关于对临沧市第四届人民代表大会第二次会议第50号建议的答复函



来源: 作者: 时间:2019-12-19 14:48 点击率:打印 】【 关闭

  A

  公 开

  临文旅函〔2019〕30号

  临沧市文化和旅游局关于对临沧市第四届人民代表大会第二次会议第50号

  建议的答复函

  瞿成云、字凤鸣、张朕音、鲁青青、杨晓萍、何晓燕、王文帮代表:

  您在临沧市第四届人民代表大会第二次会议上提出的“关于进一步加快加大临沧旅游产业基础设施的建议”(即第50号建议),已由市人民政府转交由我局研究办理,现将办理情况答复如下:

  首先,衷心地感谢你对临沧旅游业的关心和支持,为临沧旅游业的健康、快速、可持续发展出谋划策。我局收到建议后,高度重视,召开了专题会议,对建议进行了认真的分析、研究,并责成分管领导负责,指定智慧旅游规划科专人对提案进行答复。

  近年来,全市先后启动了沧源崖画谷、沧源翁丁、临沧茶文化风情园、临沧五老山森林公园、澜沧江百里长湖、凤庆石洞寺等旅游景区建设,建AA级景区9个,AAA级景区8个,正在创建AAAA级景区3个;打造了中国佤族司岗里“摸你黑”狂欢节、云县澜沧江啤酒狂欢节、耿马水文化旅游节、双江冰岛茶会等一批文化旅游节庆品牌;通过招商引资项目的实施,先后建设临沧茶马古镇、云县三江半岛、双江华耀、沧源摸你黑狂欢城等一批旅游项目,推出了摸你黑狂欢体验、秘境边关风情、滇红茶乡文化等独具特色的旅游线路;开发了一批具有地方民族特色的工艺品、服饰、手工编制品、食品等旅游商品;成功打造“足印.司岗里”商演晚会;全市目前有旅行社11家,旅游住宿设施474家,其中旅游星级饭店17家,全市日接待规模达2.13万人,旅游直接和间接从业人员近4万人。

  6月29日,市委召开了四届五次全会,审议通过了《中共临沧市委关于深入实施百村示范、千村整治工程全面推进乡村振兴的决定》,研究制定了《临沧市大力发展乡村旅游的意见》和《临沧市乡村旅游示范村建设实施方案》,就全市乡村旅游并就乡村旅游工作做出了一系列的安排部署。《意见》和《方案》就全市乡村旅游的投入机制、招商引资、用地保障、税收金融、人才培训等提出了政策支持。102个村被列为全市乡村旅游示范村建设名单。针对您提的建议,在下步工作中,我们将从以下几方面做好工作。

  1.抓规划,做好乡村旅游发展高层设计。定位高端,坚持以游客为中心,突出临沧特色、市场主导、市级统筹的原则,在多规合一的规划理念导向下,结合乡村振兴战略和美丽县城建设,完成全市乡村旅游发展规划和102个旅游示范村规划编制工作。

  2.抓重点,分类推进旅游示范村建设。按照突出重点,分类推进的原则,根据品牌旅游村、精品旅游村、重点旅游村、示范旅游村不同定位,制定不同实施方案,分类推进全市乡村旅游示范村建设。

  3.抓基础,补齐乡村旅游发展短板。把发展乡村旅游工作纳入美丽县城、美丽公路建设、现代农业和城乡一体化发展的整体布局,坚持以城带乡,推动城市公共设施向乡村旅游地优先延伸、城市公共服务向乡村旅游地优先覆盖,为乡村旅游发展提供良好条件。

  4.抓融合,加快乡村旅游产品和旅游商品开发。各县(区)将围绕旅游市场需求,依托临沧丰富乡村旅游资源优势,推进田园风光、康体养生、休闲农业、自驾旅游等旅游产品开发。

  5.抓营销,迅速提升临沧旅游知名度。采取传统媒体和新兴媒体共同发力,充分运用报纸、广播电视、互联网、手机报、微博、微信和户外广告、电子大屏等媒体平台,进行全方位、多层次宣传营销。同时,按政府引导、协会主导、民间组织、市场运作、社会参与的运营机制,策划举办赛事、美食、采摘、民俗文化等节会活动,提高临沧旅游知名度和吸引力。

  再次感谢您对我市旅游业发展的关心和支持,真诚地欢迎您为临沧旅游的发展提出更多的意见和建议。

  联系及电话:胡娅       0883—2165366

  临沧市文化和旅游局

  2019年7月22日

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207