返回首页

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度
政策文件
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
政府信息公开基本目录

临沧市商务局关于对政协临沧市第四届委员会第三次会议第43086号提案的答复


来源:临沧市商务局    作者:    时间:2020-09-22 11:19:00   点击率:打印 】【 关闭

洪俊委员:

  您在政协临沧市四届委员会第三次会议上提出的《关于争取上级加大中缅农业合作项目政策支持力度的提案》(第43086号),已交由我们办理,现答复如下:

  一、提案办理工作情况

  为确保委员提案办理答复工作顺利开展,市商务局实行五级分工负责制,总负责人为市商务局局长周永智,分管领导为责任领导,办公室为总协调,各业务科室为责任科室,业务科室负责人为直接负责人。在办理提案答复过程中,我们积极与市农业农村局、市外办等单位就加大中缅农业合作项目政策支持进行讨论研究,加强与省级汇报,争取高质量办结。

  二、推进与缅甸农业交流合作情况

  近年来,我市深入贯彻落实国家、省、市对缅工作方针政策和有关部署,结合对外开放面临的新形势、新任务、新要求,抓住贯彻落实第二届“一带一路”国际合作高峰论坛等机遇,发挥区位优势,以“四个先行”为抓手,着力对缅在农业交流合作方面取得新进展、新成效。

  (一)积极组织申报境外农业合作示范区。2019年,临沧南华糖业有限公司被省农业农村厅认定为首批省级境外农业合作示范区。今年6月15日,组织临沧南华糖业有限公司完成了“国家级境外农业合作示范区”申报工作,经省农业农村厅组织专家评审,已推荐上报农业农村部争取立项支持。计划在缅甸掸邦种植50万亩甘蔗,与缅甸掸邦政府的《合作协议》正在修订中。

  (二)继续抓好缅北农业产业基地建设。以境外替代种植项目为抓手,积极做好对缅交流合作,实施农业“走出去”,实现资源共享、优势互补、共谋发展、互利共赢。目前,临沧市先后有17户企业与缅甸有关企业签订合同,开展农业合作,与缅方累计合作开展甘蔗、橡胶、核桃、茶叶、坚果、粮食等农作物种植面积达117.52万亩(其中替代种植108.08万亩),总产量达120多万吨。其中:完成新植甘蔗面积6.06万亩,累计面积达26.81万亩,农业产量达90万吨(其中入榨产量85.36万吨);橡胶31.08万亩,玉米27.2万亩,稻谷19.14万亩,蔬菜3.4万亩,茶叶0.3万亩,咖啡0.2万亩,薏仁0.1万亩,核桃3.51万亩,坚果0.51万亩,其它产业4.97万亩。通过开展农业开发合作,当地农民收入增加,生活水平明显提高,禁种除源效果明显。

  (三)开展农业技术培训及服务。今年以来,积极引导我市对外农业合作企业在缅北举办甘蔗、水稻等农业科技免费培训23期、培训农民1050人次,开展技术指导52次,在境外建设甘蔗、水稻、玉米试验示范基地15个1620亩,企业投入资金130多万元。

  (四)争取替代项下农产品返销进口指标。2019年获得替代项下进口指标514834吨,比2018年增加40844.5吨。其中:橡胶15472吨,比2018年增加3184吨;甘蔗466436吨,比2018年增加19112吨;茶叶34吨,比2018年增加21.5吨;玉米22996吨,比2018年增加14440吨;稻谷9896吨,比2018年增加4087吨。2020年已经获得甘蔗返销进口指标442642吨,获得省级预分配橡胶18936吨,稻谷12253吨,玉米25435吨。

