临沧市图书馆2020年度部门决算


来源: 作者: 时间:2021-09-23 16:55 点击率:打印 】【 关闭

  临沧市图书馆2020年度部门决算

  目录

  第一部分  临沧市图书馆概况

  一、主要职能

  二、部门基本情况

  第二部分  2020年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

  九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

  第三部分  2020年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  二、支出决算情况说明

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

  一、机关运行经费支出情况

  二、国有资产占用情况

  三、政府采购支出情况

  四、部门绩效自评情况

  (一)部门整体支出绩效自评情况

  (二)部门整体支出绩效自评表

  (三)项目支出绩效自评表

  五、其他重要事项情况说明

  第五部分  名词解释

  第一部分  临沧市图书馆概况

  一、主要职能

  (一)主要职能

  临沧市图书馆是临沧市文化和旅游局下属事业单位,主要职责是贯彻宣传党和国家路线、方针、政策和法律、法规,面向群众进行爱国主义和共产主义教育;负责为全市党和国家机关制定法律、法规、政策和开展有关问题研究提供文献信息、决策参考和相关咨询服务;负责面向社会公众免费开放,收集、整理、保存文献信息并提供查询、借阅及相关服务;负责按照国家公布的标准、规范收集适用于本地区的各种图书资料、各类少数民族史料、地方文献进行保藏,建立馆藏文献信息目录;负责按照国家有关规定和标准对古籍和其他珍贵、易损文献信息采取专门的保护措施;负责与其他公共图书馆开展联合采购、联合编目、联合服务,实现文献信息的共建共享,促进文献信息的有效利用;负责建立完善数字化、网络化服务体系,构建标准统一、互联互通的图书馆数字服务网络,推动公共图书馆利用数字化、加强数字资源建设、配备相应的设施设备、建立线上线下相结合的文献信息共享平台,实现通借通还,促进公共图书馆服务向城乡基层延伸,为社会公众提供优质服务;负责为少年儿童、老年人、残疾人积极创造条件,提供适用其需要的文献信息、无障碍设施设备和服务;负责指导、培训县(区)图书馆(室)管理人员和业务指导,承担举办公益性讲座、阅读推广、培训、展览等全民阅读活动,为地方经济发展服务,推动旅游业发展;完成市文化和旅游局及上级机关交办的其他任务。

  (二)2020年度重点工作任务介绍

  1、围绕中心抓党建,抓好党建促发展。

  2、开展内容丰富的公共文化服务活动。

  3、完成临沧市公共图书馆总分馆制建设。

  4、完成《微游云南—古韵临沧》纪录片拍摄工作。

  5、完成脱贫攻坚纪实馆建设。

  6、完成2020年《科普之窗》《决策参考》编印、分发工作。

  7、扎实开展好免费开放服务活动。

  8、积极配合市委、市政府及主管局中心工作。

  9、狠抓疫情防控工作,为读者提供安全、舒适的阅读环境。

  10、抓好源头防范,完善安全生产监管机制。

  二、部门基本情况

  (一)部门决算单位构成

  纳入临沧市图书馆部门2020年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。

  (二)部门人员和车辆的编制及实有情况

  临沧市图书馆部门2020年末实有人员编制30人。其中:事业编制30人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有事业人员30人(含参公管理事业人员0人)。

  离退休人员15人。其中:离休0人,退休15人。

  实有车辆编制2辆,在编实有车辆2辆。

  第二部分  2020年度部门决算表

  (详见附件)

  第三部分  2020年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  临沧市图书馆部门2020年度收入合计697.75万元。其中:财政拨款收入661.54万元,占总收入的94.81%;其他收入36.21万元,占总收入的5.19%。2020年度收入697.75万元与上年收入657.3万元对比增40.45万元,增幅6.15%,主要原因是非同级财政补助项目经费收入增加。

  二、支出决算情况说明

  临沧市图书馆部门2020年度支出合计665.25万元。其中:基本支出474.54万元,占总支出的71.33%;项目支出190.71万元,占总支出的28.67%。2020年度支出665.25万元与上年支出629.31万元对比增加35.94万元,增幅5.71%,主要原因是非同级财政补助项目经费支出增加。

  (一)基本支出情况

  2020年度用于保障临沧市图书馆机构正常运转的日常支出474.54万元,比上年451.08万元增加23.46万元,主要原因是人员经费增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出453.81万元,占基本支出的95.63%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费20.73万元,占基本支出的4.37%。年人均工资福利支出14.02万元。

  (二)项目支出情况

  2020年度用于保障临沧市图书馆机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出190.71万元。与上年同期178.23万元对比增加12.48万元,增幅7%,主要原因是非同级财政补助项目经费支出增加。具体项目开支及开展工作情况:

  1.图书馆支出41万元,主要用于图书购置及古籍修复、《科普之窗》《决算参考》编印及图书馆总分馆制建设。

  2.其他文化支出90.39元,主要用于公共图书馆文献资源借阅、检索与咨询,举办公益性讲座、展览,开展阅读推广、宣传活动,基层文化骨干业务辅导,文化信息资源共享工程、公共电子阅览室服务及设备运行维护,流动图书借阅与送书下乡服务,业务活动用房小型修缮及零星业务设备更新;图书馆设施设备提升改造;图书馆总分馆制一期建设。

  3.其他文化体育与传媒支出59.32万元,主要用于图书馆总分馆制中心馆项目建设、开展市委“习近平新时代中国特色社会主义思想读书会”活动、全市“4·23”全民阅读活动、文旅融合平台建设及数字资源融合与更新、全市“书香临沧”活动、全市公共文化书法摄影展活动、数字图书加工业务培训、新馆维修等。

