临沧市文体广电和新闻出版局关于对政协临沧市委员会第四届一次会议第41108号提案的答复


临文体广新函〔2018〕41号


来源: 作者: 时间:2018-06-22 00:28 点击率:打印 】【 关闭

李海委员:

  您在政协临沧市委员会四届一次会议提出的《关于加强全市非物质文化遗产传承保护工作的建议》,已由政协临沧市委员会交我局办理。感谢您对临沧市非物质文化遗产保护工作的关心和关注,现就提案中的具体内容答复如下:

  一、全市非物质文化遗产保护概况

  诚如您在提案中所说,我市非物质文化遗产保护工作得到各级党委、政府高度重视和社会各界的广泛支持,各级行政主管部门以挖掘公布县、市级非物质文化遗产,积极申报省级、国家级非物质文化遗产保护名录为主要抓手,推进优秀传统文化领域非物质文化遗产的全面保护和传承。目前,全市列入各级保护名录的有国家级项目6个、省级项目29个、市县级项目917个,入选国家级传承人6人(去世1人)、省级传承人36人、市县级传承人516人,有2个国家级文化艺术之乡和5个省级民族传统文化生态保护区。从全省范围看,我市争取到的非物质文化遗产项目和资金支持均在全省中上水平,文化遗产保护成果不断惠及各族人民,文化遗产保护进一步融入临沧经济、社会等各项事业中,为打造“恒春之都”“大美临沧”城市名片起到了重要的推动作用。

  二、关于提案中的具体问题

  (一)关于落实非遗传承场所的问题。我局历来高度重视非遗项目申报争取,并将非遗传习馆(所)作为民族民间文化传承保护和弘扬的重要载体,积极争取上级的项目支持。目前,已争取到省级给予我市建设传习馆(所)22个、传习点18个,现已全部建设完成并投入使用,总建筑面积达4421平方米。

  (二)关于落实传承人补助经费的问题。对各级传承人的补助,目前国家采取各级财政承担各级传承人补助经费的原则。2014年我市在财政十分困难的情况下,给予传承人每人每年1000元的传承补助资金支持,但2015年开始至今专项资金难以落实,市级财政预算安排的非遗保护资金大幅削减。至目前,我局仍在积极努力,多方争取,保证市级传承人每年人均1000元补助的同时,力争下年开始有所提高。随着传承任务的艰巨和紧迫,国务院也从2016年开始就提高了对国家级传承人的补助,从原先的每人每年1万元提高到了2万元,省级传承人补助也由5000元提高到了8000元。我们希望能得到政协委员和社会各界人士的关注和呼吁。

  (三)关于支持传承人开展传承展示传播的问题。在支持传承人开展展示传播工作中,我局主要做了以下工作:一是在亚洲微电影博物馆设置展区做好土陶、手工造纸等非遗展品展示;二是每年文化和自然遗产日期间,都在沧江园广场举办大型宣传展示活动,并邀请各级传承人现场传授非遗技艺。2018年6月9日至11日,省文化厅将云南省文化和自然遗产日主会场设在我市,来自全省各州市的传承人汇集临沧,进行了为期3天的展演展示,为普及非遗知识、提高临沧知名度和影响力起到了有力的助推作用。三是加强传承人的督促和考核,有相应的传承考核指标,同时开展传承人和非遗项目进校园活动,弘扬和传承优秀传统文化和技艺。四是积极开展非物质文化遗产的传播和展示,从2013年起,我市每两年举办1届民族民间歌舞乐展演,积极挖掘非物质文化遗产资源。同时,在历届亚微节期间,邀请缅甸文艺团体和我市民间艺术团体同台演出,打造提升非遗舞台艺术,取得较好的商业价值和社会反响。

  最后,真诚地感谢您对非物质文化遗产保护工作的关心和重视,希望在今后的工作中一如既往地给予关心和支持。

  承办人:临沧市文体广电和新闻出版局公共文化科

  罗应华  联系电话:2139628  13708838816

                                               临沧市文体广电和新闻出版局

                                                   2018年6月22日

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207