返回首页

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度
政策文件
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
政府信息公开基本目录

临沧市商务局关于对市政协四届三次会议第43084号提案答复的函


来源:    作者:    时间:2020-09-22 12:14:00   点击率:打印 】【 关闭

李丕明委员:

  您在政协临沧市委员会四届三次会议上提出的《关于搭建“云上边交会”数字平台的建议》(第43084号)交由我单位主办、临沧边合区管委会协办。首先感谢您对商务工作的关心和支持!对此提案我单位领导高度重视,并召集有关同志进行了专题研究。为确保提案办理工作顺利开展,我单位结合实际制定了责任分解方案,实行五级分工负责制,指定由局长为总负责人,分管副局长为责任人,办公室进行总协调,各业务科室为责任科室,业务科室负责人为直接责任人。在提案办理过程中,我单位主动加强与市级相关部门的协调联系和向省商务厅的请示汇报,争取高质量办结。现将办理情况答复如下:

  您提出的关于搭建“云上边交会”数字平台的建议非常好,市委、市政府历来高度重视边交会举办工作,自2011年以来我市已连续举办了8届边交会,累计参展企业达3347户,签约项目233个,协议资金达1712.8亿元,实现贸易成交额40多亿元,应邀参会的国内外嘉宾6620人次,观众人数达152万多人次。通过举办边交会,临沧在全省全国以及毗邻国家的知名度进一步提升,有力促进了临沧与国内发达地区及周边国家(地区)的经贸、人文等方面的交流合作。同时,边交会为临沧带来了大量的人流、物流、资金流和信息流,在促进临沧经济社会跨越式发展中发挥了重要作用。为进一步提高边交会的影响力、带动临沧产品抢占国内外市场份额、传递好临沧声音,经多次与缅方沟通磋商,2019年11月21日至24日,由我市和缅甸商务部缅甸贸易促进局联合举办的首届缅甸(腊戍)中国(临沧)边境经济贸易交易会,在缅北重镇腊戍市成功举办,此次边交会在国内外引起了积极强烈反响,市委书记杨浩东率领的214名中方代表团成员大规模持护照从清水河口岸赴缅参会被缅甸媒体称为“历史性时刻”。

  随着科技信息的迅猛发展,为克服新冠肺炎疫情影响,国内外一些知名展会逐步探索采用线上模式办展,例如,“线上广交”、“线上南博”等,但据了解投入与产出反差较大,难以达到预期目标。临沧作为边疆多民族欠发达地区,各项建设起步较晚,科技投入不足,农产品品牌建设滞后,除核桃、茶业、坚果等产品初具规模外,其余产品小、散、杂,且大多数企业创新研发投入不足,产品资质认定工作滞后,大部分产品属“三无产品”,可上线率低。加之我市财力薄弱,对边交会的预算投入与“云上边交会”数字平台建设和后期运营维护资金需求差距很大,经初步估算,数据平台开发需投入资金1000多万元。

  下步工作中,我们将充分采纳您的建议,积极争取项目资金支持,争取早日建成“云上边交会”数字平台,推动边交会向专业化、市场化、数字化、国际化方向发展。

  再次感谢您对商务工作的关心和支持!