关于对政协临沧市第四届委员会第二次会议第42093号提案的复函



来源: 作者: 时间:2019-12-19 14:40 点击率:打印 】【 关闭

  A

  公 开

  临文旅函〔2019〕21号

  临沧市文化和旅游局关于对政协临沧市

  第四届委员会第二次会议第42093号

  提案的复函

  蒋树芹委员:

  您在临沧市政协四届二次会议上提出的“关于大力发展生态旅游业的建议”(即第42093号提案),已由市政协提案委转交由我局研究办理,现将办理情况答复如下:

  首先,衷心地感谢您对临沧旅游业的关心和支持,为临沧旅游业的健康、快速、可持续发展出谋划策。市文化旅游局收到建议后,高度重视,召开了专题会议,对您的提案进行了认真的分析、研究,并责成分管领导负责,指定智慧旅游规划科具体办理。

  临沧是“中国恒春之都”,具有不可复制的生态优势,渊源流长的茶文化,独具魅力的民族风情、人文景观、边地风情,生态旅游资源类型丰富、品位较高、组合度好,有地文景观类、民俗风情类、水域风光类、生物景观类、天象景观类、历史遗迹类、古建筑类、消闲求知类、城乡风光类、商品购物类等10个大类,已初步普查的旅游资源点500余处,其中列为国家级的旅游资源8项、省级10项,建成国家A级以上景区17个,有两条精品自驾线纳入全省精品自驾线路打造推介,申报创建三个4A级景区,七个3A级景区,智慧化建设通过省级验收,获得700万元补助。推出摸你黑狂欢体验、秘境边关风情、茶文化寻根3条精品旅游线路,中国佤族司岗里“摸你黑”狂欢节、云县澜沧江啤酒狂欢节、耿马水文化旅游节等地方品牌节庆知名度、影响力不断扩大。

  为进一步挖掘好佤文化、茶文化、恒春气候和边境四大资源,我市出台了《中共临沧市委 临沧市人民政府关于临沧市培育新动能打造“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”“三张牌”的实施意见》《临沧市促进全域旅游发展实施方案》《临沧市“旅游革命”九大工程实施方案》等文件,同时,根据市委、市政府工作安排起草了《临沧市大力发展乡村旅游的意见》和《临沧市乡村旅游示范村建设实施方案》,启动打造100个乡村旅游示范村工作。明确了全市旅游发展要紧紧围绕“一城两带三区”的空间布局,结合旅游产业与相关产业发展实际,以融合互动发展为手段,以重大项目建设为支撑,着力打造康体医疗、康体运动、康体养老、生态养生、文化养生、温泉养生等六类康体养生旅游产品。引进北京富润集团、云南交投集团、云南海城集团等对旅游小镇、旅游综合体、精品自驾线路观景台、服务区(服务站)、自驾旅游营地等项目进行实地考察。目前,市政府与云南海城集临沧市“佤山凤城”旅游城市综合体项目,全市旅游产品体系建设初见成效。针对您在建议中提出的问题,我们将从以下几个方面做好工作:

  一、提高站位,做好顶层设计

  围绕打造“健康生活目的地”和全市“一城两带三区”产业布局,以健康生活、康体旅游、文体体验为主题,以传统养生观、现代休闲观、新型健康观为引领,以满足人民日益增长的美好生活需要为出发点和落脚点,以融合发展为手段,优化空间布局,打造特色产品,高起点做好全市旅游产业规划。目前市文化旅游局已邀请云南大学工商和旅游管理学院开展全市乡村旅游发展规划编制工作。同时,在全市“十四五”规划编制工作领导小组领导下,即将启动《临沧市“十四五”旅游产业发展规划》编制工作。

    二、夯实基础,加快基础设施建设

  建设一批高质量的旅游度假设施,让游客在优美舒适的环境中休闲娱乐。

  一是着力打造以治疗、康复、保健等为重点,以休闲度假为辅助的医疗健康旅游产品。加快建设沧源佤医佤药健康旅游示范产业园、镇康澡塘坝温泉小镇、临翔密境谷森林小镇等一批类型多样的养老养生旅游项目,把临沧打造成省内知名的宜居宜游健康生活旅游目的地。

  二是引导各县(区)培育发展城区酒吧、茶馆、KTV等休闲业态聚集区,打造一批民族特色浓郁、艺术观赏性强的演艺精品。丰富城市表演、品茶、夜宴等夜间休闲活动,丰富游客夜间娱乐。

  三、项目带动,加大项目建设力度

  (一)利用我市四季如春的气候特点,将我市几个县城打造成休闲、康乐、养生型的旅游城市,吸引全国各地游客到临沧休闲养老度假。

  一是推进沧源和临翔两个重点旅游城市全域旅游示范区创建工作。形成供给完备、结构合理、要素完整的全域旅游供给体系,推动旅游产业结构调整和优化,促进全市旅游产业全面转型升级。

