关于对政协临沧市四届二次会议第42094号提案复函



来源: 作者: 时间:2019-12-19 14:42 点击率:打印 】【 关闭

  A

  公 开

  临文旅函〔2019〕22号

  临沧市文化和旅游局关于对政协临沧市四届二次会议第42094号提案的复函

  李海委员:

  您在中国人民政治协商会议临沧市第四届委员会第二次会议中提出《关于打好非遗牌助推我市品牌战略的建议》(第42094号)的提案,已经由市政协提案委立案并交临沧市文化和旅游局办理。首先,真诚地感谢您对非物质文化遗产工作的关心、关注和重视。

  您在提案中提出的围绕我市非遗展示计划做好“六个一”工作的建议,是在对我市非物质文化遗产工作给予高度关注和深入调研的基础上提出来的,很有针对性,现就提案中的具体内容回复如下:

  一、我市非物质文化遗产保护及品牌打造情况

  临沧市拥有23个少数民族,12个世居民族,其中佤族人口24.5万人,占全国佤族人口的60%,占世界佤族人口的30%以上。以佤族文化为代表的民族文化绚丽多彩,民族风情独特浓郁。各民族拥有着丰富的非物质文化遗产,蕴藏着大量原创性、唯一性和不可替代性的文化传统。多年来,在各级党委和政府的领导下,在各级人大、政协的指导和监督下,全市各级文化主管部门认真履行工作职责,切实贯彻执行《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《云南省非物质文化遗产保护条例》,严格按照“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,开展了富有成效的非物质文化遗产保护工作。以开展民族传统文化资源普查为基础、以建立名录体系和扶持传承人为重点、以实现整体性保护和活态传承为目的,切实加大对非物质文化遗产的抢救、保护和传承力度,有力地促进了全市民族传统文化的繁荣发展。坚持把抢救、保护和传承少数民族传统文化作为建设云南民族文化强省的重要任务来抓,努力提升工作水平,取得明显成效。

  在长期的社会历史发展过程中,各少数民族创造出了包括民族服饰、饮食佳肴、手工制作、节庆礼俗以及神话传说、民间故事、民间歌舞、民间歌谣、民间乐器等涵盖生产生活的传统文化。通过全市各级各部门的努力,临沧独具特色的以佤文化为代表的多元民族传统文化逐步彰显魅力,“世界佤乡、天下茶尊、恒春之都、大美临沧”的区域文化品牌、“滇红之源”的茶文化品牌、“秘境临沧·魅力佤山”的旅游文化品牌等,使各少数民族文化资源得到进一步优化配置,基层文化设施逐步改善,推出了一批民族传统文化艺术精品。同时,切实加强对非物质文化遗产的研究保护和传承工作,市级成立了非物质文化遗产保护中心,先后成功申报国家级非物质文化遗产名录6项、国家级非物质文化遗产项目代表性传承人5人;省级非物质文化遗产项目名录29项,省级非物质文化遗产项目代表性传承人34人;市级非物质文化遗产项目名录126项,市级非物质文化遗产项目代表性传承人78人;有县级非物质文化遗产项目名录683项。整理出版了临沧《民族民间传统舞蹈集成》《临沧非遗》;完成了《中国非遗·云南卷·临沧非遗》的资料收集和上报工作;完整拍摄了26集纪录片《临沧非遗记忆》。一大批以非物质文化遗产内容为题材的民族民间文艺作品获得了云南省民族民间“歌、舞、乐”展演的金奖、银奖,我市非物质文化遗产得到了有力保护和有效传承。

  二、关于围绕我市非遗展示计划做好“六个一”工作问题

  1.“一品”

  在国家级、省级、市级非遗项目中《滇红茶制作技艺》《普洱茶传统制作工艺》等已经给“滇红茶”和“临沧普洱”披上金字招牌,收到好的效果。冰岛为王、昔归被茶界认可。英国女王伊丽莎白二世到云南省访问,云南省就是将凤庆县的“滇红茶”作为礼品进行赠送,这充分反映出凤庆县《滇红茶制作技艺》的世界品牌价值。

  在“一品”的打造中,耿马傣族佤族自治县芒团村是一个保留蔡伦造纸技艺活化石的傣族自然村,造纸历史悠久,《傣族手工造纸技艺》项目被公布为国家级非物质文化遗产项目后,傣族手工纸被社会各界关注。传统造纸户从66户上升为119户。由于上级重视、芒团已经建好《傣族手工造纸技艺》传习馆配套设施。现在的芒团已经是一个风光迷人、风景秀丽的傣族村寨,是一个乡村旅游的示范村,是孟定镇的一张名片。在国家级传承人玉勐嘎、省级传承人尹弄、市级传承人艾叶的带动下,造纸业得到较快发展。2018年芒团造纸296万张,实现产值444万元。

