临沧市财政局关于做好全市资产评估机构登记备案工作的通知


临财资发〔2020〕46号


来源: 作者:财政局 时间:2020-11-03 11:37 点击率:打印 】【 关闭

  各县(区)财政局、工业园区财政局、边合区财政分局,市级各资产评估机构:

  根据《中华人民共和国资产评估法》、《资产评估行业财政监督管理办法》(财政部第86号令)、《财政部关于做好资产评估机构备案管理工作的通知》(财资〔2017〕26号)和《云南省财政厅关于做好下放资产评估行业财政监督管理职责的通知》(云财资〔2018〕54号)有关规定,为认真做好我市资产评估机构和分支机构备案工作,规范本市资产评估行业管理,现就有关事项通知如下:

  一、资产评估机构和分支机构登记备案管理

  (一)根据《云南省财政厅关于做好下放资产评估行业财政监督管理职责的通知》(云财资〔2018〕54号)要求,资产评估机构应当自领取营业执照之日起30日内向所在的地市级财政部门备案。

  (二)资产评估机构备案,应当提交以下材料

  1.《资产评估机构备案表》(附件1);

  2.营业执照复印件;

  3.经工商行政管理机关登记的合伙协议或公司章程;

  4.《资产评估机构合伙人(股东)信息汇总表》(附件2-1)、《资产评估机构合伙人(股东)简历》(附件2-2)及由资产评估机构为其自然人合伙人(股东)缴纳社会保险费的复印件(内退、下岗、退休人员除外),有法人合伙人(股东)的,还应当提交《资产评估机构法人合伙人(股东)信息表》(附件2-3)、法人合伙人(股东)营业执照复印件;

  5.《资产评估专业人员情况汇总表》(附件3-1)、《资产评估师转所表》(附件3-2)、其他专业领域的评估师资格证书复印件;

  6.《办法》规定的资产评估机构质量控制制度、资产评估业务管理制度、业务档案管理制度、人事管理制度、继续教育制度、财务管理制度和职业风险基金管理等制度。

  (三)资产评估机构办理分支机构备案,应当提交以下材料:

  1.《资产评估机构设立分支机构备案表》(附件4);

  2.分支机构营业执照复印件;

  3.资产评估机构授权分支机构的业务范围;

  4.《资产评估机构分支机构负责人简历》(附件5)以及由资产评估机构或分支机构为其分支机构负责人缴纳社会保险费的复印件(内退、下岗、退休人员除外);

  5.《资产评估专业人员情况汇总表》(附件3-1)、《资产评估师转所表》(附件3-2)。

  二、资产评估机构和分支机构变更备案管理

  (一)变更备案的对象和要求

  资产评估机构的名称、执行合伙事务的合伙人或者法定代表人、合伙人或者股东,分支机构的名称、负责人发生变更,以及发生机构分立、合并、转制、撤销等重大事项,应当自工商变更登记完成之日起15个工作日内,向市级财政部门办理变更备案手续,不需要变更工商登记的,自变更之日起15个工作日内,向相关市级财政部门办理变更备案手续。

  (二)变更备案应当提交的材料

  1.《资产评估机构变更事项备案表》(附件7-1)

  2.《资产评估机构分支机构变更事项备案表》(附件7-2)

  3.比照本通知一、(二)至(三)的规定,附送股东会决议(合伙人决议)以及其他变更涉及事项的相关证明材料。

  三、资产评估机构和分支机构注销备案管理

  (一)注销备案的对象和要求

  我市已完成备案的资产评估机构或者分支机构有下列行为之一的,应及时向市财政局申请注销备案:

  1.注销工商登记的;

  2.被工商行政管理机关吊销营业执照的;

  3.主动要求注销备案的。

  (二)注销备案的业务档案保存

  注销备案的资产评估机构及其分支机构的资产评估业务档案,应当按照《中华人民共和国档案法》和资产评估档案管理的有关规定予以妥善保存。

  四、登记备案的时间和要求

  (一)已在本市工商行政管理部门登记的,拟从事资产评估业务的资产评估机构和分支机构,请于12月30日前到市财政局进行登记备案。

  (二)在本通知发布前已按照相关文件进行备案的资产评估机构无需重复进行备案。

  五、申请登记、变更和注销备案的程序

  (一)我市资产评估机构和分支机构申请登记备案、变更备案和注销备案时,应在资产评估机构备案信息管理系统(http:/zcpgba.mof.gov.cn/login)中提交相关电子材料。

  (二)我市资产评估机构和分支机构将完备且符合要求的纸质备案材料,一式两份装订成册提交到市财政局资产管理科(502室),并对提交备案的电子材料与纸质材料的真实性、准确性和完整性负责。

  (三)资产评估机构或分支机构提交备案材料不齐全或者不符合要求的,应根据补正要求,在15个工作日内补正。逾期不补正的,视同未备案。

  (四)对于我市资产评估机构申报的资产评估师信息经省资产评估协会(其中资产评估师(珠宝)由省资产评估协会转中国资产评估协会)核实无误的,且备案材料完备并符合要求的,市财政局将按规定在资产评估机构备案信息管理系统中(http:/zcpgba.mof.gov.cn/login)对资产评估机构或分支机构备案信息进行备案确认,同时以公函编号向社会公告。

  对我市完成备案的资产评估机构分支机构,市财政局还将通过备案信息管理系统,告知资产评估机构所在县区级财政部门。

  (五)我市资产评估机构及其分支机构备案后,加入云南省资产评估协会,享有资产评估协会章程规定的权利,履行章程规定的义务。

  五、其他事项

  (一)为促进我市社会信用体系建设,比照申请财政项目的有关规定,申报单位要按照有关要求和诚实守信原则,对自身的信用状况、申报材料的真实性、遵守相关规定以及违约责任做出承诺,并提交《财政备案申报信用承诺书》(附件10),承诺书须签名、盖章。

  (二)办理资产评估机构备案的有关文件、所需表格以及备案公告可在临沧市财政局(http://www.lincang.gov.cn/lcsrmzf/10151/index.html)网站上查阅、下载。

  (三)本通知所称的其他专业领域的评估师,是指根据《资产评估法》和国务院有关文件规定,按照职责分工由财政部门以外的评估行政管理部门监管的评估师。

  (四)请各县(区)财政部门要高度重视本次登记备案工作,认真组织本地区资产评估机构,或拟从事资产评估业务的机构做好登记备案工作。

  联系人和联系电话:杨秀玲  杨  锋   0883—2147841

  附件:1.资产评估机构备案表

  2-1.资产评估机构合伙人(股东)信息汇总表

  2-2.资产评估机构合伙人(股东)简历

  2-3.资产评估机构法人合伙人(股东)信息表

  3-1.资产评估专业人员情况汇总表

  3-2.资产评估师转所表

  4.资产评估机构设立分支机构备案表

  5.资产评估机构分支机构负责人简历

  6.备案公告

  7-1.资产评估机构变更事项备案表

  7-2.资产评估机构分支机构变更事项备案表

  8.变更备案公告

  9.注销备案公告

  10.财政备案申报信用承诺书

       资产评估机构备案——附件.docx

  

2020年11月2日

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207