中共临沧市文体广电和新闻出版局机关委员会关于印发“基层党建巩固年”工作方案的通知



来源: 作者:文体广电和新闻出版局 时间:2018-09-13 09:56 点击率:打印 】【 关闭

中共临沧市文体广电和新闻出版局机关委员会

关于印发“基层党建巩固年”工作方案的通知

市级各文体广电新闻出版单位党支部:

《中共临沧市文体广电和新闻出版局机关委员会“基层党建巩固年”工作方案》已经局党委同意,现印发给你们,请结合实际,研究制定本党支部工作方案,于2018年4月30日前以正式文件报机关党委,并认真抓好落实。

中共临沧市文体广电和新闻出版局机关委员会

2018年4月8

中共临沧市文体广电和新闻出版局机关委员会

“基层党建巩固年”工作方案

为巩固深化拓展“基层党建推进年”“基层党延提升年”成果,持续提高基层党建工作质量和整体水平,按照《中共临沧市委办公室关于印发<临沧市“基层党建巩固年”实施方案> 的通知》(临办发〔2018〕8号)和《中共临沧市直机关工作委员会关于印发<临沧市直机关基层党组织“基层党建巩固年”实施方案>的通知》(临直工字〔2018〕20号)的统一部署,结合市文体广电和新闻出版局机关党建工作实际,特制定如下工作方案。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,牢牢把握加强党的全面领导、坚持党要管党、全面从严治党的根本方针,以党章为根本遵循,以政治建设为统领,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为总抓手,以提升组织力为重点,以“服务中心、建设队伍”为核心任务,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续开展“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”主题实践活动,紧紧围绕省委十届四次全会、市委四届三次全会确定的各项目标任务,按照“统筹谋划、分类实施、无的要有、有的要强”的思路,坚持问题导向,强化整改落实,着力补短板、扬优势,重考核、强问责,抓两头、全覆盖,成常态、上台阶,切实巩固全系统党建工作成果,着实提高政治站位,突出政治功能,不断提高基层党的建设质量和整体水平。大力弘扬“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”精神和“临沧作风”,坚持分类别具体指导,分领域统筹推进,分层次组织实施,严密党的组织体系和组织制度,严肃党内政治生活,严格党员教育管理,严明党建工作责任,在规范化建设、精准化管理、系统化推进、制度化巩固上下功夫,努力在思想建党、政治建党、制度治党、作风管党、发展强党和赢得群众认可方面取得新突破、新成效,打造一支政治、思想、组织、作风、纪律全面过硬的“沧江文化铁军”,始终保持机关党的工作走在前、做表率,以党的建设推动全市文体广电新闻出版各项改革发展任务落实落地,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、加快新时代临沧文化自信、文化强市提供坚强的组织保证。

二、具体安排

(一)总结分析(20183月初)。结合机关党建年度考核及分类定级反馈,深入对2017年度市级文体广电新闻出版系统的机关党建工作情况进行“回头看”,全面梳理汇总、分析问题、总结经验、肯定成效。坚持问题导向,深挖问题根源,针对不同部门、不同工作特点、不同党建类别,研究提出整改对策和措施。

(二)安排部署(20184月初)。制定工作方案、项目清单、责任清单,对落实“基层党建巩固年”各项指标任务作出全面安排部署。

(三)组织实施(20184月至12月底)。对照工作方案、项目清单、责任清单细化量化各项目标任务,强化督查指导,适时召开专题会、推进会、分析会、座谈会,采取项目化措施,注重时间节点,逐项抓好落实。

(四)述职考评(2018年底至20192月)。制定内部考评清单,对党支部书记抓党建工作主体责任和工作落实情况进行述职评议考核,严格考核问效,强化结果运用,做到知责、履责、追责,切实提升机关党建质量和水平。

三、重点工作

(一)把政治建设放在首位,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作

1.扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。严格按照中央、省委和市委的统一部署要求,以县处级以上领导干部为重点,在全体党员中扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育广大党员干部坚定理想信念,践行根本宗旨,增强“四个意识”,加强执政能力建设和先进性、纯洁性建设,严格遵守政治纪律和政治规矩,深入贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本方略,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,引导广大干部群众心向党、听党话、跟党走、感党恩。

2.深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神和扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容和具体措施,以“三会一课”为抓手,充分利用局党组理论学习中心组学、党组(党委)扩大会议、市文体广电和新闻出版局习近平新时代中国特色社会主义思想读书会、“博雅”读书学习会、周五学习日等学习平台,强化党员干部学习教育。坚持学做结合,教育引导全体党员认真学习党章、崇尚党章、遵守党章,用党章规范自己。

