返回首页

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度
政策文件
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
政府信息公开基本目录

临沧市商务局关于对临沧市四届人大三次会议第63号建议的答复


来源:临沧市商务局    作者:    时间:2020-09-22 10:55:00   点击率:打印 】【 关闭

于文星、李春梅、李家清代表:

  你们在临沧市四届人大三次会议上提出的《关于帮助争取开通镇康县南伞口岸125货运通道的建议》(第63号),已交由我们办理,现答复如下:

  一、高度重视代表建议办理工作

  为确保代表建议答复办理工作顺利开展,市商务局实行五级分工负责制,总负责人为市商务局局长周永智,分管领导为责任领导,办公室为总协调,各业务科室为责任科室,业务科室负责人为直接负责人。在办理建议答复过程中,我们加强与市级相关部门的联系沟通,加强与省商务厅汇报,争取高质量办结。

  二、当前推进情况

  2018年7月20日国家口岸管理办公室印发了《关于云南有关口岸开放意见的函》(国岸函字〔2018〕45号),对云南省新建货运通道问题给予函复,明确“根据工作实践,原则上客货通道在相距1公里范围内分设,通常由口岸所在地省级人民政府与毗邻国家口岸所属省级人民政府达成一致意见并通过外交照会确认后组织落实,无需再履行口岸扩大开放程序”,同时建议由省人民政府与缅甸对应的省级地方政府达成一致意见并通过外交照会确认后组织落实。根据该函,目前已经开展工作如下:

  (一)与缅方确定了通道名称。经过多次与缅方会商,2019年12月12日,市长张之政与缅甸果敢自治区主席赵德强举行非正式会晤,双方确定了通道的名称,中方名称为:南伞口岸第二通道,缅方名称为:果敢口岸第二通道。

  (二)印发了《工作方案》。2019年9月17日,印发了《临沧市人民政府办公室关于印发南伞口岸货运通道开放工作方案的通知》(临政办发〔2019〕111号),确定了参照国家口岸办明确已经开放口岸专设货运通道无需再履行口岸扩大开放程序的意见,抓紧建设南伞口岸第二通道查验设施,配置查验设备,尽快确认连接点和边界线,逐级申请,争取外交照会实现南伞口岸第二通道正式开放。

  (三)完成了中缅省部级会谈。应云南省商务厅邀请,在我市的积极推动下,经报请缅甸总统府批准,2020年5月21日下午,云南省政府代表团与缅甸掸邦政府代表团在中缅清水河口岸交界处(双方互不出入境)举行非正式会晤,就加强双边疫情防控合作和口岸建设管理等双方关心关注的议题进行友好磋商,双方签署了《云南省人民政府口岸办与缅甸掸邦政府口岸管理部门会谈纪要》,双方一致同意积极向上级政府汇报,共同推动南伞—果敢口岸开放为国家开放口岸,允许双边持护照人员从口岸出入境;同意在南伞口岸规划建设口岸货运通道(第二通道),共同推动通道开通,早日实现对外开放。

  (四)积极向国家和省级相关部门汇报。2020年7月6日至7日,市人民政府路治华副市长带队,分别到昆明海关、省商务厅汇报,请求帮助协调国口办(海关总署)、推动南伞口岸和孟定清水河口岸第二通道开通,为扩大双边经贸往来、推动共同发展。8月19日,国家口岸办在云南瑞丽召开国家口岸“十四五”边境口岸规划座谈会,临沧市商务局副局长阮进明同志出席会议并向国家口岸办作了汇报,请求帮助协调推动南伞口岸和孟定清水河口岸第二通道开通。

  (五)争取将南伞口岸扩大开放为国家开放口岸。目前,省口岸办已同意将南伞口岸扩大开放为国家开放口岸纳入《云南省口岸“十四五”发展规划》,并已建议国家口岸办纳入《国家口岸五年发展规划》和《2021年度审理计划》。在确定南伞口岸扩大开放范围时,已将南伞口岸第二通道纳入扩大开放范围。若扩大开放推进顺利,南伞口岸第二通道直接实现对外开放。

  三、下步工作建议

  (一)扎实推进准备工作。一是由镇康县人民政府组织开展南伞口岸第二通道与缅方连接点的地理坐标测定、绘制位置图、确定边界线划定等,与缅甸果敢自治区统一对第二通道连接点的文字表述,并形成双边共同认定的文件;二是根据市政府领导安排,由镇康县人民政府将南伞口岸第二通道对外开放的申请材料(含外交照会的代拟文稿)分别报市外办、市商务局(口岸办),由市外办、市商务局(口岸办)分别请示省外办、省商务厅(口岸办),争取省级尽快将外交照会的请示文件报送外交部,书面提请外交部开展外交照会。

  (二)继续主动与缅各方协同推动。一是继续加强与缅方合力推动,保持经常性对接会晤,推动务实磋商,尽量扩大合作共识;二是加强“引进来”,组织和动员果敢自治区政界、商界的相关人士到市内、省内参观考察,加深对我市的了解,坚定加快推动开通中国南伞—缅甸果敢口岸第二通道的信心;三是加强双边开发区规划的沟通与合作,促请果敢自治区加快规划工作,并尽快启动建设。

  (三)加强工作请示汇报。积极向国家、省、市汇报,取得工作支持。今后工作中,市商务局将积极与市外办对接,及时向市委、市人民政府领导汇报,向省外办、商务厅积极争取,请求省级帮助协调国家相关部委促成中缅两国外交部开展外交照会,早日实现南伞口岸第二通道对外开放。

  最后,感谢你们对临沧商务工作的关心和支持!

  附件: 代表建议、批评和意见办理情况反馈表

  

  2020年9月10日

  联系人:高正廷,电话:2143518

附件:


代表建议、批评和意见办理情况反馈表



代表姓名

于文星李春梅、李家清

联系电话

1398835****

建议编号

63

收到日期

20206

建议名称

关于帮助争取开通镇康县南伞口岸125货运通道的建议

承办单位名称

临沧市商务局

对办理建议、批评和意见结果的情况反馈

满意


基本满意


满意



备注

此表一式三份,请代表收到建议答复件后1个月内,分别将此表邮寄至建议承办单位传真2120919、临沧市人民政府办公室议案科(2165982、临沧市人大常委会选联工委2123890