云南省财政厅全面启动2020年重点绩效评价工作



来源: 作者:财政厅 时间:2020-05-27 17:17 点击率:打印 】【 关闭

  绩效评价是有效推进全过程绩效管理的突破口,对于加强预算管理、完善支出政策、提高财政资源配置效率意义重大。近日,云南省财政厅召开2020年第一批预算绩效评价工作布置会,正式启动重点绩效评价工作,确保重点绩效评价稳步推进、提质增效。

  一是突出绩效评价重点。今年以来,云南省财政厅努力克服新冠肺炎疫情和经济下行压力加大造成的不利影响,从加强预算绩效管理、优化支出结构的角度,将绩效评价重点聚焦到污染防治、交通运输、旅游经贸、工业发展、疫情防控等省委、省政府重大决策和重点领域,提前确定23个重点项目列入年度绩效评价计划,分批组织实施。在评价资金总规模取得突破的同时,实现“四本预算”全覆盖。

  二是明确评价工作标准。制定绩效评价工作手册,明确工作职责,在兼顾灵活性的同时,统一时间计划、评价方法、指标权重和抽样比例,确保评价工作步调一致、协同配合。坚持目标导向和结果导向,要求评价过程中重点关注政策制度是否贯彻落实、部门是否有效履职以及财政资源是否实现优化配置和效率提高。规范绩效评价操作规程、实施方案、评价报告和工作底稿模板,做到过程标准化、文档规范化和成果可比化。

  三是强化全过程评价管理。印发《云南省财政厅关于开展2019年度省级部门整体预算和项目预算绩效自评的通知》,组织开展2019年度部门整体预算和项目预算绩效自评;印发《云南省财政厅关于开展2020年预算项目绩效评价工作(第一批)的通知》,明确评价实施步骤和职责分工。对前期调研、方案编制、实地评价、出具报告等重要环节开展全过程评价管理和质量把控,并同步推进绩效自评抽查复核工作,为高质量完成评价任务奠定基础。

  四是建立高效评价工作机制。抽调相关人员组成综合协调组,加强沟通协调和统筹谋划,提高相关方沟通效率。强化评价调研工作,到厅内业务处室、省级部门、基层一线和项目实施单位开展实地调研,充分了解项目背景和实施情况,重点把握评价切入点和关键点。组建由省财政厅、被评价部门、第三方中介机构以及相关领域行业专家共同参与的评价项目会审组,在方案编制和报告撰写阶段等关键节点,进行多方会审把关,确保评价报告更加科学全面和客观公正。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207