关于对临沧市政协四届二次会议第42090号提案的复函



来源: 作者: 时间:2019-12-19 14:32 点击率:打印 】【 关闭

  A

  公 开

  临文旅函〔2019〕20号

  临沧市文化和旅游局关于对临沧市政协

  四届二次会议第42090号

  提案的复函

  胡燕委员:

  您在政协临沧市委员会四届二次会议上《关于组建司岗里合唱团的建议》(42090号)提案收悉。首先感谢您对临沧市文化艺术工作尤其是少数民族文化艺术工作、少数民族音乐的关注和支持!收到您的提案后,我局高度重视,召开相关会议对您的提案进行专题研究,我们认为,您的提案非常好、非常及时,该提案着眼于少数民族音乐的挖掘、收集、研究、整理和展示、弘扬,针对性较强、并且具有很强的前瞻性,实事求是地阐明少数民族音乐的挖掘、收集、研究、整理和展示、弘扬以及组建司岗里合唱团的重要意义,并且对组建司岗里合唱团提出了非常好的意见和建议,对我们进一步做好民族文化工作很有启发和帮助。我市共有23个少数民族,其中世居少数民族11个,各民族在长期的生产生活中创造了各具特色的光辉灿烂的文化,这其中也包含着少数民族音乐。我们认为,少数民族音乐的挖掘、收集、研究、整理和展示、弘扬和司岗里合唱团的组建,不仅是少数民族同胞的共同愿望和丰富边疆少数民族地区群众文化的需要,也是我市繁荣民族文化和临沧市对外宣传的根本需要。根据2019年6月21日我局与您面商情况,现函复如下:

  一、临沧市委、市政府历来重视文化艺术工作,特别是2014年12月5日文艺工作座谈会上习近平总书记发表重要讲话以来,临沧市委、市政府认真贯彻落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》(中发〔2015〕27号)、《中共云南省委关于加强文艺工作的实施意见》(云发〔2015〕36号),科学分析临沧文化艺术领域面临的新形势、新情况、新问题,对在新的历史条件下开创临沧文化艺术工作新局面作出了全面部署,为打造具有临沧特色的文化品牌,提升临沧知名度和美誉度,营造团结和谐、健康向上的文化环境,把文化艺术工作为人民服务更加扎实有效地落到实处,为满足边疆少数民族地区人民过上美好生活的新期待提供丰富的精神食粮和推动临沧高质量跨越发展提供文化助力。2017年11月,市文体广电新闻出版局组建了“爱临沧·唱临沧”合唱团,并在2017年12月15日“2018年招商引资暨项目融资推介会”上首场演唱了享誉全国的《阿佤人民唱新歌》、被称为“东方小夜曲”的佤族歌曲《月亮升起来》和临沧新歌《我家临沧》,引起了与会金融机构、企业家们的浓厚兴趣与肯定,吸引了来宾们的眼球。中央电视台新闻联播栏目于2017年12月17以《扎根基层 做新时代“红色文艺轻骑兵”》为题,对临沧市“爱临沧·唱临沧”合唱团首场演出进行了报道,临沧文化的影响力得到了进一步提升。

  二、根据繁荣民族文化、丰富群众文化生活和临沧对外宣传的需要,我局草拟了《临沧市“爱临沧·唱临沧”系列合唱团组建方案》(以下简称《方案》),拟组建离退休干部合唱团、教育体育系统合唱团、公检法司系统合唱团、财税金融系统合唱团、交通运输系统合唱团、农业农村系统合唱团、市政府机关合唱团、卫生健康系统合唱团、应急和市场监督管理系统合唱团、林业和草原系统合唱团、滇西科技师范学院合唱团11个合唱团,其余各市级单位根据实际情况由市文化旅游局指导组建成立。在不断修改完善的基础上,经报经市人民政府同意,市政府办公室于6月12日向市直各委、办、局印发了该方案,各系统的合唱团正在组建中。为确保合唱指挥人才,我局草拟了《临沧市合唱指挥人才队伍培养工作方案(送审稿)》(以下简称《方案》)拟邀请省知名合唱指挥家担任教师,在2019年7月到我市进行合唱指挥教学工作,在我市原有合唱指挥人才的基础上为我市培养一批合唱指挥人才,《方案》已经市政府领导同意,教师邀请工作已完成。目前我市合唱团组建已具备一定经验和基础,有一定合唱人才和合唱指挥人才,我们将根据您提案上的建议,积极策划,采取走出去取经和多方筹措资金等方式,组建和打造一支能代表我市民族文化和艺术水准的合唱团,吸收社会各界的音乐爱好者和更多的少数民族音乐爱好者参与其中;邀请少数民族音乐专家担任合唱团艺术监制,对临沧少数民族音乐进行挖掘、收集、研究、整理,并由合唱团定期演绎推出民族音乐作品;以临沧少数民族语言和风格演唱为主,创新演绎经典民族歌曲,树立自己独特的演唱风格,并积极举办音乐会,积极参与国内外各种音乐活动,以此传承发扬临沧少数民族音乐,在不断满足人民日益增长的美好生活需要的同时,推动我市民族文化走出去。

  三、少数民族音乐进行挖掘、收集、研究、整理,是一项大的系统工程,长期以来,我市在少数民族音乐进行挖掘、收集、研究、整理方面做了大量的工作,制作出版了《临沧少数民族经典歌曲选》《佤乡临沧》《我家临沧》、《临沧市临翔区原创歌曲集》等CD专辑,舞蹈节目《山情水韵》获云南省第十三届新剧目展演优秀奖,佤族原生态歌舞《族印·司岗里》荣获云南省第十四届新剧目展演舞蹈类入选剧目奖、编导奖和音乐创作奖3项大奖。在省文化厅开展的“百团千队”红色文艺轻骑兵学习党的十九大精神活动优秀节目评选中,临沧市文体广电和新闻出版局被评为“优秀组织单位”;临沧市民族歌舞演艺有限责任公司演出节目花灯表演唱《十九大精神放光芒》、沧源自治县民族文化工作队演出节目歌舞说唱《幸福阿佤人》和男女声对唱《十九大精神到佤山》上榜。沧源自治县文艺作品《薅秧歌》、《遮然》入选由国家民族事务委员会文化宣传司、文化和旅游部艺术司、呼和浩特市人民政府主办的“第二届全国少数民族优秀声乐作品展演”赴内蒙呼和浩特演出,《遮然》获“云南省第三届大家乐群众文化彩云奖”;佤族广场舞《我们大家来跳舞》入选参加“云南省广场舞集中展演”在昆明进行展演;耿马县舞蹈作品《涞镣▪舞刀少年》获“彩云奖”。我们将努力多渠道争取资金推动少数民族音乐挖掘、收集、研究、整理工作。

  最后,衷心感谢您对我们工作的关心支持,欢迎您继续关心支持我们的工作,并对我们的工作多提宝贵意见。

  承办人:临沧市文化和旅游局艺术科

  张锦彬  联系电话:2123317

  临沧市文化和旅游局

  2019年6月21日

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207