因地制宜明思路 产业帮扶助脱贫
——临沧市财政局产业帮扶挂钩村纪实



来源: 作者:财政局 时间:2020-06-23 16:58 点击率:打印 】【 关闭

  为贯彻落实中央、省、市“精准扶贫、精准脱贫”精神及要求,临沧市财政局自挂钩帮扶沧源自治县班洪乡公坎村以来,认真贯彻落实中央、省、市关于脱贫攻坚工作的相关安排和部署,紧紧围绕“两不愁,三保障”总体目标,结合实际、因地制宜,谋求以“贫困群众稳定收入来源,主要靠产业人均纯收支撑”的产业发展思路,大力实施产业帮扶,有效推动了挂钩村脱贫攻坚工作的进展。

  一、深入实地了解掌握基本现状

  市财政局自挂钩帮扶公坎村以来,局领导班子成员、科室负责人、普通干部职工以及驻村工作队,无数次深入公坎村山山水水、田间地头,遍访农户,分析贫情,掌握村情。公坎村是班洪乡的下属行政村之一,位于乡政府驻地的东南面,距离乡政府驻地25公里;东临勐角芒公,西靠班洪芒库,北接班洪村,南与缅甸小公鸡接壤,国境线长5公里,芒外抵边自然村立有“160”、“161”两个界桩,是班洪乡第一边境村。全村国土面积55.6平方公里,属山区河谷地貌,最高海拔1900米,最低海拔560米,立体气候明显;位于北纬23.2度,热区资源丰富,年降雨量1900-2200毫米,雨量充沛,年均气温21℃;境内有铅、锌等矿藏。公坎村是沧源县班洪乡建档立卡贫困村之一,下辖8个自然村11个村民小组,共有394户1506人,民族以佤族为主。2019年末,全村有耕地面积5929亩,人均耕地4.01亩,其中:水田面积1100亩,旱地面积4829亩。目前,8个自然村已全部通电、通水、通路,已建成集基层组织活动阵地、文化体育活动室为一体的场所10个。经过2019年11月份建档立卡动态调整,全村共识别建档立卡贫困户258户1058人。全村历年累计贫困人口脱贫退出258户1058人:2014年贫困人口脱贫退出12户48人,2015年贫困人口脱贫退出11户44人,2016年贫困人口脱贫退出4户12人,2017年贫困人口脱贫退出99户441人,2018年贫困人口脱贫退出127户498人,2019年贫困人口脱贫退出5户15人,贫困发生率0。 公坎村设1个党总支,下设7个党支部,有党员83人(女党员12人)。全村共有劳动力1034,外出务工人员149人。2019年人均纯收入15221.01元(建档立卡人均纯收入15049.15元),村集体经济收入9.6万元。

        二、强化劳动技能培训提升内生动力

  市财政局干部职工、驻村工作队、村两委以“两学一做”学习教育、“三讲三评”活动及“不忘初心,牢记使命”主题教育活动为契机,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,强化培训教育,引导群众破除“等靠要”思想。共组织村组党员干部开展学习教育活动30多次,进组入户开展惠民政策宣传近200多次,制作脱贫攻坚宣传展板12个41条,通过帮助贫困群众从思想认识上找原因,从客观现实上谋出路,从攻坚氛围中知荣辱,切实解决群众思想贫困的问题。采取“走出去,引进来”的方式,组织开展农村实用技能学习培训。邀请企业和市、县科研院校进村开展种植养殖技能培训4期,参与农户692人/次,组织村组干部群众85人/次外出参观学习种植养殖经验15次。通过培训、取经,有效提升了贫困群众科学种植养殖技能,增强了脱贫的本领,树立起脱贫的信心和决心。

        三、突破发展瓶颈夯实产业发展基础

  通过深入细致的调查了解到公坎村地处边远山区,基础设施落后,产业发展举步维艰。为切实改变公坎村面貌,促进人民群众脱贫致富,实现公坎村全村如期脱贫出列,市财政局积极争取资金,协调项目,加大基础设施建设力度。投资1365万元修建了一条建建制村通畅公路15公里; 投资1632.16万元修建了6条村组道路20.2公里;投资296万元修建了6条产业路15.7公里;投资382.81万元实施了8件农村安全饮用水提升改造工程;投资932.56万元修建了防渗三面光灌溉沟渠6条17公里;投资60万元修建了便民桥涵2座。交通、水利等基础设施的建成完工投入使用,突破了公坎村的发展瓶颈,进一步夯实了公坎村产业发展基础。

  四、积极帮扶谋划公坎产业发展思路

  (一)提升传统产业。严格执行耕地地力保护政策,确保全村3938.15亩耕地面积稳定;发挥“红星大沟”和“帕艾河大沟”等三面光灌溉沟渠设施的作用,最大程度提高农田用水使用率,确保农作物产量稳定。强化橡胶割胶、茶叶管护等技术培训,加强茶叶、橡胶中耕管理、病虫害防治和施肥等管护工作,实现了橡胶、茶叶及“澳洲坚果+砂仁+樱桃”等传统产业的提质增效。

  (二)发展壮大新兴产业。根据班洪乡得天独厚的自然优势和生态资源,按照“长短结合、立体布局、多元发展、遍地开花”的产业发展思路和“3399”辣椒产业推进模式,市财政局积极支持公坎村大力发展以辣椒为主的短平快蔬菜种植业,采取“支部+公司+合作社+基地+农户”或“支部+公司+合作社+基地+集体”的模式走订单农业。

  一是筹措资金建设了法宝45亩、芒外150亩滴灌工程,帮助集中连片点接通灌溉用水种植辣椒。通过示范带动,仅2017年“春提前”季,全村户农户就种植了美人椒、朝天椒亩,实现产值31.6万元。全村最终将实现640亩的稳定辣椒种植面积。

  二是成立合作社发展养殖业。成立公坎村生猪养殖合作社,全村8个自然村共412户农户加入合作社,在现有存栏数的基础上,新养殖生猪703头。每户发放生猪两头,并与公司签订长期养殖协议,无劳动力农户与亲戚签订代养合同并分成。

  三是支持“水产品养殖+特色水果种植”发展模式。支持农户发展稻田养鱼和鱼塘养鱼,在芒莱组新开挖鱼塘26亩,养殖生态鱼类;在法宝组南哈坝、南俄坝修整水田55亩,发展稻田养鱼产业;在芒莱种植100亩2万棵茂谷柑苗,启动了基地建设,配套果园采摘基础设施、餐饮服务,并计划在芒莱更新老胶林150亩,扩大特色水果种植。

  四是支持村集体发展中蜂养殖项目。为促进公坎村经济发展,进一步壮大村集体经济,激励并带动群众增收致富,公坎村以村级集体经济产业项目为抓手,整合资金、技术、人力优势,积极探索“资金变股金、资本变股本、农民变股民”机制,建立并实行产业发展党员示范带头制、集体经济群众参与分红制、网格管理责任包干制等。在翁子组养殖中蜂200箱,4月份以来,已产蜜2000市斤,按照蜂蜜市场价格50元/市斤计算,预计带动翁子43户172人实现增收10万元(其中,建档立卡贫困户24户107人)。

  产业发展是脱贫攻坚和乡村振兴的关键,临沧市财政局通过帮扶实施各项产业扶贫项目,致力在公坎村培育一批致富带头人,激发群众内生动力,培养建档立卡贫困户争优创新意识,带动实现增收致富,为进一步巩固脱贫攻坚成果和实施乡村振兴夯实基础。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207