云南省财政厅“八个一”用心做好省人代会期间财政服务保障工作



来源: 作者:财政厅 时间:2020-05-20 07:55 点击率:打印 】【 关闭

  在2020年省人代会召开期间,为更好地让代表全面、便捷、高效地读懂财政预算报告和草案,及时深入了解财政工作情况,云南省财政厅精心谋划,在印发财政预算报告和草案的基础上,充分运用现代电子传媒手段,为人大代表提供图文并茂、可视可读的财政信息,并认真听取、及时回复代表提出的意见建议,为云南省十三届人大三次会议代表提供了丰富实用的政府预算和财政工作信息资料,也为代表审议好财政工作报告及政府预算草案,履行好人大代表的监督职责,发挥了积极的促进作用。

  写一封信

  

  向代表致一封信,表达对代表的真诚问候和感激,同时报告2019年财政收支情况和2020年财政预算形势及打算。

  编写一本政府预算解读

  

  围绕深度读懂财政预算报告,编制了《云南省2020年政府预算解读》,伴随代表走进“政府账本”,全面了解政府的钱如何花。

  编印一册两会特刊

  

  将2019年云南省地方财政所做的系列工作及取得的成效分“奋进、担当、助力”三个篇章,编辑成《提质增效2020》两会特刊,向每一位代表发放。

  汇编一本政策资料

  

  编印了《应对新冠肺炎疫情影响 推动复工复产 促进经济稳定运行政策汇编》,收录自新冠肺炎疫情发生以来中央和云南省加强疫情防控、推动复工复产、稳定经济运行等方面的财税政策文件,帮助代表准确把握和运用好财税政策,推动财税政策措施落地见效。

  制作一个资料U盘

  

  将财政预算报告和草案、省级各部门预算大本等海量信息内容制作成可读U盘,向每一位代表发放,让代表审查预算及草案更加便捷。

  搭建一个宣传平台

  

  在“云南财政”微信公众号开辟“聚焦云南两会”专栏,分期推送专题信息,让代表深入了解财政改革推进情况和成效,以及财政政策保障的重点和亮点。

  推送一条短信

  

  会议期间,每天向代表发送一条财政工作亮点信息,适时让代表加强对财政重点工作的了解。

  做好一项服务

  

  组织近30名机关实职处级干部旁听人代会分组审议财政预算报告和草案,现场解答代表疑问,并记录代表所提的意见建议,带回逐一研究,在短信统一答复的基础上,及时送达书面答复意见,积极回应代表关切。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207