临沧市文体广电和新闻出版局2016年政府信息公开工作年度报告



来源: 作者:文体广电和新闻出版局 时间:2017-01-04 10:53 点击率:打印 】【 关闭

      按照临沧市人民政府办公室《关于做好2016年政府信息公开工作总结报送及年度报告编制和公布工作的通知》要求,结合2016年度临沧市文化体育广播电视和新闻出版的政府信息公开工作情况,编制临沧市文体广电和新闻出版局2016年政府信息公开年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版可在临沧市文体广电和新闻出版局政府信信息公开网站(http://xxgk.yn.gov.cn/Z_M_011/?departmentid=5900)查询,电子信箱联系方式:lc2124037@126.com,文化市场监督举报电话“12318”,阳光政府“96128”咨询电话0883--2121757。

  2016年,临沧市文体广电和新闻出版局认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于推行政务服务、政务公开、政府信息公开的部署要求,围绕我市文化体育广播电视和新闻出版项目建设、文化体育广播电视和新闻出版服务等工作,以依法公开、真实公开、规范高效、强化监督为原则,加强规范化管理程序,“一服务两公开”工作稳步推进。

  一、2016年信息公开工作的基本情况

  (一)加强领导,明确分工。我局加强政务服务、政务公开、政府信息公开“一服务两公开”工作的组织领导,认真贯彻好市委、市政府关于推行“一服务两公开”工作的部署,成立了信息公开工作领导小组,由局长任组长,分管副局长任副组长,市直文体各事业单位主要负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室主任由局办公室主任担任,主要负责政务信息公开、宣传制作及文体广电和新闻出版局门户网站信息发布。

  (二)建立健全信息公开工作制度。我局根据信息公开的有关规定建立了政务信息公开制度,坚持和完善政务公开栏对外公开形式,创新信息公开的新载体、新途径,使信息公开的形式灵活多样。按照精简、高效、文明、廉洁推行政务公开制度的要求,坚持和完善民主集中制,集体研究解决重大问题,进一步健全议事规则,完善决策程序;对已形成的内部规章制度逐一进行修订完善,以便进一步加强内部管理;坚持文化市场执法情况每月汇总上报制度和举报登记、查处反馈制度。组织干部职工认真学习《中华人民共和国行政许可法》,不断强化依法行政意识、责任意识、效率意识,坚决制止出现乱收费、吃拿卡要和刁难业主等行为,不断提升我局服务水平。

  (三)抓好政务公开目录公开指南的编制和更新。开设政务信息公开栏,公开目录内容包括:文化行政许可办理所需材料、办理程序、时限以及文体广电和新闻出版局职责、服务承诺等内容,此外还设置了文化行政处罚程序图、行政审批程序流程图,公开执法监督电话、举报电话,方便群众办事,接受群众监督。

  (四)以网络为载体,促进政务信息公开。在临沧市政府信息公开门户网设立了“政务信息”、“政务公开”等栏目,对这些栏目的内容进行不定期更新;公示了文化市场监督举报电话“12318”,随时受理群众的举报,做到有案必查、查必有果。通过以上方式,群众可快速、便捷、及时获取相关文化市场管理信息,了解文化行政许可的办理事宜以及反映文化市场违规现象与问题。公示阳光政府“96128”咨询电话,方便群众咨询和了解临沧市文化体育广播电视和新闻出版方面的情况。

  二、围绕市委、市政府中心工作,推进政务信息公开

  (一)推进重大项目建设。我局2016年主抓的临沧体育运动中心建设、临沧文化中心建设项目均纳入临沧市重大项目建设,实行重点监控。2个项目均由市文体广电和新闻出版局作为责任单位强力推进。我局在这2个项目建设的每一个环节,都能够严格按操作规程推进,使项目建设做到公开、公平、透明。通过政务公开栏等形式进行公开,并在市政府及相关职能部门的政务公开栏上进行公示,做到程序公开、制度公开、招标公开、财务公开,自觉接受群众监督,确保项目工程的质量和进度。

