全省各级财政全力支持打好洱海保护治理攻坚战



来源: 作者:财政厅 时间:2019-04-08 18:02 点击率:打印 】【 关闭

  近日,国务院印发通报,对130项地方典型经验做法予以通报表扬。其中,云南省大理白族自治州全面打响以洱海保护治理为重点的水污染防治攻坚战榜上有名。

  习近平总书记2015年1月考察云南时作出重要指示,一定要把洱海保护好,让“苍山不墨千秋画、洱海无弦万古琴”的自然美景永驻人间。云南省委、省政府牢固树立“共抓大保护、不搞大开发”的理念,把洱海保护治理作为最大的政治责任,决定采取断然措施,开启抢救模式,保护好洱海流域水环境。3年来,各级财政部门牢记习近平总书记的嘱托,深入学习习近平总书记的重要指示,按照省州各级党委、政府的部署和要求,提高政治站位,强化责任担当,多方筹措资金,加强资金监管,全力以赴为洱海保护治理提供资金保证。

  据统计,2011年至2018年10月,各类资金累计投入洱海治理180.25亿元,其中,财政资金78.86亿元(中央17.57亿元、省级25.24亿元、州级11.08亿元、县级24.97亿元),通过PPP项目融资46.38亿元,社会资本55.01亿元。“十三五”以来共投入138.14亿元,为“十二五”时期的3.28倍。切实有效的财政投入有力地推进了大理州洱海保护“流域两违”整治、村镇“两污”整治、面源污染减量、节水治水生态修复、截污治污工程提速、流域执法监管、全民保护洱海“七大行动”的开展,洱海环湖流域“三线(蓝线、绿线、红线)”划定正稳步推进。同时,大理州创新投融资方式,加强与社会资本合作,以PPP模式组织实施了环湖截污等5个洱海保护治理PPP项目,总投资达93.7亿元。州内还组建了洱海保护治理融资担保补缴专项基金,启动了项目融资需求与收益自求平衡的洱海保护治理专项债券发行工作,多渠道筹措资金推动洱海流域保护治理工作实现提质增效。

  通过不懈努力,洱海保护治理取得阶段性成效。国家生态环境部中国环境监测总站11月19日正式反馈,11月份洱海水质为Ⅱ类。目前,洱海水质实现1至5月、11月为Ⅱ类,6至10月为Ⅲ类,这是自2015年以来首次实现11月份水质为Ⅱ类。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207