返回首页

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度
政策文件
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
政府信息公开基本目录

临沧市商务局2019年度提案办理情况公示


来源:    作者:    时间:2019-12-10 18:54:00   点击率:打印 】【 关闭

  2019年,在市政协的领导及相关部门的协助下,市商务局进一步加强对提案办理工作的领导,明确责任,规范办理程序,提高面商率,提案办理任务圆满完成,现将工作总结如下:

  一、提案办理情况

  根据2019年3月29日市政协四届二次会议提案交办会议要求,市商务局主办的政协提案有4件(第42086号、42087号、42088号、42089号),其中重点提案1件(42089号),办理结果为A类2件(第42088号、42089号)、C类2件(第42086号、42087号),办复率、满意率均达到100%。

  二、提案办理的主要做法

  在办理过程中,严格按照办理程序进行办理,实现了办理速度快、问题解决好、办理效果好的目标,主要做法有以下四点:

  (一)明确工作职责、规范办理程序,做到快速交办、满意答复。收到交办的提案后,局党组高度重视,为认真做好政协提案办理工作,根据科室职责分工,制定了《临沧市商务局关于市政协四届二次会议提案办理工作责任分解方案》,实行五级分工负责制,总责任人为局长、分管领导具体负责督办、办公室为总协调、各业务科室为责任科室、业务科室负责人为直接责任人。要求各承办科室收到办件后,责任人员认真对提案的内容进行阅读、理解,吃透提案的内容实质,按照提案办理的标准、要求、程序认真进行答复。同时,制定了《临沧市商务局关于对2019年度综合考核工作进行分工的通知》,将提案办理工作纳入了科级干部年终考核内容。

  (二)加强与委员沟通协调,把面商工作贯彻到提案办理的全过程。在提案办理过程中,《关于把孟定清水河口岸建设成为更通畅更便捷更安全口岸的建议》(第42089号)被列入市政协9大重点提案之一。为此,市商务局高度重视,印发了《临沧市商务局关于印发办理市政协四届二次会议重点提案工作方案的通知》(临商发〔2019〕89号),明确了四项具体措施:一是加强组织领导。我局成立了临沧市商务局重点提案办理领导小组,组长由局长周永智同志担任,副组长由党组副书记、副局长阮进明同志担任,成员由口岸管理科、边境经济发展科、外贸外资科、电商物流科负责人、耿马自治县商务局主要领导同志,以及协办单位孟定海关、临沧边合区管委会、清水河出入境边防检查站相关人员组成,下设办公室在市商务局口岸管理科,办公室主任由阮进明同志兼任,工作人员由办理单位相关人员组成。二是坚持“四个一”。我局按照“制定一个工作方案、开展一次联合调研、组织一场面商会议、撰写一篇调研报告”的要求,努力提高提案办理工作的制度化、规范化、程序化水平,把办理提案与促进口岸建设充分结合起来,发挥提案推动工作的作用。三是扩大工作宣传。办理提案过程中,我局积极宣传人民政协运用提案履行职能的有效做法,宣传办理政协提案取得的成效,努力营造全社会广泛关注、积极参与、大力支持政协提案办理工作的良好氛围。四是确保办理质量。我局遵循“积极主动,加强沟通,注重实效”的工作方法,对提案建议内容进行认真调查研究,找准政策依据,适时召集相关单位人员面商会商了解情况、听取意见,加强与提案者沟通,提出最佳的提案解决办法,确保高质量办结。