  (二)推进政务服务中心窗口建设。对文化体育广播电视和新闻出版行政服务审批、行政管理事项、服务项目收费等信息公开方面按照《中华人民共和国政府信息公开条例》执行。认真执行国家的各项政策,涉及民生政策都能够及时贯彻执行,并在政务信息公开栏目上及时发布,适时进行公布以便让干部群众及时知晓。

  三、主动公开政务信息情况

  (一)及时澄清虚假、不完整信息情况。我局坚持信息公开原则,从资料采集到信息公开,做到专人负责、领导审阅签批,确保信息数据准确详实。2016年,我局主动公开信息174条,设立公开查阅点22个,政府信息公开查询14次,“96128”专线查询4次,答复满意率100%,“12318”电话现场咨询8次,办理文化市场举报事项5次答复满意率100%。各类来信来访8件,均已办结。政务信息公开工作没有接到任何的举报意见或建议,没有出现信息虚假、不完整现象。

  (二)主动公开政务信息情况。除在临沧市政府门户网站等形式公开外,还利用临沧广播电视台、临沧日报,以及临沧信息、临沧公众信息网等进行公布,做到积极主动公开,接受群众监督。

  (三)实行重大事项报送制度情况。对重大项目建设等内容,均向上级部门、政务服务中心、档案馆、图书馆等提供政务信息。

  (四)利用图书资源共享平台。在全市范围内安装文化信息资源共享数字图书查阅机22台,方便群众对文体广电和新闻出版等方面活动开展及政策查阅。在市图书馆指定地方文献阅览室和电子阅览室为政府信息公开查阅点,有专门标志,并建立了《政府信息公开查阅须知》相关制度。

  四、申请公开政府信息和不予公开政务信息的情况

  我局按要求对申请公开和不予公开的政务信息进行受理,一年来没有出现不答复、不备案的情况。按规定完善了接待场所,并认真做好日常维护。2016年,我局无依申请公开信息。

  五、我局政务信息通过自行发布形式公开,没有出现收费情况。

  六、2016年我局没有出现政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

  七、政务信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

  我局的政务信息工作,均按要求进行公布。当前,急需解决的主要问题是如何确保信息采集的准确、信息发布的及时以及信息公开渠道的多样化。针对这些问题,在下一步工作中,我局将深入学习十八届六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话,学习中央、省委、市委重要会议和文件精神,树立大局意识,服从意识,责任意识,团队意识,创新意识,加强机关作风效能建设,依法行政,依法办事,对各项文化体育、广播影视和新闻出版业务进行规范的阳光作业,开创“一服务两公开”工作新局面。

  临沧市文体广电和新闻出版局

  2017年1月4日

  政府信息公开情况统计表(样表)

  (  2016    年度)

  填报单位(盖章):临沧市文体广电和新闻出版局

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

174

其中,主动公开规范性文件数

0

制发规范性文件数

0

(二)通多不同渠道和方式公开政府信息的情况

0

1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

174

3.政务微博公开政府信息数

0

4.政务微信公开政府信息数

70

5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

1.参加或举办新闻发布会总次数

0

其中,主要负责人参加新闻发布会次数

0

2.政府网站在线访谈次数

0

其中,主要负责人参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

1

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

(一)收到申请数

0

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

0

4.信函申请数

0

(二)申请办结数

0

1.按时办结数

0

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

0

1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

0

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中,涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

22

(三)从事政府信息公开工作人员数

2

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员)

0

2.兼职人员数

2

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

2

九、政府信息公开会议和培训情况

3

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

3

(二)举办各类培训班数

3

(三)接受培训人员数

人次

5

  单位负责人:   何强宇       审核人:李福华       填报人:李莉芹

  联系电话:  2124037                    填报日期:2017年1月4日

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207