关于对临沧市第四届人民代表大会第二次会议第20号建议的答复函



来源: 作者: 时间:2019-12-19 14:52 点击率:打印 】【 关闭

  A

  公 开

  临文旅函〔2019〕31号

  临沧市文化和旅游局关于对临沧市第四届人民代表大会第二次会议第20号

  建议的答复函

  罗原、余兴驰、罗春祥代表:

  你们在临沧市第四届人民代表大会第二次会议上提出的“关于将云县昔宜——白茑山片区旅游开发建设纳入市级重点建设项目推进的建议”(即第20号建议),已由市政府转交由我局研究办理,现将办理情况答复如下:

  首先,衷心地感谢你们对临沧旅游业的关心和支持,为临沧旅游业的健康、快速、可持续发展出谋划策。市文化旅游局收到建议后,高度重视,召开了专题会议,对你们的建议进行了认真的分析、研究,并责成分管领导负责,指定智慧旅游规划科具体办理。

  云县有较为丰富的文化旅游资源,在临沧旅游发展空间布局“一城(临翔康养旅居美食城)两带(中缅跨境异域风情旅游带和澜沧江水电工业古茶文化旅游带)三区(沧源国际旅游度假区、世界滇红茶文化体验区、永德恒春气候国际休闲度假区)”中,属于澜沧江水电工业古茶文化旅游带。目前已建有AA级景区头道水酒谷、澜沧江百里长湖昔宜景区,有初步开发的白莺山、亮山天池、滇缅铁路遗址园等景点,有国家工业旅游示范点澜沧江啤酒集团,有三江半岛、金汇源等一批星级旅游服务接待设施,有以漫湾、大朝山电站为代表的澜沧江百里长湖水电工业旅游资源。云县是展现临沧市水电工业旅游和古茶文化旅游的重要区域。

  澜沧江百里长湖旅游区是临沧旅游发展的重点项目,对打造临沧“澜沧江水电工业古茶文化旅游带”起着重要的支撑作用。在“巍云沧自驾旅游线路—佤乡秘境自驾之旅”精品线路规划中,昔宜村以自驾车营地开发建设为重点,与白莺山、漫湾电站库区统筹开发,打造水电工业旅游精品线路。针对你们在建议中提出的问题,我们将从以下几个方面做好工作:

  1.6月29日,市委召开了四届五次全会,审议通过了《中共临沧市委关于深入实施“百村示范、千村整治”工程全面推进乡村振兴的决定》,研究制定了《临沧市大力发展乡村旅游的意见》和《临沧市乡村旅游示范村建设实施方案》,就全市乡村旅游并就乡村旅游工作做出了一系列的安排部署。《意见》和《方案》就全市乡村旅游的投入机制、招商引资、用地保障、税收金融、人才培训等提出了政策支持。云县的昔宜村、白茑山村等13个村被列为全市乡村旅游示范村建设名单。在下步旅游示范村建设过程中我局将加强指导,通过引进企业市场化运作和各部门的项目整合,把昔宜村打造成为有山水鲜花、有休闲娱乐、有美食特产,宜居、宜游、宜养的康养小镇。

  2.我局已及时联系云县文化旅游局建议将澜沧江百里长湖开发项目纳入立项计划,指导服务好项目立项工作。

  3.为争取项目资金,推进项目开发建设,市文化旅游局积极向上级争取资金180万元,其中用于昔宜旅游厕所建设30万元,昔宜自驾车营地建设150万元,目前项目已完成并投入使用。并将澜沧江百里长湖旅游区开发项目作为全市旅游重点项目,加强项目前期工作指导,争取上级更多专项资金重点扶持。

  4.为推进项目开发,市文化旅游局将进一步加强项目的招商引资工作,我们将利用各种招商引资平台,积极对客商进行推介,力争在招商引资工作上有新的突破。

  再次感谢您对我市旅游业发展的关心和支持,真诚地欢迎您们为临沧旅游的发展提出更多的意见和建议。

  联系人及电话:胡娅       0883—2165366

  临沧市文化和旅游局

  2019年7月22日

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207