关于对临沧市第四届人民代表大会第二次会议第106号建议的答复函



来源: 作者: 时间:2019-12-19 14:44 点击率:打印 】【 关闭

  A

  公 开

  临文旅函〔2019〕24号

  临沧市文化和旅游局关于对临沧市第四届人民代表大会第二次会议第106号

  建议的答复函

  赵海燕、陈金玲代表:

  你们在临沧市第四届人民代表大会第二次会议上提出的“关于集中全市人财物优先打造沧源旅游,带动沧源全域旅游发展的建议。”(即第106号建议),已由市人民政府转交由我局研究办理,现将办理情况答复如下:

  首先,衷心地感谢你们对临沧旅游业的关心和支持,为临沧旅游业的健康、快速、可持续发展出谋划策。我局收到建议后,高度重视,召开了专题会议,对建议进行了认真的分析、研究,并责成分管领导负责,指定智慧旅游规划科专人对提案进行答复。

  沧源历史悠久,文化遗产众多,民风民情古朴浓郁,具有边地文化的多元性、独特性、垄断性与丰富性的显著特征。其不可替代的地域文化和独具特色的民族风情,极具感染力和震撼力,使旅游区具有极高的市场开发价值和市场垄断性。按照全域旅游的理念,深度挖掘、整合、提升沧源佤族文化的丰富内涵,开发佤族文化旅游产品,做大做强“世界佤乡好地方•避暑避寒到临沧”旅游品牌,是沧源旅游发展的方向,也是推进临沧旅游业发展的重要举措。

  市文化旅游部门一直重视沧源自治县旅游产业发展,作为全市文化旅游产业发展的重点给予支持,先后争取多笔资金投入产业发展。2003年争取到旅游国债资金1000万元用于沧源崖画谷旅游区基础设施建设。2013年争取到中央财政预算资金1380万元用于班洪红色旅游景区建设,争取到国家旅游发展资金200万用于崖画谷旅游基础设施建设。2014年争取到省旅游发展资金550万元,其中500万元用于沧源国际旅游度假区基础设施建设,50万用于葫芦小镇旅游特色村建设;市级安排市旅游发展资金25万元用于勐来旅游小镇旅游开发前期工作经费。2015年争取到省旅游发展资金250万元,其中200万元用于翁丁景区提升改造,50万元用于翁丁民族文化旅游村建设。2016年争取到“301”灾后重建资金300万用于崖画谷景区提升改造,争取到省旅游发展资金200万元用于崖画谷景区提升改造。2017年争取到国家旅游厕所补助资金110万元,市级补助资金15万元用于旅游基础设施建设。2018年争取到国家旅游厕所补助资金60万,省旅游发展资金70万元用于班考村旅游民族文化村建设,结合“一部手机游云南”建设,沧源翁丁、崖画谷、葫芦小镇景区开展了景区智慧化建设,达到省级验收标准,通过省级验收,全市的智慧旅游现场会在沧源召开,将沧源景区智慧化建设作为典型在全市宣传推广。2019年争取到国家、省级旅游厕所补助资金50万,争取到智慧景区以奖代补资金200万。在沧源召开全省航空旅游推介会,对沧源文化旅游产业发展进行重点宣传推介;积极推介景区、酒店管理人员参加省级培训;请省级专家团队到沧源开展现场教学活动,每年组织旅游扶贫重点村村官1—2名到北戴河参加培训。

  根据全省“旅游革命”九大工程安排,沧源作为我市旅游发展重点县(区),市文化旅游局积极行动,一是启动高A级景区创建工作。成立高A级景区创建工作领导小组,制定创建工作计划。目前,翁丁、崖画谷、葫芦小镇4A级景区创建已完成市级审核,相关报件已报省文化旅游厅,市政府分管领导和我局主要领导多次到省文化旅游厅汇报,省厅同意组织专家团队到沧源进行实地指导,争取创建成功。二是完成了沧源国际旅游度假区全景区概念规划暨控制性详细规划,开展了全景区修建性详细规划的编制工作。三是市县联动做好旅游项目申报和基础设施建设工作。沧源自治县创建省级全域旅游示范县项目已进入云南省“旅游革命”九大工程项目盘子,摸你黑狂欢城旅游城市综合体建设加快,“足印.司岗里”演艺节目商演成功,加大旅游商品开发力度,推出佤医佤药康养项目,“吃、住、行、游、购、娱”旅游要素逐步完善。

  在下步工作中,我们将按照“全域旅游”的发展目标,一是积极储备项目,继续向上争取项目资金,支持沧源滋滋先文化旅游产业发展;二是继续加强与省文化旅游厅汇报对接,争取4A级景区创建成功,提升沧源自治县文化旅游产业发展核心竞争力和影响力,推动产业更快发展;三是结合全市“百村示范,千村整治”工程和沿边小康村建设,重点打造17个乡村旅游示范村,不断丰富沧源县旅游产品,助推产业发展;四是指导好沧源省级全域旅游示范区创建和省级旅游度假区创建工作,充分发挥沧源的资源优势和区位优势,按照注重特色、差异发展、强化功能、突出重点、协调发展的原则,优化产品结构,重点开拓发展休闲度假、生态旅游、自驾游等休闲度假产品,形成多元化、系列化、特色化,适应不同层次需求的旅游产品,提升沧源旅游的整体素质和竞争实力,把沧源建成云南重要的旅游目的地和养生度假胜地;五是加大宣传促销,扩大沧源知名度美誉度。

  再次感谢您对临沧市旅游业发展的关心和支持,真诚地欢迎您为临沧的发展提出更多的意见和建议。

  联系人及电话:胡娅  0883—2165366

  临沧市文化和旅游局

  2019年7月22日

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207