3.推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神到边、到底、到心。突出学习、宣传、贯彻3个重点,按照迅速、深入、持续3个阶段,在学懂、弄通、做实上下功夫,坚持原原本本学、用心用情学,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求。牢牢把握跨越发展内涵实质,按照新常态下临沧文体广电新闻出版事业改革发展要求,切实推动党的十九大精神深入人心。以党支部为桥梁、纽带、渠道和平台,以党员干部为传播者、引领者、行动者、实践者,以各类项目活动为载体,推动党的光辉照边疆和党的十九大精神在全系统党员干部群众中落地生根、开花结果。通过党的十九大精神的学习贯彻落实,教育引导广大党员干部群众从心底维护核心跟党走、边疆人民心向党。

(二)以提升组织力为重点,全面巩固提高机关党建工作质量和水平

1.全面加强支部党建工作。以落实党员领导干部双重组织生活、党员领导干部讲党课、民主评议党员等基本制度为重点,严格执行“三会一课”制度,发挥“三会一课”的政治教育和党性教育功能,全面落实党支部党建工作领导责任,充分发挥部门和党员领导干部的表率作用。

2.全面加强党员教育管理。紧紧围绕“服务中心、建设队伍”党建工作核心要求,进一步加大对党员的教育、管理、监督,抓实“双联系一共建双推进”制度,严格落实和执行在职党员回社区“双报到”为群众服务制度和党建扶贫“双推进”制度,进一步让党员干部树牢为人民服务的宗旨意识,充分发挥党员干部先锋模范作用。

3.持续加大机关党建“灯下黑”专项整治力度。按照专项整治要求,坚持问题导向,深入查找党支部党建工作存在的主要问题,建立问题清单和整改措施,以项目化强化整改。同时,进一步巩固整治成果,提高机关效能,推动机关党建走前头、作表率,着力解决机关党建工作与中心工作结合不够紧密的问题。

4.全面深化国有企业党建工作。全面深入贯彻落实全国、全省国有企业党建工作会议精神,认真贯彻市委《关于加强和改进国有企业党的建设工作的实施意见》,强化督促检查和跟踪问效,压实市电影发行放映公司、市民族歌舞演艺有限责任公司、临沧新华书店党支部的党建责任,充分发挥企业党支部领导作用,推进党的工作进公司章程、党的领导融入公司治理各环节等9个方面37项重点任务落实,着力推动全面从严治党向企业党组织延伸,充分发挥企业党组织战斗堡垒作用,引领国有企业改革攻坚。

(三)突出政治功能,全面巩固深化“战斗堡垒工程”

1.抓好规范提升,全面推进支部达标创建。牢固树立“党的一切工作”到支部的鲜明导向,按照“标准引领、质量提升、品牌带动”的思路,巩固党支部规范化建设成果,实施党支部建设整体提升工程,围绕党支部规范化建设标准,抓好健全基本组织、建强基本队伍、开展基本活动、落实基本制度、强化基本保障“五基本建设”,全面开展党支部规范化达标创建。

2.突出示范带动,打造支部党建品牌。进一步提升机关党委工作水平,持续整顿软弱涣散和转化提升后进党支部大力创建规范化、标准化基层党支部党建示范点,全面将所属11个基层党支部打造成过得硬、立得住、叫得响、推得开的党建精品,全面带动中心工作升级发展。

3.扩大有效覆盖,严密党的组织体系。按照有利于加强党员教育管理、党员受到教育、参加活动、接受监督、发挥作用的要求,强化党支部动态管理,优化和规范组织设置,更名成立市文物管理所、市博物馆联合党支部,成立市体育训练中心党支部。并结合各党支部现有党员结构,合理划分和设置党小组,切实发挥党小组作用。

4.落实基本制度,严肃党内政治生活。坚持把党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径,作为锻炼党性、提高政治觉悟和政治能力的熔炉。严格执行“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等党的组织生活基本制度,用好批评和自我批评这个武器,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化倾向。严格执行党组织按期换届、党员组织关系管理、党费收缴管理使用、党内表彰、党内关怀帮扶等制度,着力推动党支部基本功能有效发挥。

5.强化组织功能,创新党组织活动方式。加快党支部在活动方式、活动载体、工作机制上的创新,健全活动开展的联动机制。持续落实“支部主题党日”活动,每月固定1天,明确活动主题,采取“支部主题党日+”形式,统筹开展党员干部的党性教育、业务培训、志愿服务、民情恳谈等活动,增强实效性和吸引力。

6.加强党的领导,健全团结动员群众机制。严格贯彻落实《中国共产党党务公开条例(试行)》,加强和规范党务公开工作,发展党内民主,强化党内监督。积极稳妥推进基层民主,建立健全党组织领导下的民主协商机制、群团带动机制、社会参与机制,以党的基层组织建设带动其他各类基层组织建设,让基层党组织成为群众的“主心骨”。

