临沧市第一幼儿园部门2020年度部门决算


来源:市一幼 作者: 时间:2021-09-26 16:55 点击率:打印 】【 关闭

目录
第一部分  临沧市第一幼儿园概况
一、主要职能
二、部门基本情况
第二部分  2020年度部门决算表
一、收入支出决算总表
二、收入决算表
三、支出决算表
四、财政拨款收入支出决算总表
五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表
六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表
九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表
第三部分  2020年度部门决算情况说明
一、收入决算情况说明
二、支出决算情况说明
三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明
一、机关运行经费支出情况
二、国有资产占用情况
三、政府采购支出情况
四、部门绩效自评情况
(一)部门整体支出绩效自评情况
(二)部门整体支出绩效自评表
(三)项目支出绩效自评表
五、其他重要事项情况说明
第五部分  名词解释

  第一部分  临沧市第一幼儿园概况

  一、主要职能

  (一)主要职能

  认真贯彻执行党和国家的有关法律法规、方针、政策,依法办园,坚持正确的办园方向;实行保育和教育相结合的原则,对幼儿实施体、智、德、美诸方面全面发展的教育,促进其身心和谐发展;为家长解除后顾之忧,为家长服务。以内涵发展为主线,以构筑优质教育为主旨,以师资队伍建设与内涵建设为重点,以促进幼儿发展为目的,深入贯彻落实《3—6岁儿童学习与发展指南》,有效开展幼儿园各项工作。

  (二)2020年度重点工作任务介绍

  1.抓日常管理,凝聚团队力量

  (1)依法治园,规范办园行为;依法治教,注重行风建设。幼儿园一切工作以促进幼儿发展、促进教师成长、推动幼儿园发展为工作的出发点。

  (2)加强班子队伍的管理。不断完善幼儿园的管理机制,定期召开园务会,不断总结幼儿园管理的经验和存在的不足,听取教师、职工的意见和建议,及时调整管理策略,完善管理措施,切实提高管理水平。

  (3)使用PRG管理系统,加强量化管理。以人为本,不断细化PRG管理细则,以开放而弹性的管理、灵活而务实的作风激发教职工工作内驱力,逐步转变和提高教职工的思想意识和实际工作能力。

  (4)深化幼儿园的内涵发展,注重校园文化建设,促进幼儿园办园特色的形成。结合幼儿园园本课程的研究与实践,促进教师能力、素质、知识结构的提升,更好地促进幼儿园的内涵发展,促进幼儿园的文化建设。

  (5)加强工会与党团工作管理,开展丰富多彩的工会活动与党团活动,凝聚团队力量, 提高教职工生活质量,使幼儿园成为每个教工的精神家园。同时,要积极发挥党员、团员的先锋模范作用,健全组织生活、民主生活活动,形成一个师德高尚、业务精良的优秀教工集体。

  2.优化队伍建设,提升专业技能

  (1)加强教师的思想建设,把师德修养放在首位。组织教师学习《规程》、《纲要》、《教师职业道德规范》等教育、德育纲领性文件,学习先进的教育理论,学习心理健康知识等,用正确的思想和理念激励教师树立正确的世界观、人生观、价值观、培养教书育人,为人师表,敬业爱幼,安心于自己的教育教学岗位的思想观念。

  (2)分层培训,整体成长。完善幼儿园师资的分层,形成从“青年教师→成熟教师→骨干教师”的层次合理、整体性强、水平较高、充满活力教师发展梯队。

  (3)注重教研合一的落实与创新。本学期科研工作的总思路是研究要深、操作要实,成果意识要强,着力深化园本课程。加强园本课程研究,打造园本特色。努力构建以课程改革为平台,以课题研究为抓手,以活动为载体,通过实践反思、伙伴合作、专业引领,促进教师教育行为跟进的操作系统。让教研活动切实、有效地促进教师专业成长。

  3.提高保教质量,促进幼儿发展

  (1)重视幼儿的养成教育。根据一日活动规范中对幼儿的行为要求,采取各种措施,注重幼儿各方面行为习惯的养成,帮助幼儿养成良好的生活、卫生、学习、礼仪等习惯,培养其终身受益的个性品质。

