临沧市文体广电和新闻出版局关于对临沧市政协四届一次会议第41107号提案的复函


临文体广新函〔2018〕33号


来源: 作者: 时间:2018-06-06 00:16 点击率:打印 】【 关闭

张晨曦、王峰、李黎委员:

  您们在政协临沧市四届一次会议上《关于加强未成年人进入网吧、娱乐场所监管力度的提案》(41107号)收悉。提案较为客观地反映了我市网吧、娱乐场所存在的问题,指出了管理上存在的一些薄弱环节,充分体现了三位委员高度的社会责任感和对未成年人健康成长的关怀。在此,首先表示对三位委员的敬意和感谢,感谢您们对我市文化市场管理工作的关心、关注和支持!该提案经我局认真研究,现答复如下:

  一、临沧市网吧、娱乐场所管理情况

  临沧市由于地处边疆,历史以来受地域和交通的制约,经济社会发展相对较慢,文化市场的发育程度很低,到目前为止,在全省十六个州(市)中,我市的文化市场仍处于较为弱小,需要不断培育扶持发展的现状。截止2018年5月底,全市共有网吧223户(停业29户),娱乐场所463户(停业89户)。

  (一)网吧管理情况。2000年以来,我市文体、公安、工商等职能部门,按法律法规和《互联网上网服务营业场所管理条例》赋予的职能,既各司其职,切实履行职责,又密切协作,齐抓共管,合力有效的对全市文化市场实施治理整顿和监管。就网吧治理整顿工作,2010年至2017年,市文体、公安、工商等职能部门保证了每年开展两次综合执法检查,分别由分管领导担任组长,抽调骨干组成联合执法检查组到八县(区)进行执法检查,做到了日常监管、专项治理、检查督导三到位。2010年至今市、县共开展联合执法检查共计6000多人次,取缔无证照网吧37家,行政处罚违规经营网吧70多家次,责令停业整顿40多家次,对严重违法违规网吧吊销许可证5家。2015年以来,省文化市场执法检查组采取明查暗访的形式,连续三次对我市文化市场管理工作进行了执法检查,通过严格检查、抽查,检查组对我市文化市场管理工作给予了充分肯定,认为临沧的文化市场管理工作规范有效,在全省十六个州(市)中,属于较好的。

  (二)娱乐场所管理情况。2006年3月1日开始施行新修订的《娱乐场所管理条例》后,全市进一步加大了对娱乐场所的治理整顿力度,采取加强日常监管,加大日常巡查频度和开展专项治理行动相结合的方式,全面治理和规范娱乐场所经营秩序。2006年以来,围绕贯彻落实新的《娱乐场所管理条例》,一是认真组织经营者、法人进行新条例的学习培训,增强经营者、法人的守法经营意识;二是按新条例的要求,全面规范我市娱乐场所的经营行为,建立健全各项制度,加大治理力度,及时治理整顿和整改了一批不符合条例要求的娱乐场所;三是2006年新条例施行以来,省执法检查组采取明查暗访的方式,多次对我市娱乐场所及其他文化市场进行过执法检查,较大地推动和促进了我市文化市场管理工作,形成了全市文体、公安、工商等职能部门每年至少开展一次联合执法检查的长效机制,做到日常监管、专项治理、执法监督三到位,保证了临沧文化市场健康有序发展。

  通过几年的努力,我市文化市场管理、“扫黄打非”等工作也连续得到国家版权局、国家“扫黄打非”领导小组办公室、省文化厅、省新闻出版局的表彰奖励,全市的文化市场管理,新闻出版、版权管理及“扫黄打非”工作取得了较为明显成效,逐步走上了规范管理、繁荣发展的轨道。

  二、关于提案所述问题的说明

  提案所反映的未成年人进入网吧、娱乐场所及其产生的不良影响,是客观中肯的。长期以来,在网吧、文化娱乐场所管理中,文体、公安、工商等职能部门始终把违规接纳未成年人进入问题作为日常监管和专项治理行动的重要内容紧抓不放。但未成年人进入的现象却时有发生,这已成为值得大家深思的一个社会问题。

  (一)未成年人进入网吧的问题说明。网吧违规接纳未成年人进入问题确实存在,而且应该说是全国普遍存在的问题,也是全国网络文化市场的老大难问题。对于这些问题,中央、省、市一直以来都高度重视,自2000年以来至今,每年全国全省都要部署网络文化市场的专项治理行动,其主要内容之一就是查处网吧违规接纳未成年人进入。临沧市各及党委、政府和各职能部门对网络文化市场的治理整顿历来都高度重视,始终对网吧违规接纳未成年人进入保持高压态势,严厉打击。从前面我们汇报的网络文化市场管理工作情况中可以看出,对违法违规经营行为的打击和处罚从未手软过。仅2010至2017年专项整治中,文体、公安、工商等职能部门就对70多户违规经营网吧实施了行政处罚,分别实施了罚款及责令停业整顿5至15天,行政罚款90多万元,5户严重违法经营户给予了吊销《网络文化经营许可证》的严厉处罚。同时在政府网站及媒体上进行了公示、曝光,对同行业经营者起到了很好的教育作用。这些都表明了我们打击违法违规经营活动的决心和态度。

