关于对临沧市第四届人民代表大会第二次会议第104号建议的答复函



来源: 作者: 时间:2019-12-19 14:45 点击率:打印 】【 关闭

  A

  公 开

  临文旅函〔2019〕25号

  临沧市文化和旅游局关于对临沧市第四届人民代表大会第二次会议第104号

  建议的答复函

  李张空、李春华、赵云、娜主、鲍志锋代表:

  你们《关于要求帮助解决沧源县岩帅红色革命老区博物馆建设资金的建议》已经由市人大交临沧市文化和旅游局主办,市发展改革委协同办理。感谢你们对沧源县岩帅建设红色革命老区博物馆工作的关心和重视。就你们提出《关于要求帮助解决沧源县岩帅红色革命老区博物馆建设资金的建议》经我局与市发展改革委相关职能科室面商,现答复如下:

  一、沧源县岩帅红色革命老区博物馆建设资金问题

  正如各位代表所说,1999年省委、省政府就确定沧源为临沧市解放战争时期唯一的革命老区县,岩帅镇作为当时县人民政府临时所在地最早就接受了中国共产党的领导。全镇佤族人口占总人口的94.5%,是佤族文化最为富集、最为绚丽的地区。近年来,岩帅镇实施了革命烈士陵园的建设工作,创建了爱国主义教育基地。这些都说明了岩帅具有明显的红色基因和红色资源,又有浓郁的佤族历史文化内涵。因此,你们提出的建设“沧源县岩帅红色革命老区博物馆”的建议很好,有利于对佤族传统文化资源的挖掘、传承和保护;有利于加强爱国主义教育和革命传承教育,更好的弘扬社会主义核心价值观;有利于统一战线和民族团结工作。是一件非常有意义的事情。

  你们关于要求帮助解决沧源县岩帅红色革命老区博物馆建设资金的建议,经我局与市发改委咨询了解相关政策,从发改这一渠道看,博物馆建设项目均未列入国家“十三五”文化旅游提升工程专项规划,不符合《“十三五”文化旅游提升工程实施方案》支持范围,目前无法申报中央预算内专项资金支持。作为文化旅游部门,县(区)博物馆建设至今一直没有纳入国家扶持范围,2016年,原国家文化部领导到云南调研时,我市也向文化部提出将县级博物馆建设纳入支持扶持范围,并出台相应政策。文化部调研组也表示会认真对待所提建议,争取得到中央和有关部委的支持。但至今仍没有相关的支持扶持政策。

  就你们所提建议,我局先后与市发改委、市民宗委、市委宣传部等部门就民族文化、爱国主义教育基地等方面资金支持政策进行咨询了解,各部门都没有相关支持的政策和资金。按照《博物馆管理办法》相关规定,县级以上人民政府应当将博物馆事业纳入本级国民经济和社会发展规划,事业经费列入本级财政预算。因此,博物馆建设资金通过争取上级部门支持现阶段无法做到,只能通过县级政府立项,资金只能根据本级财政预算的安排,纳入当地的经济社会发展规划。

  二、相关建议

  根据建设沧源县岩帅红色革命老区博物馆的建议,我们提出如下建议,供各位代表参考。

  1.建议共同努力,争取将沧源县岩帅红色革命老区博物馆建设纳入“十四五”规划,通过发改部门立项,争取项目资金支持。根据《博物馆管理办法》及现行政策规定,一方面先纳入当地的经济社会发展规划,由当地政府立项建设。另一方面积极争取列入国家“十四五”文化旅游提升工程专项规划。

  2.从各位代表建设红色革命老区博物馆的建议看,岩帅镇具有突出的红色基因和浓郁的民族文化资源,下步工作,我们在指导沧源县文化旅游部门保护传承好各级非遗代表性项目的基础上,可重点挖掘好岩帅的民族民间传统文化,争取公布一批非物质文化遗产代表性项目名录,逐步推荐申报省级名录。也请你们结合美丽乡村建设,充分发挥当地红色资源的作用,规划建设一批非物质文化遗产项目的传习馆(所)、爱国主义教育展示馆或红色文化展示园。按区域开展整体活态传承,形成非物质文化遗产的“活态博物馆”,助力乡村特色旅游,为实施乡村振兴战略注入活力。

  3.整个沧源县都是省级非物质文化遗产项目“佤族农耕习俗”的传承地,现正在推荐申报国家级非物质文化遗产项目名录,我们可以指导县级部门,将岩帅镇作为“佤族农耕习俗”一个传承点来建设。

  下步工作中,市文化旅游部门将积极关注,我们会在沧源县岩帅红色革命老区博物馆建设上,尽我们所能,与各位代表一起,共同努力,争取早日建成岩帅红色革命老区博物馆。

  最后,真诚地感谢你们对博物馆建设工作的关心和重视,希望在今后的工作中一如既往地给予关心和支持。

  联系人及电话:马军       2165500

  临沧市文化和旅游局

  2019年7月22日

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207