临沧市稳步推进政府会计改革工作



来源: 作者:财政局 李芸荟 时间:2020-06-28 17:16 点击率:打印 】【 关闭

  为认真贯彻落实新政府会计制度改革的相关要求,按国家财政部的统一安排部署踏时间节点完成新政府会计制度改革的相关工作,临沧市重点抓好以下三项工作,稳步推进全市政府会计制度改革。

  一是抓出台实施方案,明确工作任务和实施步骤。市人民政府制定下发了《临沧市推进政府会计改革实施方案》统筹安排全市政府会计改革工作,要求在2018年底组织好宣传和培训、健全机制,为全市推开新政府会计核算工作打下坚实的基础;2019年1月1日全市各行政事业单位全面实施政府会计制度,并不断完善改革的相关工作,确保新老会计制度平稳过渡;2020年起建立规范的政府会计核算体系和权责发生制政府综合财务报告制度。

  二是抓工作推进,顺利完成既定目标。按照《方案》的相关要求和工作步骤安排,2018年共组织大型政府会计制度培训共2场次,局部单位培训共8场次,完成2018年工作目标任务。2019年1月1日按国家财政部统一部署在全市范围内推开新政府会计制度核算,由市(县)财政局、辖区内会计服务行业共同努力,边推行,边指导预算单位解决核算中的疑难问题,至2019年末,全市1102个预算单位全部使用新政府会计制度进行核算。进入2020年以来,我市依托新政府会计制度改革,在全市推行统一的会计核算平台建设,经过3个月的共同努力,截至5月我市共有除卫生系统以外的997个预算单位进入财政统一会计核算平台进行账务处理。

  三是抓报表体系建设,编制系统规范的政府综合财务报告。根据国家财政部的统一安排部署,在新政府会计制度改革完成后将正式推行政府综合财务报告制度。政府综合财务报告以权责发生制为基础,主要反映政府整体财务状况、运行情况和财政中长期可持续性等信息。政府综合财务报告自2018年全辖区试编以来,收集整理了大量的会计信息,并以此为依据全面分析了我市的政府综合财务情况。2020年我市以新政府会计制度为依托,在前两年取得编报经验的基础上,将进一步完善政府综合财务报告的编制,利用政府财务报告反映的信息,加强政府预算、资产和绩效管理,并将政府财务状况作为信用评级、防范财政风险等的重要指标,促进政府财务管理水平提高和财政经济可持续发展,达到会计核算管理改革的预期目标。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207