关于对临沧市第四届人民代表大会第二次会议第95号建议的答复函



来源: 作者: 时间:2019-12-19 14:48 点击率:打印 】【 关闭

  A

  公 开

  临文旅函〔2019〕29号

  临沧市文化和旅游局关于对临沧市第四届人民代表大会第二次会议第95号

  建议的答复函

  左佳、段海梅代表:

  你们在临沧市第四届人民代表大会第二次会议上提出的“关于支持耿马自治县打造精品旅游线路的建议”(即第95号建议),已由市政府转交由我局研究办理,现将办理情况答复如下:

  首先,衷心地感谢你们对临沧文化旅游业的关心和支持,为临沧文化旅游业的健康、快速、可持续发展出谋划策。市文化旅游局收到建议后,高度重视,召开了专题会议,对你们的建议进行了认真的分析、研究,并责成分管领导负责,指定智慧旅游规划科具体办理。

  临沧地处全省对外开放前沿,区位优势无可替代,在国家加快实施沿边对外开放战略的大背景下,临沧市依托区位优势和资源优势,积极推进边境旅游发展。根据《国家旅游局关于同意开通云南省临沧市至缅甸3条边境旅游线路的复函》(旅函〔2014〕188号)精神,我市开通了临沧市至缅甸清水河—果敢—滚弄—腊戌3日边境旅游,临沧市至缅甸清水河—果敢—滚弄1日边境旅游线路,临沧市至缅甸果敢1日边境旅游线路,共3条旅游线路。

  2019年,为贯彻落实《云南省政府办公厅关于印发〈云南省加快推进辐射中心跨境旅游合作实施方案〉的通知》(云政办发〔2019〕24号)精神,紧紧抓住新一轮扩大对外开放新机遇,深化与周边国家的交流合作,加快推进临沧边境旅游发展,临沧市人民政府就加快推进全市跨境旅游合作工作作出系列工作安排。针对您们在建议中提出的问题,我们将从以下几个方面做好工作:

  一是加快政策支持争取工作。抓住国务院批复同意临沧市建设国家可持续发展议程创新示范区的机遇,进一步加强与国家部委和省级部门的沟通汇报,积极争取《临沧耿马(孟定)边境旅游试验区》尽快获批,得到国家层面政策支持。认真编制跨境旅游合作区发展规划,力争更多线路、景区、基础设施建设项目进入国家和省级规划盘子,并在政策上得到更多支持。

  二是加快跨境旅游线路建设。以全市高速公路、铁路、机场等综合交通基础设施网建设为依托,整合沿线旅游资源,主动融入云南五条国际旅游廊道建设,在巩固和提升国家批准的三条旅游线路基础上,积极申报争取开通永和—邦康—大其力—清莱—清迈和中国临沧—腊戌—曼德勒—蒲甘—东枝—内比都—仰光旅游线路,着力打造跨境黄金旅游圈。

  三是加强旅游文化跨境交流合作。深化跨境文化交流、文化遗产保护、文艺创作、文化领域合作,建立与缅甸旅游部门、行业、企业间会晤、交流、合作机制,在中缅旅游节庆打造、旅游公共服务设施建设和边地景观、跨国漂流、美食文化、边贸购物等旅游产品开发方面与缅方积极联动,努力探索民间与社会组织开展交流活动的新模式,不断提升旅游文化合作层次和水平。

  四是加快边境旅游产品开发。结合临沧市率先把沿边村寨建成小康村工程,充分发挥沿边区位优势和旅游资源优势,加快旅游产品开发建设,积极发展自驾游、自助游、温泉康体游、运动探险游、特色美食游和禁毒警示等新业态,打造一批精品景区景点、边境小康村、乡村旅游示范村,打造边关民族风情廊道,全力推动临沧边境跨境旅游产业带建设。

  再次感谢你们对我市文化旅游业发展的关心和支持,真诚地欢迎你们为临沧文化旅游的发展提出更多的意见和建议。

  联系及电话:胡娅       0883—2165366

  临沧市文化和旅游局

  2019年7月22日

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207