  (2)抓实抓细保教工作,提高一日活动质量。进一步修改和调整作息时间表,使幼儿的一日作息安排更具科学性和合理性。

  (3)加强户外体育活动组织管理,细化教学目标,确保活动有效性。本学期各班根据幼儿的年龄特点和动作发展水平,制定体育锻炼计划,科学合理的促进幼儿体质的发展。开展有计划、打造幼儿园户外活动的特色。

  (4)有效开展区域活动,根据幼儿的年龄特点有计划、有目的的创设与主题活动内容相应的区域及材料投放,并加强班级教师对幼儿区域活动时的指导与观察。区域活动的设置应该是自由、开放的,丰富的环境为孩子们提供探索、求知、交往、合作的机会,孩子们可以根据自己的喜好选择区角进行活动。

  4.抓实安全工作,落实后勤保障

  (1)后勤工作总体目标:确保园内基础设施建设及教育教学,办公生活用品的维护、维修、采购、保管、供应及时到位;确保幼儿园财务管理规范,确保园内水电畅通、饮食安全工作,杜绝事故的发生。力争进一步完善服务设施;力争进一步提高服务质量;力争进一步提高服务效益。

  (2)强化安全意识,安全第一,警钟长鸣。细化安全工作岗位责任制,防患在先,每天一小查,每周一大查。定期检查维修,合理考评,台帐齐全。

  (3)加强后勤工作人员思想建设,树立“管理育人、服务育人”的思想,全面优化后勤管理。认真组织业务学习,不断提高全体后勤人员的政治素质和职业道德水准。落实后勤管理和岗位责任制,不断完善后勤的各项管理制度。

  (4)切实加强食堂管理,为教师和幼儿提供优质的饮食和就餐环境。加强伙食的检查与监督力度,并与卫生防疫部门保持联系,严把进货、加工关,发现问题及时处理,禁止食物中毒事件发生。

  (5)认真贯彻预防为主的方针,做好卫生保健工作。严格执行幼儿卫生保健制度,做好幼儿体检的统计工作。科学合理地制定每周幼儿的营养食谱、增加新的花样品种、提高膳食质量。及时更换橱(信息部工作计划)窗,向家长宣传防病知识,积极做好预防传染工作。

  5.提高服务意识,实现家园共育

  (1)组建新一届家长委员会、伙委会,并召开会议,让家长了解幼儿园工作,听取家长建议和意见,争取家长的支持,促进幼儿园发展。

  (2)通过家长会、家园共育宣传栏、幼儿成长册、微信群等多种渠道,取得家庭、幼儿园教育的同步,形成强大的教育合力。

  (3)开展“家长开放日”、“家长进课堂”、“家长讲座”等活动,让家长走进幼儿园,了解幼儿园,借助家长资源弥补幼儿园教育资源的不足,唤起家长的主人翁意识,真正成为幼儿园的合作伙伴。

  6.配合教育集团开展工作

  (1)构建园所文化,彰显园所特色抓日常管理,凝聚团队力量,规范管理,增强教职工对幼儿园发展前景的信心,以人为本,创新幼儿园管理机制。

  (2)加强队伍管理,提高职工素质

  优化队伍建设,提升专业技能,强化队伍,完善教师队伍培养机制,加强师德师风建设,注重骨干教师队伍与新教师的管理与培养,打造一支素质高、业务强的教育大军。

  (3)提高保教质量,促进幼儿发展,打造特色,推进课程改革,以研促教,构建园本化课程实施体系,创设适合幼儿年龄特点的游戏区域环境,丰富幼儿园一日生活。

  (4)抓实安全工作,落实后勤保障优化服务,树立服务意识,细化安全工作。构建安全、舒适、和谐、良好的育人环境。

  (5)提高服务意识,实现家园共育,家园合力,宣传与沟通并举,引导与合作并重。提高家长满意度。

  (6)配合教育集团开展工作。

  二、部门基本情况

  临沧市第一幼儿园创立于1954年,原属市直教办幼儿园,2008年8月改制为民办幼儿园,由临沧云兴源房地产开发有限责任公司投资建设并经营管理。改制后财政只负担原财政供养人员的工资福利及对个人和家庭的补助支出,公用经费不再负担。

