临沧市教育局重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明(2018年度预算补充公开)



来源: 作者:教育局 时间:2019-02-28 17:50 点击率:打印 】【 关闭

  2018年临沧市教育局纳入一般公共预算项目14个,财政预算安排3032万元,编制绩效指标14个,项目绩效目标编制率为100%。

  1、市一中、市民中少数民族高中班补助108万元,年度绩效目标:通过项目实施分别在市一中和市民中开办少数民族高中班,每班招收50人。补助和奖励政策一是免收学费和住宿费,由市财政给予补助;由市财政对家庭特困生在国家高中资助的基础上,每月每生再增加200元生活补助费。市一中2018年春秋两季有在校生150人,按每生每年学费1400元、住宿费400元、生活费200元10个月补助,全年57万元。市民中2018年春秋两季有在校生150人,按每生每年学费1000元、住宿费400元、生活费200元10个月补助,全年51万元。

  2、边境14年免费教育补助资金400万元,年度绩效目标:通过项目实施完成《临沧市3个边境县14年免费教育实施方案(试行)》的通知(临办发﹝2016﹞127号)方案内容,对就读市级普通高中的边境县户籍在校学生,由市级财政承担学费、住宿费和教科书费;就读市级中职学校的边境县户籍在校学生,由市级财政承担教科书费。

  3、少数民族高中班毕业生考取本科院校助学奖励12万元,年度绩效目标:临沧市第一中学和临沧市民族中学开办少数民族高中班毕业生当年考取本科院校除享受现有补助,被一本大学录取的,一次性再给予1500元助学奖励的政策。国家重点扶持的人口较少民族和彝族支系俐侎人等少数民族考生,被二本大学录取的,一次性再给予1000元助学奖励,扶持民族教育跨越发展。

  4、高中阶段教育专项资金500万元,年度绩效目标:扩大普通高中办学规模和优质教育资源,推行“选课制”、“走班制”,开设多样化优质选修课,促进教师教学方式和学生学习方式转变,推动普通高中多样化、特色化发展。加快现代职业教育发展,保持中的职业教育与普通高中规模大体相当、协调发展。到2020年,建成省一级完中11所,特色优质中的职业学校9所,高中阶段在校学生达8万人以上。

  5、学前教育及民办教育发展专项资金200万元,年度绩效目标:根据临沧市人民政府关于印发《临沧市教育事业发展“十三五”规划》的通知(临政办发[2017]191号),落实政府教育责任,支持市、县(区)幼儿园及民办学校建设。2018年主要加大财政投入力度,充分利用中小学闲置校舍、村级活动场所等公共设施确保每个行政村办好一所村级幼儿园。同时,规范民办教育,增加公共财政对民办教育的专项扶持,不断提升民办学校办学条件。

  6、专业技术职务任职资格评审费20万元,年度绩效目标:该项目根据《临沧市财政局 临沧市发展和改革委员会关于转发云南省财政厅云南省发展和改革委员会取消免征一批云南省地方设立的行政事业性收费文件的通知》(临财非税联发【2017】9号)文件,从2017年6月1日起,取消专业技术职务任职资格评审费。为做好全市教育系统职称评审工作,市级财政专项安排市教育局开展职称评审工作20万元。

  7、教育信息化、国家化、教师队伍建设专项资金20万元,年度绩效目标:加强教师队伍建设,加快教育信息化建设,提高教育现代化水平,夯实教育信息化设施,改善教学点信息化应用环境,促进优质数学教育资源共建共享,推进信息技术与教育教学深度融合,完善教育信息化科学发展机制。

  8、义务教育均衡发展专项资金50万元,年度绩效目标:统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展,改善办学条件,均衡配置教育资源,教育资源重点向边境民族地区倾斜,缩小区域、城乡和学校间差距。2018年,完成镇康县、沧源县义务教育基本均衡通过国家验收指导检查工作。

  9、学生资助及移民子女扶助专项经费300万元,年度绩效目标:生源地信用助学贷款市级风险补偿金得以保障、对就读市内外大中专及技校的库区移民子女在校生实施教育扶助、对考取大专以上的市直学校贫困学生进行资助。

  10、全市农村学前教育及市特校营养改善计划市级配套216万元,年度绩效目标:全市农村学前教育阶段幼儿及市特校营养改善计划市级配套,按每生每天0.5元,按200天计算。

  11、学校安全管理及“平安校园”创建活动经费10万元,年度绩效目标:加强学校安全管理工作经费,加强资金使用效率,为校园安全以及正常教学提供可靠的保障。

  12、中小学思想道德建设专项经费15万元,年度绩效目标:开展中小学生思想道德建设工作,确保教育主管部门德育建设等工作得以顺利推进。

  13、“全面改薄”市级配套资金1081万元,年度绩效目标:通过该项目对贫困地区的薄弱学校实施校园校舍建设和教学及生活设施设备购置,使农村(含县镇)义务教育薄弱学校教学和生活设施满足基本需要。根据临沧市人民政府关于上报临沧市全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件规划的函,承诺严格按照省下达资金进行配套。

  14、“美丽中国”项目支教经费100万元,年度绩效目标:通过“两年轮换制”,输送多批项目老师进行两年长期服务,实现一岗多人,为教育资源匮乏地区提供持续稳定的师资力量,让项目老师经历扎实的基层教学实践,使提供优质教育、促进青年成长成为可能,为中国教育资源的均衡化发展积累大批未来人才。2018年,项目成员规模维持在100名以内,市级财政给予每人每月1000元支教津贴。

  我单位将继续推进预算绩效管理,严把绩效目标编制质量关,扎实做好预算绩效目标执行情况动态监控,深入推进重点项目绩效自评,做好绩效评价结果应用。

  2019年2月28日

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207