  (二)未成年人进入娱乐场所的问题说明。从未成年人涉足娱乐场所的具体情况分析,主要有两个层面表现:第一,歌舞厅、KTV包房、卡拉OK厅、夜总会(主要管理经营KTV项目部分),由于消费较高,未成年人进入的情况基本没有,偶尔出现(如生日聚会)基本上也是由监护人订房带入。第二,迪高厅,由于消费不是很高,且迎合了青少年的情趣爱好,未成年进入的情况相对突出一些。对此,作为管理部门我们做了大量工作。对第一个层面上的情况,我们广泛向未成年人的监护人宣传法规政策,引导其高度关心未成年人健康成长,开展一些更健康、文明,更有意义的聚会或庆祝活动。对第二个层面的情况,我们一方面加强对未成年人的教育引导,另一方面加大对经营者的整治处罚力度,对问题突出、屡教不改的经营者,坚决吊销许可证,应该说收效是明显的。

  虽然网吧和娱乐场所管理我们做了大量的工作,但就全国全省而言,包括我们临沧市,为什么违规接纳未成年人进入的问题根本上仍就没有得到根治,究其原因,一是没有建立起一个有效的常效管理机制。二是“大市场、小队伍”的矛盾十分突出,人力、物力、财力根本没有保障,文化市场管理工作困难重重。

  临沧的文化市场在全省已经够小够弱,但毕竟还有市场存在,并且延伸至八县(区)70多个乡(镇)。从市场规律看,越是经济落后的地区,市场管理工作越是艰难。到目前为止,全市文化市场管理执法人员共有32人,符合法定身份,具备执法主体资格的共有20人(均为参照公务员管理),其余都是事业或工勤人员。严重阻碍着行政执法。为依法行政,保证执法合法,一方面我们只能积极组织各县(区)文体广电旅游局领导参与省上的执法培训,取得执法资格,作为兼职执法队员,参与到文化市场的执法监管之中;另一方面主要采取联合执法的形式,整合文体、公安、工商等职能部门的执法资源,通过每年至少两次的联合执法检查,实现对文化市场的执法和监管;三是通过聘请一些老同志、老干部、老领导作为文化市场监督员,对文化市场的经营活动进行监督,以促进职能部门的有效监管;四是通过广泛宣传文化市场管理的法律、法规、条例,增强经营者和消费者的法治意识,激发社会责任感,共同营造有利于青少年健康成长的社会文化环境;五是向社会公布文化市场二十四小时举报电话“(0883)12318”,并做到有报必接、必处、必复,充分接受社会监督,充分发挥社会监管作用;六是加强调查研究,解放思想,积极创新工作思路,研究和探索一套符合实际的常效管理机制。同时认真落实现有网吧管理的各项制度和措施。

  三、下步管理工作的一些思路

  文化市场含盖面广,管理难度较大。就我市而言,虽然文化市场发育程度低,但延伸到了县(区)、乡(镇),点多面广,要实现有效监管困难之大难以想象,需要全社会共同参与,尤其是学校和家庭要真正承担起关心教育下一代的社会责任。作为职能部门,我们将切实创新工作思路,针对存在问题,密切与公安、工商等部门协作,形成合力,尽最大努力管理和规范文化市场,并不断推动其健康、有序、繁荣发展,最大限度满足人民群众日益增长的精神文化需求。在今后的工作中,我们将着力抓好以下四个方面工作:

  (一)继续加强队伍建设。充分把握全国文化体制改革的契机,切实加强文化市场综合行政执法队伍建设,积极向党委政府汇报,争取增加执法人员编制,使“大市场,小队伍”的现状有所改观。

  (二)继续加大宣传力度。有效通过新闻媒体、网络、社区宣传栏等方式再次公布举报电话:0883-12318,发动社会各界力量,鼓励市民参与到对网吧行业的监管,让社会各界特别是学校、家庭自觉承担起一份社会责任,共同关心青少年的健康成长,为他们营造一个良好的社会文化环境。

  (三)继续加大巡查力度。着实加大文化经营场所日常巡查力度,监督好文化场所经营业主守法经营。监督网吧做好上网实名登记制度,确保到网吧上网的人员年龄达到18周岁以上,有效减少未成年人进入网吧。

  (四)继续加大惩处力度。严厉查处文化经营场所违法违规经营行为。针对文化经营场所不同时期出现的突出问题适时开展联合专项整治行动,确保文化经营场所监管保持高压态势,对网吧、娱乐场所接纳未成年人进入等违规情况,做到发生一起,依法从严从重处罚一起。

  总之,文化市场管理是手段,繁荣是目的,我们始终坚持“一手抓管理,一手促繁荣”,两手抓两手都要硬的方针,规范管理推动发展。各种问题的出现或存在并不可怕,关键在于我们要敢于正视问题并积极稳妥的处理解决好问题。关心、关爱青少年健康成长,为未成年人健康成长营造一个良好的社会文化环境,是我们的职责,也是全社会的共同责任,社会、学校、家庭更是义不容辞。我们衷心希望全社会都积极行动起来,共同关心关注青少年的成长问题,共同为青少年的健康成长营造一个洁净和谐的社会文化环境,净化文化市场,保障国家文化安全。

  以上答复不知三位委员是否满意,若有更好的意见和建议,我们希望您继续给予批评指导,我们真诚倾听,欢迎您们继续关心、关注和支持文化市场管理工作,发现文化市场存在违规违法问题,请您拨打“12318”。

  谢谢!

  承办人:临沧市文体广电和新闻出版局执法支队

  李宝银 联系电话:0883-2122279、13529625161

  附件:临沧市文体广电和新闻出版局办理政协提案征求意见表

                                                                               临沧市文体广电和新闻出版局

                                                                                  2018年6月6日

  

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207