临沧市四项措施规范机关会议费管理



来源: 作者:财政局 李芸荟 时间:2020-06-28 17:17 点击率:打印 】【 关闭

  为认真贯彻落实习近平总书记近期系列重要指示和中央政治局会议精神,落实中央八项规定,突出作风建设和职能转变,进一步改进机关工作作风,精简会议,改进会风,提高会议效率和质量,临沧市四项措施规范会议费管理。

  一、完善制度建设,构建长效机制。完善制度建设是规范会议费开支的基础要求,是从源头上治理会议费开支的重要手段,我市制定出台了《临沧市级机关会议费管理办法》,使会议费开支有章可循,从而建立会议费管理的长效机制。

  二、严控会议规模,进行分类管理。根据会议不同的级别、规模和参会人数将会议分为四类,对四类不同类别的会议进行分类管理,对参会人数较多,级别较高的一类会议严格审批和控制,限定会议工作人员数量、会议场所、会议报到和离开时间,真正做到减少会议次数和会议规模;对二、三和四类会议做到简化规模、简化形式尽量以电视电话和网络视频的形式召开,有效降低会议费开支。

  三、制定开支标准,规范支付行为。对一至四类会议制定不同的会议费开支标准,规定了会议费开支范围,主要用于住宿费、伙食费、会议室租金、材料复印费等,同时规定其他七类不能纳入会议费报销范围费用,对会议费进行分类管理,有效提高了会议费的管理效率,使会议费报销有据可依。

  四、加强预算管理,完善检查制度。要求各机关单位在年初预算时上报本级及下属预算单位的年度会议计划,财政部门对部门上报的会议计划和开支进行严格审核后安排会议费经费,预算执行过程中增加会议费开支的情况大幅减少。完善相关检查制度,在各类财政检查、审计和部门巡查中增加会议费开支检查内容,对会议审批、会议开支标准,开支情况等进行检查,并对检查查出问题的处理进行规范。

  通过以上措施的执行,全市会议管理取得了较好的效果,2019年末统计会议费支出2662万元,比2018年末下降30%。实现了会议管理的标准化和规范化,促进机关会风转变,有效提高会议效率,提高了财政管理水平,行政成本得到有效控制。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207