  根据办理要求,6月14日,市商务局牵头,组织孟定海关、临沧边合区管委会、清水河出入境边防检查站以及李丕明、杨春文、陈德斌委员开展孟定清水河口岸工作调研,现场察看了清水河口岸基础设施建设、边民互市市场便利化监管流程,召开座谈会听取了相关部门情况通报和下步工作措施。市商务局形成了《建设孟定清水河更通畅更便捷更安全口岸调研报告》。7月23日,市商务局组织召开面商座谈会议,就提案办理答复意见与委员共同协商。通过提案办理,一是贸易便利化水平不断提升。目前,临沧市全面取消《出/入境通关单》,顺利完成关检融合整合申报项目业务技术切换上线,平稳过渡“查检合一”改革,启动现场综合业务融合工作。全市企业通过“单一窗口”开展“报关报检”“缴纳税款”“企业资质注册登记或备案管理”等各项申报工作,进出口报关单100%通过“单一窗口”申报,无纸化报关单占比达到100%,“减免税申请”实现100%无纸化,“自报自缴”申报率达到96.9%,电子支付税款占比达到86.9%。二是通关时间进一步压缩。以“全国通关一体化”“关检业务全面融合”为主线,全面推进各类配套业务改革,统筹推进“边境文明执法活动”,制定《压缩货物通关时间的实施方案》,列明7项具体细化措施,推动整体通关时间再压缩三分之一。目前,全市各口岸货物进口通关时间平均为37小时(全国42小时,临沧37小时主要因6单货物长达100多小时未及时完税,影响计算平均时间,扣除6单后为30小时),货物出口通关时间平均为0.38小时(全国0.7小时)。全市各口岸首次出入境人员通关时间约2分钟(需录入基本信息),同比持平,属于二次通关的,中方人员时间约15秒,同比压缩15秒,压缩率50%,缅籍人员30秒(需采集面像和指纹信息),同比压缩10秒,压缩率25%。三是推进口岸提效降费。我市按照国务院统一部署和云南省提效降费工作相关要求,积极推进口岸提效降费、促进贸易便利化。孟定清水河口岸、南伞口岸、永和口岸以及芒卡通道完成了收费公示,公示内容涵盖了口岸所有收费科目,包括行政事业性收费、政府性基金、实行政府定价(含政府指导价)的经营服务性收费和企业自主定价收费。执行过程中,严格依照收费目录清单,清单之外一律不收费,以公开透明的方式鼓励企业形成良性竞争,提升服务水平,促进口岸收费合理化。四是口岸四项流量大幅提升。预计3个口岸完成进出口总额8.56亿美元,同比增长38.7%;完成进出口货运量208万吨,同比增长45.3%;出入境人员338万人次,同比增长25.6%;报关报检出入境车辆135万辆次,同比增长110%。

  其他提案办理,在正式答复前,均进行面商,听取委员对办理工作的建议和意见,与委员达成共识,并认真做好纪录。

  (三)认真做好网上提案办理工作。按照政协临沧市委员会关于开展网上提案办理工作的要求,我局提案办理人员按要求完成了网上提案办理工作。网上提案办理工作答复率、满意率均达100%。

  (四)抓制度建设,建立长效机制。为进一步规范提案办理工作,我局从抓制度建设入手,制定了《人大代表建议和政协委员提案办理制度》、《人大代表建议政协委员提案办理专题会议制度》、《人大代表建议政协委员提案面商制度》,使提案办理工作进一步规范化、制度化。

  二、对本单位所办提案评议

  由市商务局主办的4件政协提案,都具有较强的前瞻性、针对性。其中,《关于实施电子垃圾科学回收处理的对策与建议》和《关于加强电子废弃物危害知识普及与管理、增强全民环保及数据安全意识的提案》(第42086号),充分反映了当前临沧市存在的一些突出问题,对商务、环保、住建等相关部门进一步发挥工作职责,明确下步工作重点具有指导意义;《关于规划建设临沧快递物流园的建议》(第42087号)、《关于请求帮助协调开通镇康县南伞口岸中缅边境125界桩货运通道的提案》(第42088号)、《关于把孟定清水河口岸建设成为更通畅更便捷更安全口岸的建议》(第42089号),对于临沧市服务和融入“一带一路”、“辐射中心”、经贸强国和中缅经济走廊建设等国家发展战略以及加快沿边开发开放、扩大对外贸易等具有重要意义,同时也是帮助、督促商务干部推动工作。我局认为,4个提案提得很好,我们将进一步强化工作措施,推进相关工作的开展。

  三、存在不足和下步工作重点

  今年提案办理工作虽然取得了一定的成绩,但也还存在一些问题,主要是规范办理程序、痕迹材料的保存需要进一步加强。在以后的工作中,我们将从以下几个方面加以改进:一是进一步强化工作职责,扎扎实实把提案办好,提高办理工作水平,切实把提案办理与部门工作紧密结合起来,不断推动各项工作开展。二是进一步增强队伍素质。加强办理工作的业务培训和指导,避免因业务工作不熟影响办理工作和办理质量。三是进一步规范办理程序。不断完善提案办理工作制度和程序,保证每一件提案都落到实处。