  (一)部门决算单位构成

  纳入临沧市第一幼儿园2020年度部门决算编报的单位共1个。其中:其他事业单位1个。内设12个职能科室:园长办、党支部、教学部、后勤部、办公室、财务室、保健室、食堂组、大班教研组、中班教研组、小班教研组、托儿班组。

  (二)部门人员和车辆的编制及实有情况

  临沧市第一幼儿园2020年末实有人员编制37人。事业编制37人,在职在编实有事业人员36人。

  离退休人员53人。其中:退休53人。

  无车辆编制,无实有车辆。

  第二部分  2020年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

  九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

  (详见附件)

  第三部分  2020年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  临沧市第一幼儿园部门2020年度收入合计734.81万元。其中:财政拨款收入734.81万元,占总收入的100%;与上年对比减少了40.26万元,减少了5.19%,减少的原因是因为本年招商引资经费项目支出减少。

  二、支出决算情况说明

  临沧市第一幼儿园部门2020年度支出合计734.79万元。其中:基本支出734.72万元,占总支出的99.99%;项目支出0.08万元,占总支出的0.01%;与上年对比减少了43.31万元,减少了5.57%,减少的原因是因为本年招商引资经费项目支出减少。

  (一)基本支出情况

  2020年度用于保障临沧市第一幼儿园正常运转的日常支出734.72万元。与上年对比增加了9.71万元,增加了1.4%,增加主要原因是在职人员工资增资。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出731.11万元,占基本支出的99.51%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费3.61万元,占基本支出的0.49%。2020年,临沧市第一幼儿园人均工资福利支出17.57万元/人。

  (二)项目支出情况

  2020年度用于保障临沧市第一幼儿园用于专项业务工作的经费支出0.08万元。与上年对比减少49.98万元,减少了98.77%,减少的原因是商引资经费补助项目支出减少。

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  临沧市第一幼儿园部门2020年度一般公共预算财政拨款支出734.79万元,占本年支出合计的100%。与上年对比减少了43.31万元,减少了5.57%,减少的原因是招商引资经费补助项目支出减少。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.教育(类)支出443.39万元,占一般公共预算财政拨款总支出的60.34%。主要用于在职人员工资和福利支出443.31万元,学前教育家庭困难学生省政府助学金0.08万元;

  2.社会保障和就业(类)支出185.02万元,占一般公共预算财政拨款总支出的25.18%。主要用于事业单位退休人员工资支出116.27万元,在职人员的养老保险支出59.88万元 ;职业年金支出8.86万元;

  3.卫生健康(类)支出61.12万元,占一般公共预算财政拨款总支出的8.32%。主要用于事业单位医疗38.23万元、公务员医疗补助20.45万元、其他行政事业单位医疗支出2.44万元;

  4.住房保障(类)支出45.26万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.16%。主要用于在职人员住房公积金支出45.26万元。

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  (一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

  临沧市第一幼儿园改制后企业化管理,财政不再安排三公经费预算资金。

  (二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

  临沧市第一幼儿园改制后企业化管理,财政不再安排三公经费预算资金。

  第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

  一、机关运行经费支出情况

  临沧市第一幼儿园改制后企业化管理,财政不再安排机关运行经费。

  二、国有资产占用情况

  临沧市第一幼儿园改制后企业化管理,无国有资产。

  三、政府采购支出情况

  临沧市第一幼儿园改制后企业化管理,无政府采购。

  四、部门绩效自评情况

  部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

  五、其他重要事项情况说明

  2020年本单位未发生需着重说明的重要事项。

  六、相关口径说明

  (一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

  (二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

  (三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  (四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

  第五部分  名词解释

  1.财政拨款收入:财政拨款收入是指各级人民政府对纳入预算管理的单位拨付的财政资金。

  2.其他收入:指除“财政拨款收入”、“财政专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“政府性基金收入”、“用事业基金弥补收支差额”等以外的各项收入。

  3.年初结转结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

  4.年末结转结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观原因尚未使用的人员支出、经费支出或项目支出。

  5.基本支出:指预算单位为保障其机构正常运转,完成日常工作任务而产生的支出,分为人员经费和日常公用经费两部分。

  6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  附件:临沧市第一幼儿园2020年度部门决算公开表.xls

0