临沧市文体广电和新闻出版局关于对政协临沧市委员会第四届一次会议第41105号提案的答复


临文体广新函〔2018〕40号


来源: 作者: 时间:2018-06-22 00:26 点击率:打印 】【 关闭

吴启芬委员:

  您在政协临沧市委员会四届一次会议提出的《关于将临沧民族民间民调进行保护和传承的提案》,已由政协临沧市委员会交我局办理。感谢您对临沧民族文化建设和发展工作的关心和关注,现就提案中的具体内容答复如下:

  一、全市非物质文化遗产保护概况

  近年来,我市非物质文化遗产保护工作得到各级党委、政府高度重视和社会各界的广泛支持,各级行政主管部门以挖掘公布县、市级非物质文化遗产,积极申报省级、国家级非物质文化遗产保护名录为主要抓手,推进优秀传统文化领域非物质文化遗产的全面保护和传承。目前,全市列入各级保护名录的有国家级项目6个、省级项目29个、市县级项目917个,入选国家级传承人6人(去世1人)、省级传承人36人、市县级传承人516人,有2个国家级文化艺术之乡和5个省级民族传统文化生态保护区。从全省范围看,我市争取到的非物质文化遗产项目和资金支持均在全省中上水平,文化遗产保护成果不断惠及各族人民,文化遗产保护进一步融入临沧经济、社会等各项事业中,为打造“恒春之都”“大美临沧”城市名片起到了重要的推动作用。

  二、民族民间民调保护和传承情况

  (一)项目挖掘申报方面。我局历来高度重视民族民间民调的传承保护和弘扬,专门由市、县区非遗产中心负责收集整理民族民间民调文字资料,并积极申报各级非物质文化遗产名录进行传承保护和弘扬。2005年至今,全市共申报成功传统音乐(乐器)98项。其中,云县“彝族关龙调”、云县“云州唢呐乐”、镇康县“阿数瑟”3项为省级非物质文化遗产名录,镇康县德昂族葫芦丝、耿马自治县傣族牛腿琴、永德县乌木龙彝族俐侎人创世唱调“龙门调”等15项被评为市级非物质文化遗产名录,临翔区傣族象脚鼓乐、凤庆县苗族酒礼歌、沧源自治县薅秧歌等80项被评为县区级非物质文化遗产名录。从全省范围看,我市争取到的非物质文化遗产项目和资金支持均在全省中上水平。

  (二)传承人经费补助方面。对各级传承人的补助,目前国家采取各级财政承担各级传承人补助经费的原则。2014年我市在财政十分困难的情况下,给予传承人每人每年1000元的传承补助资金支持,但2015年开始至今专项资金难以落实,市级财政预算安排的非遗保护资金大幅削减。至目前,我局仍在积极努力,多方争取,保证市级传承人每年人均1000元补助的同时,力争下年开始有所提高。随着传承任务的艰巨和紧迫,国务院也从2016年开始就提高了对国家级传承人的补助,从原先的每人每年1万元提高到了2万元,省级传承人补助也由5000元提高到了8000元。我们希望能得到政协委员和社会各界人士的关注和呼吁。

  三、下步工作打算

  为着力抓好非物质文化遗产数据库建设,切实做好项目的挖掘和申报工作,2018年4月,我局向市财政局报送了《关于2018年文化文物事业发展专项资金分配意见的函》,计划在省级下达的2018年文化文物事业发展专项资金中安排10万元,专项用于非物质文化遗产数据库建设。如能获批,我局将采取招投标的方式,完成我市各级非物质文化遗产名录的电子档案收录工作。同时,我局将积极做好非物质文化遗产普查、加强传承人考核等相关工作,进一步把我们的优秀传统文化发扬光大。

  最后,真诚地感谢您对非物质文化遗产保护工作的关心和重视,希望在今后的工作中一如既往地给予关心和支持。

  承办人:临沧市文体广电和新闻出版局公共文化科

  罗应华  联系电话:2139628  13708838816

临沧市文体广电和新闻出版局

2018年6月22日

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207