临沧市文体局2014年政府信息公开工作年度报告



来源:临沧市文体局 作者:文体广电和新闻出版局 时间:2015-01-21 10:05 点击率:打印 】【 关闭

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),按照临沧市人民政府办公室《关于做好2014年政府信息公开工作总结报送及年度报告编制和公布工作的通知》要求,结合2014年度临沧市文化体育的政府信息公开工作情况,编制临沧市文体局2014年政府信息公开年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告的电子版可在临沧市文体局政府信息公开网站(http://lc.xxgk.yn.gov.cn/canton_model60/default.aspx?departmentid=5900)查询,电子信箱联系方式:lc2124037@126.com,文化市场监督举报电话“12318”,阳光政府“96128”咨询电话0883--2121757.

  2014年,临沧市文体局认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委、市政府关于推行政务服务、政务公开、政府信息公开的部署要求,围绕我市文化体育项目建设、文化体育服务等工作,以依法公开、真实公开、规范高效、强化监督为原则,加强规范化管理程序,“一服务两公开”工作稳步推进。

  一、2014年信息公开工作的基本情况

  (一)、加强领导,明确分工。我局加强政务服务、政务公开、政府信息公开“一服务两公开”工作的组织领导,认真贯彻好市委、市政府关于推行“一服务两公开”工作的部署,成立了信息公开工作领导小组,由局长任组长,副局长任副组长,市直文体各事业单位主要负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室主任由局办公室主任担任,主要负责政务信息公开、宣传制作及文体网站信息发布。

  (二)、建立健全信息公开工作制度。我局根据信息公开的有关规定建立了政务信息公开制度,坚持和完善政务公开栏对外公开形式,创新信息公开的新载体、新途径,使信息公开的形式灵活多样。按照精简、高效、文明、廉洁推行政务公开制度的要求,坚持和完善民主集中制,集体研究解决重大问题,进一步健全议事规则,完善决策程序;对已形成的内部规章制度逐一进行修订完善,以便进一步加强内部管理;坚持文化市场执法情况每月汇总上报制度和举报登记、查处反馈制度。组织干部职工认真学习《中华人民共和国行政许可法》,不断强化依法行政意识、责任意识、效率意识,坚决制止出现乱收费、吃拿卡要和刁难业主等行为,不断提升我局服务水平。

  (三)、抓好政务公开目录公开指南的编制和更新。开设政务信息公开栏,公开目录内容包括:文化行政许可办理所需材料、办理程序、时限,以及文体局职责、服务承诺等内容,此外还设置了文化行政处罚程序图、行政审批程序流程图,公开执法监督电话、举报电话,方便群众办事,接受群众监督。

  (四)、以网络为载体,促进政务信息公开。在临沧市政府信息公开门户网设立了“政务信息”、“政务公开”等栏目,对这些栏目的内容进行不定期更新;公示了文化市场监督举报电话“12318”,随时受理群众的举报,做到有案必查,查必有果。通过以上方式,群众可快速、便捷、及时获取相关文化市场管理信息,了解文化行政许可的办理事宜以及反映文化市场违规现象与问题。公示阳光政府“96128”咨询电话方便群众咨询和了解临沧市文化体育方面的情况。

  二、围绕市委、政府中心工作,推进政务信息公开

  (一)、推进重大项目建设,我局2013年主要抓的临沧体育运动中心建设、临沧文化中心和沧江文化影视城的建设项目均纳入临沧市重大项目建设,实行重点监控。3个项目均由市文体局作为责任单位强力推进。我局在这3个项目建设的每一个环节,都能够严格按操作规程推进,使项目建设做到公开、公平、透明。通过政务公开栏、等形式进行公开,并在市政府及相关职能部门的政务公开栏上进行公示,做到程序公开、制度公开、招标公开、财务公开,自觉接受群众监督,确保项目工程的质量和进度。

  (二)、推进政务服务中心中心窗口建设,对文化体育行政服务审批,行政管理事项,服务项目收费等信息公开方面按照《中华人民共和国政府信息公开条例》来执行。认真执行国家的各项政策,涉及民生政策都能够及时贯彻执行,并在政务信息公开栏目上及时发布,适时进行公布以便让干部职工、群众及时知晓。

  三、主动公开政务信息情况

  (一)、及时澄清虚假、不完整信息情况。我局能够坚持信息公开的原则,从资料采集到信息公开,做到专人负责,领导审阅、签批,确保信息数据准确详实。2014年,我局主动公开信息78条,设立公开查阅点10个,政府信息公开查询54次“96128”专线查询4次,答复满意率100%,现场咨询50次,答复满意率100%。政务信息公开工作没有接到任何的举报意见或建议,没有出现信息虚假、不完整现象。

  (二)、主动公开政务信息情况除在临沧市政府门户网站等形式公开外外,还利用电视台、临沧日报等媒体,以及临沧信息、临沧信息公众网等进行公布,能够做到积极主动公开,接受群众监督。

  (三)、实行重大事项报送制度情况。对重大项目建设等内容,均向上级部门、政务服务中心、档案馆、图书馆等提供政务信息。

  (四)、利用图书资源共享平台在市图书馆指定地方文献阅览室和电子阅览室为政府信息公开查阅点,有专门标志,并建立了相关制度,如制订了《政府信息公开查阅须知》等。

  四、申请公开政府信息和不予公开政务信息的情况

  我局能够按要求对申请公开和不予公开的政务信息进行受理,一年来没有出现不答复、不备案现象。按规定完善了接待场所,并且按要求进行日常维护。2014年,我局无依申请公开信息。

  五、我局政务信息通过自行发布形式公开,没有出现收费情况。

  六、没有出现政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

  七、政务信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

  我局的政务信息工作,均能按要求进行公布。当前,最主要的问题就是如何确保信息采集的准确和信息的及时发布以及多种渠道进行公布。针对这些问题,在下一步工作中,

  我局将深入学习党的十八大精神,十八届三中、四中全会、以及十八大以来习近平总书记系列重要讲话精神,省委九届九次、市委三届七次全会,进一步落实科学发展观,加强机关作风效能建设,依法行政,依法办事,健全和完善制约监督机制,对“一服务两公开”各项工作进行检查,对各项文化体育业务进行规范的阳光作业,加强对文化体育项目建设的监督,开创“一服务两公开”工作新局面。

  临沧市文体局

  2015年1月21日

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207