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  临沧市图书馆部门2020年度一般公共预算财政拨款支出649.79万元,占本年支出合计的97.68%。与上年615.55万元对比,增加34.24万元,增幅5.56%,主要原因是财政补助及非同级财政补助项目经费支出增加。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.文化旅游体育与传媒(类)支出503.02万元,占一般公共预算财政拨款总支出的77.41%,主要用于在职人员基本工资和事业运行经费支出,开展图书馆公共文化服务活动等;

  2.社会保障和就业(类)支出75.28万元,占一般公共预算财政拨款总支出的11.59%。主要用于事业单位离退休人员工资、养老保险费支出;

  3.卫生健康(类)支出40.72万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.27%,主要用于事业单位医疗保险缴费;

  4.住房保障(类)支出30.77万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.74%。主要用于住房公积金支出。

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  (一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

  临沧市图书馆部门2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为3.6万元,支出决算为3.15万元,完成预算的87.5%。其中:今年本单位未编制因公出国(境)费支出预算,也未发生因公出国(境)事项,故无因公出国(境)预算及支出;公务用车购置及运行费支出决算为3.13万元,完成预算的104%;公务接待费支出决算为0.02万元,完成预算的4%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是减少接待次数,节约接待费开支。

  2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2019年增加0.5万元,增长18.87%。其中:因公出国境无费用,本年度未发生因公出国(境)事项,故无与去年对比分析;公务用车购置及运行费支出决算比上年增加0.67万元,增长27.24%;公务接待费支出决算比上年减少0.16万元,下降88.88%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因是编制车辆增加1辆,车辆运行经费增加。

  (二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

  2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,未发生因公出国(境)事项,无因公出国(境)支出;公务用车购置及运行维护费支出3.13万元,占99.4%;公务接待费支出0.02万元,占0.6%。具体情况如下:

  1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

  2. 公务用车购置及运行维护费支出3.13万元。其中:

  公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

  公务用车运行维护支出3.13万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为2辆。主要用于临沧市图书馆执行公务及开展公共文化服务活动产生的车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

  3.公务接待费0.02万元。其中:

  国内接待费支出0.02万元(未发生外事接待费支出),共安排国内公务接待1批次(无外事接待批次),接待人次2人(无外事接待人次)。主要用于临沧市图书馆执行公务活动发生的接待支出。

  本年度未发生国(境)外接待费,无国(境)外公务接待批次和接待人次。

  第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

  一、机关运行经费支出情况

  临沧市图书馆部门2020年机关运行经费支出0万元。

  二、国有资产占用情况

  截至2020年12月31日,临沧市图书馆部门资产总额797.38万元,其中,流动资产135.43万元,固定资产632.39万元,无形资产29.56万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加65.34万元,其中:流动资产增加38.85万元,固定资产减少0.86万元,无形资产增加27.35万元。

  

  三、政府采购支出情况

  2020年度,部门政府采购支出总额52.31万元,其中:政府采购货物支出30.69万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出21.62万元。授予中小企业合同金额52.31万元,占政府采购支出总额的100%。

  四、部门绩效自评情况

  临沧市图书馆2020年财政拨入7个项目资金187万元,2020年项目资金支出175.25万元。

  (一)项目绩效目标情况

  临沧市图书馆按照“三定”方案确定的职能职责,严格执行《预算法》要求,将年度工作任务进行科学合理的预算。一是对项目支出细化测算,预算测算中所支标准、定额标准等符合相关规定和相应的市场参考价格;二是目标设立依据客观,与临沧市图书馆职能职责及2020年工作任务相符,并根据工作任务细化分解成绩效目标,通过绩效目标进行清晰、可衡量的指标值体现;三是严格按要求开展绩效评价,对项目实施进度、资金管理情况、绩效目标完成情况进行综合评价;四是充分运用评价结果,对项目实施和资金管理使用中存在的问题及时调整,完善相关制度,促进财政资金有效使用,提高项目实施的效益、效率和效果。

  (二)绩效评价工作开展情况

  根据年初预算合理安排项目实施,确保2020年度预算项目资金落实到位。一是项目立项与部门职能职责相符,项目按年度工作计划和项目实施方案进行,较好地完成了年度工作目标;二是根据项目年初制定的产出指标、效益指标和满意度指标进行指标分析,对项目完成情况进行绩效评价,得出评价结论,运用评价结论落实修正绩效目标。

  (三)综合评价情况及评价结论

  我单位根据专项绩效评定指标对各项目量化评价,因疫情等原因,部分项目未能按进度全部完成,绩效自评结果为良好。

  部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

  五、其他重要事项情况说明

  2020年临沧市图书馆无政府性基金预算财政拨款收入支出、财政专户管理资金收入支出。

  六、相关口径说明

  (一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

  (二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

  (三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  (四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

  第五部分  名词解释

  1.财政拨款收入:财政拨款收入是指各级人民政府对纳入预算管理的单位拨付的财政资金。

  2.其他收入:指除“财政拨款收入”、“财政专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“政府性基金收入”、“用事业基金弥补收支差额”等以外的各项收入。

  3.年初结转结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

  4.年末结转结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观原因尚未使用的人员支出、经费支出或项目支出。

  5.基本支出:指预算单位为保障其机构正常运转,完成日常工作任务而产生的支出,分为人员经费和日常公用经费两部分。

  6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  附件:临沧市图书馆2020年决算公开表.xls

0