临沧市开展“非遗文物进佤山 校园传文脉” 宣传展示活动



来源: 作者:文化和旅游局 时间:2021-10-19 11:41 点击率:打印 】【 关闭

  为丰富和活跃校园文化生活,提高青少年对非遗传承文物保护的认知水平和保护意识。近日,由临沧市文化和旅游局主办、临沧市非物质文化遗产保护中心、临沧市博物馆、沧源自治县文化和旅游局承办的“非遗文物进佤山 校园传文脉”宣传展示活动在沧源班洪中学拉开序幕。

  临沧市文化和旅游局有关负责人介绍,此次活动时间为10月18日至24日,为期7天。将在班洪、班老中小学开展普洱茶制作技艺、傣族刺绣、碗窑陶器制作技艺、傣族剪纸等非遗体验活动及60多个非遗项目内容,发放非遗文物传承保护宣传手册,开展非物质文化遗产传承、文物保护知识讲座,传承人现场非遗技艺展演和实地教学等活动,向中小学生普及非遗文化,树立非遗传承意识。此外,此次活动还通过70多幅可移动图片展的形式向班洪、班老中小学生普及红色故事。“希望通过此次活动的开展,让广大师生树立了正确的历史观、国家观、民族观、文化观,进一步激发广大师生全面建设社会主义现代化国家的精神力量。”该领导说。

  临沧市非遗中心负责人表示,非物质文化遗产是历史发展的见证,中华民族智慧与文明的结晶,是具有重要价值的珍贵文化资源。他希望通过“非遗进校园”活动,能让学生感受优秀传统文化,近距离感受非物质文化遗产的独特魅力,尤其是本土的非物质文化遗产,树立爱护非遗保护非遗的观念,提升孩子们对家乡文化的认同感和自豪感。

  临沧市博物馆负责人表示,文物古迹是历史的见证,是人类技术和文化的结晶,是珍贵的研究材料。这批可移动文物(红色故事)图片展讲述着中华儿女英勇奋斗的光荣历史,是中华民族不畏艰辛,奋勇向前革命事迹最真实的历史印记,此次展览带给了沧源县广大师生一次精神洗礼,重温红色记忆,在传承中砥砺前行。

  据悉,临沧市目前共有国家级非物质文化遗产名录9项,省级非物质文化遗产名录26项,市级非物质文化遗产名录154项,县级非物质文化遗产名录810项;馆藏文物4474件(套),国家一级文物6件(套)、二级文物1件(套)、三级文物43件(套)。

0