关于对临沧市第四届人民代表大会第二次会议第97号建议的答复函



来源: 作者: 时间:2019-12-19 14:47 点击率:打印 】【 关闭

  A

  公 开

  临文旅函〔2019〕27号

  临沧市文化和旅游局关于对临沧市第四届人民代表大会第二次会议第97号

  建议的答复函

  田俊、李若一代表:

  您在临沧市第四届人民代表大会第二次会议上提出的“关于打造中国黄衣阿佤古寨发展民族特色旅游业的建议”(即第97号建议),已由市政府转交由我局研究办理,现将办理情况答复如下:

  首先,衷心地感谢您对临沧文化旅游业的关心和支持,为临沧文化旅游业的健康、快速、可持续发展出谋划策。市文化旅游局收到建议后,高度重视,召开了专题会议,对您的建议进行了认真的分析、研究,并责成分管领导负责,指定智慧旅游规划科具体办理。

  耿马自治县勐简乡大寨村有着悠久的历史文化,居住在大寨的佤族支系——“黄衣阿佤”更让大寨村充满了神秘性和吸引力。大寨村西连勐简、孟定坝,东接耿马自治县勐撒镇,南临南滚河国家级自然保护区,北连镇康县、永德县,临清高速路穿境而过,区位优势明显。随着临沧国家级边境经济合作区建设的推进,尤其是清水河国家级一类口岸的开发建设,大寨村优良的生态环境、独特的民族风情、美味的风味佳肴将成为孟定等新兴口岸城市避暑休闲的目的地。

  6月29日,市委召开了四届五次全会,审议通过了《中共临沧市委关于深入实施“百村示范、千村整治”工程全面推进乡村振兴的决定》,研究制定了《临沧市大力发展乡村旅游的意见》和《临沧市乡村旅游示范村建设实施方案》,就全市乡村旅游并就乡村旅游工作做出了一系列的安排部署。《意见》和《方案》就全市乡村旅游的投入机制、招商引资、用地保障、税收金融、人才培训等提出了政策支持。在会前我局组织起草全会文件材料过程中,经多次征求意见和研究,把耿马自治县勐简乡大寨村列为全市乡村旅游示范村进行重点打造,得到市委同意。在下步旅游示范村建设过程中我局将加强指导,通过引进企业市场化运作和各部门的项目整合,把大寨村打造成为有山水鲜花、有休闲娱乐、有美食特产,宜居、宜游、宜养的美丽乡村。针对您们在建议中提出的问题,我们将从以下几个方面做好工作:

  1.我局将坚持以游客为中心,突出临沧特色、市场主导、市级统筹的原则,在“多规合一”的规划理念导向下,结合乡村振兴战略和“美丽县城”建设,用好“万名干部规划家乡行动”成果,指导耿马自治县做好勐简乡大寨村旅游示范村规划编制工作。在规划方案编制中注重结合大寨村资源特色,融入地域文化,找到亮点和特色。同时依托大寨村产业特点,积极推进“农业+”行动,促进农业与旅游、文化、康养等产业的深度融合,开发具有市场吸引的旅游产品。

  2.我局已及时联系耿马自治县文化旅游局建议将勐简乡大寨村旅游开发项目纳入项目储备计划,列为全市旅游重点项目,加强项目前期工作指导,争取上级更多专项资金重点扶持。

  3.为推进项目开发,市文化旅游局将进一步加强项目的招商引资工作,我们将利用各种招商引资平台,积极对客商进行推介,力争在招商引资工作上有新的突破。

  再次感谢您对我市文化旅游业发展的关心和支持,真诚地欢迎您们为临沧文化旅游的发展提出更多的意见和建议。

  联系人及电话:胡娅   0883—2165366

  临沧市文化和旅游局

  2019年7月22日

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207