7.促进深度融合,深入实施“互联网+党建”。严格落实《临沧市“互联网+党建”工作规划(2018-2020)》,利用网络、手机客户端、微信、Q群等新媒体平台推进网上党支部建设,推广使用“云岭先锋”手机APP,创新网上活动方式,打造充满正能量、党员群众喜爱的网络党建平台。

(四)加强党员教育管理监督,全面巩固深化“先锋模范工程”

1.严格党员发展。认真贯彻《关于进一步优化全市党员队伍结构的意见》,在发展党员工作中,全面落实政治审查制度,严把入口关,切实提升发展党员质量。

2.加强党员教育培训。以坚定理想信念、增强党性、提高素质为重点,深入开展“万名党员进党校”培训工作,大规模培训党员。年内,派出普通党员进党校或外出脱产培训不低于党员总数50%,每期培训时间不少于3天。同时,认真组织支委班子领导、党支部书记、党务工作者参加上级组织部门和工委在市委党校举办的集中轮训,并邀请有关党务专家进部门举办内部党员和党务骨干的党务知识业务培训班1期。

3.实行党员分类管理。结合机关、事业和国有企业等不同行业、不同岗位实际,健全完善党员积分制管理制度,定期开展党员党性分析。深化党员亮身份、承诺践诺、设岗定责、划分责任区,党员必须做到“上班戴党徽、办公见誓词”,强化党员意识,立足岗位干事创业,争当模范带头先锋

4.强化党员日常监管。严格执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,以铁的纪律规范党员干部行为。坚决贯彻落实中央八项规定精神和省、市实施办法,持续反对和整治“四风”,特别是针对表态多调门高、行动少落实差等10种突出问题,拿出过硬措施,坚持以上率下、层层带动,一项一项抓好整治,坚决防止不良风气反弹回潮。严格按照上级要求,抓好党员电子身份认证和维护完善党员党组织信息管理系统。全面实行党员党组织关系回执,规范党员组织关系转接。加强基层党员干部作风建设,建立健全防止党员失联长效机制,稳妥有序开展不合格党员组织处置工作。

5.注重激励关怀帮扶。推行党员“政治生日”制度,在党员入党纪念日,开展谈心谈话,重温入党誓词等活动,激励党员不忘初心、牢记使命。建立优秀模范党员突出贡献制度,规范党内表彰。加强对老党员、生活困难党员的关怀帮扶,帮助他们解决困难。

(五)树立大抓基层导向,全面落实基层党建工作要素保障

1.强化党务工作队伍保障。加强党建工作队伍建设,选优训强党组织书记,扎实抓好党务干部培训,全面提升党务工作专业能力水平。

2.强化基层党建经费保障。认真落实市委《关于进一步加强和改进机关党的建设的意见》中“完善机关党建工作经费保障制度,机关基层党组织活动经费,列入本部门行政经费预算”的要求,严格落实党建工作经费、党员活动经费、服务群众专项经费等保障。

3.强化党员活动阵地保障。按照有固定场所及设施、有明晰标识、有党旗誓词、有书报学习资料、有电教设备、有基本制度的“六有”标准,加快党员活动阵地建设,规范设置党务公开栏、宣传栏,及时公布党内信息,提高党组织活动阵地建管用水平。

四、组织领导

(一)强化责任落实。党委、党支部要认真履行全面从严治党主体责任,必须把“基层党建巩固年”作为2018年部门重点工作排在首位,用党的建设工作引领其他中心工作。要结合实际,分行业、分类别、分层次、分岗位谋划制定工作方案,细化量化目标和具体措施,精心组织,狠抓落实。要建立细化支部书记和支委班子成员抓党建工作责任清单,逐级压实党建责任。

(二)强化推进措施。要采取项目化推进的工作方式,推动党建工作与中心工作深度融合,着力解决机关党建“灯下黑”,坚决杜绝“两张皮”。要制定党建重点任务项目清单,明确项目内容、完成时限、工作责任、责任领导和责任人,建立工作台账,实行“挂图作战”和“销号管理”,全面执行一周一报告、一月一分析、一季一总结。机关党委采取专项督查、定期检查和随机抽查等形式,加强督查巡查,推动责任落实,对履职不力的党支部,对党支部书记和主要责任人实行约谈、问责、通报。

(三)强化质量意识。要全面推动从严治党向纵深发展,坚持以学习、实践、实干、实效履职尽责,在提高谋划工作的质量、制定政策的质量、推进落实的质量上下功夫,转变思维方式、完善制度机制,全面提高党建工作质量。

(四)加大保障力度。要选优配备专干党务干部,确保党务工作有人抓。要落实活动场所、工作经费、工作力量,为开展基层党建工作奠定坚实基础。

(五)营造浓厚氛围。要切实加强党内政治文化建设,加大“基层党建巩固年”宣传,总结推广先进经验和典型,树立好标杆、放大正效应、凝聚正能量,形成比学赶超、争先进位、的浓厚氛围。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207