  化肥出口指标方面,目前,国家调整了化肥出口政策,对单肥类化肥出口实行免税,因此替代企业没有申请2019年和2020年化肥出口指标的情况。

  (五)取得的主要成效。一是替代种植项目履行了国际禁毒责任。临沧市12户境外罂粟替代种植企业在项目区域入村、入校宣传禁毒知识,开展禁毒知识讲座、制作和发放禁毒各类宣传单。认真履行合同协议,杜绝罂粟种植,提高群众参与替代种植发展的积极性。替代企业在境外直接雇佣吸纳当地烟农8万多人,绝大多数群众受益于替代种植,主动参与替代经济作物种植,为跨境铲除毒源、实施毒品堵源截流,推动当地经济发展和社会进步发挥了重要作用。近年来,临沧替代企业在境外得到了缅甸北部地区地方政府、群众的认可和充分肯定,项目实施区域毒品数量得到急剧减少,未发现罂粟复种情况,项目区域罂粟种植得到全面遏制。二是替代种植项目承担了社会责任。12户替代企业货币投入2689万元,实物投入6315.9万元,基础设施投入686.65万元,公益事业投入2019万元积极开展公益事业,捐赠学校建设、兴建道路(包括老路修复)等公益设施,为地方群众免费发放农药化肥,开展生产技术培训,充分改善当地群众生活环境,分享项目红利。部分高寒山区的烟农纷纷举家搬迁到项目区域,由烟农转变成了蔗农、胶农、茶农等,有力促进了当地教育、卫生等社会事业的发展。三是中缅农业合作项目促进了群众增收。农业合作项目吸纳境外员工3672人,发放工资3546.8万元,人均收入达9659元,比农业合作项目实施前的人均收入500元提高了9000多元,人民群众生活水平明显提高,生活方式得到较大改变,境外边民经常到国内购买日常生活用品,促进了边民互市贸易的发展。

  三、存在的困难和问题

  (一)对缅农业合作的企业没有全部纳入替代种植企业管理。根据《云南省开展境外罂粟替代种植项目管理办法》,开展境外替代种植有相关准入条件,需要市县逐级初审后,报省级批准。因此,临沧市对缅农业合作的17户企业仅有12户纳入了替代企业管理,享受农产品返销进口免税政策。

  (二)国家和省对境外农业合作尚缺乏相应政策。除境外替代种植外,其余的境外农业合作项目均没有明确的政策支持,企业融资难度大,产品返销成本高。另外,境外农业基础设施薄弱,动物疫病防控体系建设滞后,同缅农业合作大格局没有形成,不利于我市量小质弱的境外农业合作企业发展。

  (三)境外农业合作农科培训任务较重。近年来,省级给予了我市境外人力资源培训项目和资金的支持,我市加大了对缅农业合作相关科技培训,并取得了较好的效果。但是因境外懂技术、会经营、善管理的农业科技人才较少,每年“走出去”、“请进来”培训的覆盖面不能满足农业合作发展的需要。

  四、下步工作措施

  (一)进一步深化与缅方农业产业合作。继续抓好与缅北甘蔗、天然橡胶、稻谷、玉米、茶叶、咖啡、水果、坚果、冬早蔬菜等农业产业项目合作,加大免费科技培训及新品种新技术示范推广力度,扎实推进农业产业发展示范项目建设,加大境外基础设施建设和公益事业投入力度,发挥农业合作项目的示范、引领、辐射、带动效应,使农业产业发展成果惠及缅甸北部地区经济社会发展和民生改善。

  (二)争取项目政策支持缅北农业合作。一是继续向国家争取将缅北农业合作项目纳入替代项目管理,享受替代项目相关政策;二是争取国家给予缅北合作项下农产品返销进口免税政策;三是积极争取省级层面给予对缅援外人力资源培训项目和资金的支持。

  (三)规范合作与项目管理。进一步规范同缅甸政府有关部门的合作,积极应对新形势下境外罂粟替代种植与替代发展工作面临的新情况、新问题、新挑战。按照“规范化、动态化、边境化”管理要求,进一步加强境外罂果替代种植与替代发展企业管理工作,发挥替代企业主体作用,高质量推进替代发展工作。

  最后,感谢您对临沧商务工作的理解、关心和支持!

  附件:1.政协提案办理情况征询意见表

  

  2020年9月10日

  联系人:高正廷,电话:2143518

附件:

政协提案办理情况征询意见表

提案者

洪俊

联系电话

1501202****

提案编号

43086

收到日期

2020.6

提案名称

关于争取上级加大中缅农业合作项目政策支持力度的提案

承办单位名称

临沧市商务局、市农业农村局、市外办

提案办理情况反馈

满意

基本满意

满意

备注

此表一式份,请提案者收到答复件后1个月内,分别将此表邮寄至市商务局(传真2120919、临沧市人民政府办公室议案科(2165982、临沧市政协提案委2127269