,沿线产业和旅游资源丰富,路网功能非常重要,现有公路技术等级低、抗灾能力弱、通行能力不强,已无法适应区域经济和社会发展需求,项目建设势在必行。

临沧市高度重视项目建设,在“十四五”农村公路调查入库阶段,市、县两级交通运输部门积极与省交通运输厅汇报对接,拟将林勐公路全长68.7公里全部纳入云南省乡镇通三级公路建设项目库,适时启动建设。但因“十四五”期国家和省级重点支持农村公路的乡镇通三级公路,优先安排实施未通三级公路的乡镇里程规模,且按就近连接国省道干线公路的原则核定项目入库里程规模,林勐公路全长68.7公里中,仅有章驮乡林场垭口至南美乡政府段9.731公里纳入云南省乡镇通三级公路建设项目库,其余路段均纳入云南省资源路旅游路产业路建设项目库,目前国家和省级尚未明晰资源路旅游路产业路建设项目补助政策,加之市级财政困难,无力筹措项目建设资金,项目全线启动建设难度较大。请予以谅解

下一步工作中,我们将积极谋划“十四五”期林勐公路的升级改造方案,一是加大向上汇报对接力度,积极争取国家和省级对项目建设给予更多的补助资金支持,按照“先易后难、循序渐进”的原则,分期分段安排项目建设计划推动项目落地建设。二是督促协调项目涉及县区加快完成项目可行性研究报告及施工图设计报批相关工作,为项目争取建设计划和落地建设提供支持保障。

    感谢对交通运输工作的关心和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。