  云县“柴氏手撕鸡”在公布为临沧市市级非物质文化遗产项目后,产品已经变为知名品牌而畅销到省城昆明。这些品牌效应已给我市带来了较大的价值,品牌价值的不断提升,必然更有力的助推临沧的发展。

  你提出的“一品”工作,非常切合市委、市政府“着力打造节庆品牌”的战略思路,我们将依托临沧独具特色的民族文化资源优势和产业基础,围绕打造 “三张牌”,深度挖掘临沧优秀的民族传统文化和民俗节庆文化内涵,指导好各县(区)打造一批影响力大、美誉度高的节庆活动品牌,培育一批实力雄厚、竞争力强的节庆会展经营企业。将更多的项目打造为经济发展的品牌,为临沧市文化和旅游的有机融合,发展乡村旅游,推进全域旅游构建文化旅游产业体系,为临沧经济发展做出更大贡献。

  2.“一节”

  节庆是非物质文化遗产项目的重要内容之一,节庆也是拉动临沧市乡村旅游的载体,临沧市已经将《彝族朝山会》拉祜族《搭桥节》升格为云南省非物质文化遗产项目。在节庆品牌的打造中,沧源佤族自治县“摸你黑”的品牌打造十分成功,沧源借助“摸你黑”品牌、打造出有世界影响力的“摸你黑”狂欢节,节日期间,佤族舞蹈《木鼓舞》《甩发舞》让游客领略了佤族文化的独特魅力,节庆和乡村旅游为沧源的经济发展增添了新的活力。耿马自治县、双江自治县的傣族泼水节、云县的啤酒狂欢节、永德县的芒果节、镇康县的“阿数瑟”歌会等节庆活动品牌的知名度和影响力也在逐步提升,已经在临沧的旅游业发展中发挥出较大作用。

  让临沧市列上中国“二十四节气”的研究基地,让“红茶节”成为中国“节气”的标志之一,是一个十分好的思路,依托“滇红茶”及凤庆红茶节,继续提升打造,使之产生更大影响,助推地方经济发展。凤庆县委政府已经实施“凤庆滇红茶博物馆”的建设,凤庆县老茶厂原址现已重点推荐上报全国重点文物保护单位。这些基础工作的落实,就是为了更好地提升凤庆特有的节庆品牌价值。我们将积极向上反映,努力争取这一目标的实现。

  “一节”的打造,需要各级人民政府的重视,更需要通过各级人大代表、政协委员的关注和呼吁,同时需要广大干部群众的积极参与才能完成,我们希望共同努力,推动落实。同时,我们将继续指导办好如水文化旅游节、中国佤族司岗里摸你黑狂欢节、亚洲微电影艺术节、临沧佤山风情美食节等现有节庆,鼓励支持各县(区)以协会及民间组织形式举办一些节庆活动。实现全市“周周有活动、月月有节庆”的目标,助推乡村旅游发展。

  3.“一俗”

  临沧市的民俗非遗项目有《德昂族服饰》《彝族(俐侎人)服饰》拉祜族《搭桥节》《佤族农耕习俗》等,市级非遗项目有佤族“贡象节”“佤王宴”、佤族原始取火、傣族傣德支系“烧白柴”、傣族傣楞支系“赶河摆”、傣族“升和尚摆”、彝族俐侎人“踩花节”、彝族俐侎人“桑沼俚”、“布朗族贡母节”、德昂族丧葬习俗、苗族丧葬习俗、汉族岁时节庆习俗“耍龙灯”、苗族婚俗、苗族做斋、百抖茶礼俗、帮协布朗族祭竜等。临沧市的民俗项目目前还没有国家级项目,这首先需要当地政府的重视和支持,通过非遗工作者和专家进一步挖掘民俗项目的文化内涵来加大项目申报力度,将民俗项目的申报落在实处。另外,我们将坚持群众性、民族性、体验性、经贸性、开放性原则和政策导向,推动建立“政府引导、协会主导、民间组织、市场运作、社会参与”的节庆活动运营机制。我们将会同各县(区)人民政府一起,进一步引导和指导好民间团体、协会来举办好民间节庆会展活动。结合乡村特色旅游,深入挖掘民俗传统项目,以民族民间特色文化为核心,逐步打造一些民俗文化品牌。

  4.“一展”

