临沧市扎实推进"一部手机游云南"工作



来源: 作者:文化和旅游局 时间:2019-04-26 17:55 点击率:打印 】【 关闭

  自2017年9月29日,全省“一部手机游云南”工作会议召开,启动“一部手机游云南”工作以来,临沧市严格按照省委、省政府的安排部署,科学谋划,精心组织,抓好落实,全市“一部手机游云南”工作取得了阶段性成效。去年6月1日,“游云南”APP临沧旅游要素同步试上线,10月1日“游云南”APP临沧版块如期正式上线运行。有效助推了全市旅游产业发展,2018年,全市接待旅游人数2546.26万人次,增长37.67%,实现旅游总收入256.73亿元,增长44.8%,收入增速全省第一。

  一是加强领导,高位推动。临沧市政府高度重视,先后召开15次专题会议,对全市“一部手机游云南”工作进行安排部署。市委常委会听取了"一部手机游云南"的工作情况汇报。全市成立以市长为组长、常务副市长、分管旅游工作副市长为副组长的“一部手机游云南”工作领导小组,之政市长多次主持召开会议,全面统筹各项工作。各县(区)、市直各部门同时成立以主要领导为组长领导组,高位推进,为抓好“一部手机游云南”各项工作任务落实提供坚强组织保障。

  二是合力推进,圆满完成“游云南”APP资源要素上线。完成9个城市名片和43个景区名片优化编制上传工作;完成安装42个景区直播设备140路,并上线展示,其中25路被选为全省精品慢直播;完成智慧停车场15座,上线智慧厕所61座;完成7家3A景区智慧化改造;完成酒店上线109家;餐饮企业上线156家,开展了全市百名旅游商品企业家座谈会,会后优选20家茶企在"游云南"平台开展诚信评价工作,戎氏、燕语、存木香等茶企的普洱茶产品五月份将全面上线"一部手机游云南"APP购物平台。邀请云南腾云公司的11名业务骨干赴临沧市开展“一部手机游云南”及智慧景区建设指导工作。

  三是强化服务,加大“游云南”平台宣传及监管。设置市级指挥中心1个,县(区)级指挥中心10个(含临沧边合区、临沧工业园区),涉及市、县两级相关行政部门175个,配置兼职人员419人。全市旅游投诉处置平台激活账号574个,全市建成11个旅游投诉中心,即:市级、边合区、市工业园区、8县区),10个旅游商品退(换)货中心,即:市局、8县区局、孟定镇政府。启动全市旅游"红黑榜”制度,五月份将发布第一期"红黑榜”,在市政府常务会进行了"游云南"APP的业务培训,完成对全市5000名"游云南"APP骨干推广员的培训,五月份还将对所有公职人员进行培训,持续对全市旅游从业人员开展"八不准”学习教育活动。

  四是突出重点,不断提升“游云南”线下旅游要素品质。2018年,全市成功承办和举办了“五会”(省运会、省残运会、省民运会、国际澳洲坚果大会和临沧边交会)“三节”(亚微节、云南名特小吃暨民族美食文化节、“临沧佤山风情美食大观园”美食节)活动,全市旅游要素品质不断提升。沧源全域旅游示范县建设和临翔“佤山凤城”旅游城市综合体规划建设步伐加快,加快翁丁、崖画谷、葫芦小镇4A级景区创建工作,全市特色小镇和现代农业庄园、茶庄园加快建设。在“游云南”上开展了沧源“摸你黑”狂欢节、镇康“阿数瑟”山歌会、“临沧佤山风情美食大观园”美食节千人同尝手撕鸡、2018年度亚洲微电影艺术节—开幕式、双江县民族特色茶艺表演等节庆活动线上直播。

  五是合力攻坚,持续抓实抓好“一部手机游云南”各项工作。加强领导,进一步压实责任;加大智慧旅游信息化基础设施建设,提升旅游智慧化水平;与云南腾云公司进行全方位战略合作,加大“游云南”平台资源要素上线工作,提升服务功能;加大“游云南”APP宣传推广,用好智慧旅游平台;强化行业管理,规范旅游市场秩序;以“一部手机游云南”为抓手,推进全市旅游产业加快发展。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207