  二是推进全市景区提质升级。积极推动高A级景区创建,按5A级景区标准进行规划建设临翔区“佤山凤城”和永德德党湖旅游城市综合体,推进沧源翁丁、崖画谷、葫芦小镇三家4A级景区创建工作。

  (二)打造一批高质量、有地方特点、有民族特色的旅游景点和旅游路线,吸引游客到此旅游,甚至到此休养、写生、创作,让临沧的旅游基地逐渐发展成为养生基地。

  一是推进城市休闲基础设施建设。在城市规划建设环城市游憩带、休闲街区、城市绿道、慢行系统、休闲广场等,推动主要旅游目的地规划建设符合国际标准的旅游绿道、骑行专线、登山步道、慢行步道等旅游休闲设施,形成较为完善的“居民休闲、游客分享”公共休闲设施体系。

  二是打造特色体育赛事。依托丰富的场馆资源,加大体育旅游赛事培育,举办七彩云南全民健身运动会、博尚环湖自行车赛、沧源越野车拉力赛等体育赛事和节庆活动,形成1-2个国内知名的体育旅游品牌和产品。

  三是提升乡村旅游品质。自2014年以来,围绕临沧“恒春之都”生态气候旅游品牌的打造,推进全市乡村旅游的发展,市委、市政府启动了旅游小镇和恒春小镇建设工作。博尚、孟定、鲁史、勐库、勐董5个旅游小镇和沧源翁丁村、凤庆县塘房村、古墨村、耿马者卖村、临翔区腾龙村、南美村、双江冰岛村、永德蕨坝村、云县头道水村、镇康县忙丙村等首批10个恒春小镇根据“低碳避暑避寒宜居宜游模式”的要求,与庄园经济、美丽家园、产业发展、民族文化等结合起来,整合推进。通过建设,全市乡村旅游基础设施明显改善,旅游服务接待能力进一步增强。今年,结合全省“旅游革命”工作要求,起草《临沧市大力推动乡村旅游发展的意见》《临沧市大力推动乡村旅游发展的实施方案》。计划在全市优选 100 个交通便利、资源优越、文化厚实的村大力发展乡村旅游。

    四、强化宣传,提升临沧旅游品牌知名度

  一是做好“游云南”APP平台功能完善提升工作。做好景区天气预报温馨服务提示,规范电子发票管理,落实好景区门票降价政策,积极推行刷脸入园,让游客获得更好体验感;完善租车功能,实现主要城市、景区全覆盖,加快高速公路智慧服务区建设;改进直播功能,加强直播流管控,提升视频质量,增加语音解说,展示最美临沧;全市17个A级景区安装直播设备85路,25个非A景区安装直播设备55路,共上线展示140路,其中30路被选为全省精品慢直播,在“游云南”平台上做重点推介。“游云南”APP发现版块发表8条攻略,28场事件直播,精品线路上线展销7条。大力推进旅游投诉处置、综合执法服务、综合智慧管理、应急救援服务、游客智慧服务等体系和旅游综合经济分析,加快旅游大数据中心和旅游综合管理平台搭建,提升临沧旅游智慧化发展水平。

  二是旅游宣传营销深入开展。加强与相关机构合作,全方位开展品牌创建活动,注重推介会成果转化,建立每年度临沧航空旅游座谈会机制;积极参加招商引资活动,选出推介临沧旅游资源、旅游项目;积极参加各类旅展活动,宣传推介临沧旅游产品和精品旅游线路,拓展客源市场;组织8县(区)旅游管理部门和涉旅企业参加2019年中国昆明商洽会,展销“临沧好礼”特色旅游商品,实现旅游商品成交额41.48万元;举办亚洲微电影节、国际坚果大会旅游专场和2019年“五一”临沧佤山风情旅游文化美食节活动。组织摸你黑、冰岛茶会、芒果节、新米节等8个地方旅游特色节庆营销宣传活动,推出3条精品旅游线路,提升旅游产品的组合度和体验性,编撰“临沧导游词”、“临沧旅游攻略”、“临沧航空旅游专刊”等系列旅游丛书,宣传推介临沧旅游,拟定《临沧市关于打造民俗节庆品牌推动文化旅游产业加快发展的实施方案》,扩大临沧知名度和美誉度。

再次感谢您对我市旅游业发展的关心和支持,真诚地欢迎您们为临沧旅游的发展提出更多的意见和建议。

  承办人:临沧市文化和旅游局智慧旅游科  胡娅

  联系电话:13988330548

  临沧市文化和旅游局

  2019年6月25日

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207