  临沧市非物质文化遗产保护中心为了抓好临沧市非遗项目展示,精心制作了国家级、省级共35个非遗项目的展示展板;拍摄了国家级、省级项目名录共26集《临沧非遗记忆》记录片,每年“文化和自然遗产日”和亚微节,我们都会面向社会展示展播,同时通过多渠道多形式向社会展示。将国家级非物质文化遗产项目在省级、国家级层面进行展出,这是我们非遗工作者的美好追求。将启动以“滇红茶制作技艺”为代表的临沧市传统技艺振兴计划工程,力争获得文化部恭王府中华传统工艺传承和保护中心展示机会。

  5.“一会”

  成立“临沧市传统技艺传承与保护研究会”的想法很好,我们将向市委、市人民政府作汇报,争取早日成立。中共临沧市委习近平新时代中国特色社会主义思想读书会,在围绕临沧市的经济社会发展、扶贫攻坚、乡村旅游等工作方面适时开展了深入研讨,我们会积极向市委、市人民政府作汇报争取读书会里安排临沧非遗论坛内容,邀请国家知名非遗专家到会作专题报告,推动临沧市非遗工作健康发展。

  6.“一馆”

  关于临沧市非遗“活态博物馆”建设,《临翔区南美乡南楞田村拉祜族传统文化生态保护区》《耿马滚乃傣族传统文化保护区》《双江大南直布朗族传统文化保护区》《翁丁佤族传统文化保护区》《丁来佤族传统文化保护区》已成功申报并公布为省级非物质文化遗产项目。这些传统文化保护区通过编制保护规划,依规实施保护,按区域开展整体活态传承,形成了非物质文化遗产的“活态博物馆”,已在保护传承中发挥着较大作用。同时已经建成了一批非遗项目传习馆(所),如耿马傣族佤族自治县芒团《傣族手工造纸技艺》传习馆,临翔区《傣族象脚鼓制作技艺》传习馆,还有《彝族打歌》项目代表性传承人杨天龙先生自己在云县建设的阿卓山非遗传承馆,以传承彝族传统舞蹈。这些都是临沧市非遗“活态博物馆”,在传承中展示、在展示中传承,对于民族传统文化保护与传承发挥了重要作用。

  利用“滇红”老厂区和茶叶研究院建造博物馆,将之打造成为非遗技艺学习和研究展示中心的想法很好,全市党校系统案例教学和现场基地教学集体备课暨教案审核工作会议已经在2019年4月份召开。凤庆县就是围绕“滇红”来做的,这充分说明“滇红”的诞生、“滇红”发展、“滇红”传承的价值是十分重要的。凤庆茶厂(老厂区)已被云南省人民政府公布为第八批省级重点文物保护单位,这既是物质文化遗产,又是非物质文化遗产。凤庆县人民政府正在打造的“凤庆滇红茶博物馆”,既是茶博物馆,又是非物质文化遗产《滇红茶制作技艺》的展示馆。我们将积极配合好当地政府,加强对项目的跟踪指导,争取项目早日建设完成。

  近年来,市委、市政府高度重视文化遗产保护,始终把保护、传承民族文化遗产作为一项神圣的历史使命。下一步,我们将按照市委、市政府工作安排部署,结合乡村振兴战略,制定发展乡村旅游的意见和旅游示范村建设实施方案,抓实全域旅游和“旅游革命”九大工程落实,推进文化旅游产业转型升级。持续推进精品旅游景区建设和旅游示范村建设,打造民俗节庆品牌、开发旅游商品、推荐精品线路、发展边境跨境旅游,旅游公共服务体系进一步提升,旅游品牌营销不断强化,“世界佤乡好地方,避暑避寒到临沧”品牌影响力得到扩大。我们将一如既往地做好非物质文化的传承发展工作,指导各县(区)保护传承好各级非遗代表性项目,不断丰富传承实践,扩大非遗传承人群,积极发展民族民间传统文化。进一步发挥非遗资源优势,加强文化创新,提升打造好非遗文化品牌,深入推进乡村振兴战略的“临沧实践”;进一步挖掘和弘扬临沧优秀民族传统文化,提升民俗节庆活动影响力,提高临沧的知名度和旅游品牌形象,促进全市文化旅游产业转型升级,促进人民群众增收,提高人民群众生活水平,增强当地人民群众对民族传统文化保护,传承发展的参与感、认同感和获得感。

  最后,再次真诚地感谢您对临沧市非物质文化遗产工作和品牌战略的关心、关注和重视,并真诚希望您对临沧市文化和旅游局的工作提出宝贵的意见和建议。相信我市非物质文化遗产保护工作和品牌战略在全市各界人士的关心、爱护、支持下,一定会创造出新的佳绩。

  承办人:临沧市文化和旅游局文化遗产科  马军

  联系电话:2165500

  临沧市文化和旅游局

  2019年6月27日

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207