临沧市民族中学部门2020年度部门决算


来源:临沧市民族中学 作者: 时间:2021-09-27 16:37 点击率:打印 】【 关闭

目录
第一部分  临沧市民族中学概况
一、主要职能
二、部门基本情况
第二部分  2020年度部门决算表
一、收入支出决算总表
二、收入决算表
三、支出决算表
四、财政拨款收入支出决算总表
五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表
六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表
九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表
第三部分  2020年度部门决算情况说明
一、收入决算情况说明
二、支出决算情况说明
三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明
一、机关运行经费支出情况
二、国有资产占用情况
三、政府采购支出情况
四、部门绩效自评情况
(一)部门整体支出绩效自评情况
(二)部门整体支出绩效自评表
(三)项目支出绩效自评表
五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释  

第一部分  临沧市民族中学概况

  一、主要职能

  (一)主要职能

  1.全面贯彻执行国家的教育方针、政策及国家相关的法律法规;

  2.实施初、高中基础教育和素质教育,按照规定标准完成教育教学任务,保证教育教学质量;

  3.加强教师队伍建设,提高教师的整体素质;

  4.加强安全和后勤服务工作,为教育教学提供保障。

  (二)2020年度重点工作任务介绍

  1.细化常规管理,向管理要质量。全面提高学校教育教学质量,规范教学行为是前提,细化管理是保障,在“规范管理”与“创新发展”并重中,鼓励教师自主发展、自我提高,充分调动教师工作的积极性和主动性,是本学期加强教育管理的理念。

  2.规范教学常规,提高教学质量。重视教学常规的过程管理,规范教学计划、研训活动、备课、上课、作业批改、质量检测等管理环节,并在规范的基础上有所创新和发展。开展教学常规过程性检查,建立教师业务档案,要求教师精心备课,做到精讲精练,提高课堂效率,教师要根据教学需要和学生实际精选布置作业,切实加强作业批改和作业设计环节,减轻学生过重的课业负担。

  3.运用多元形式,促进教师成长。要进一步加强教师校本研修和素养提升,注重校本教研的层次性、多元化、师本化,坚持“专业引领、骨干带动、同伴互助、自我反思、自主发展”的策略,促进教师专业化成长。

  4.切实做好科研,以科研促教学。扎实做好教科研工作,围绕“有效教学”“难教难学”问题研究,加强校本教研,深入开展主题式团队赛课和共同体教研活动,积极鼓励教师撰写论文、案例、教学反思和教育叙事,引导教师将教学研究重心逐渐转移到研究学生、研究课程,探索轻负担高质量的新途径新方法。鼓励教师积极认真做好小课题研究,课题组的各位老师要分工明确,互相合作,记录研究得失,使大家在科研工作中找到乐趣,研究、找出解决问题的办法,最终达到提高教学质量,促进学生健康成长的目标。

  5.加大校园建设力度。将可持续发展理念贯穿于校园规划与日常的校园管理中、以“六大校园”建设为抓手,加强校园建设和保障水平。提高师生的环境素养。突出智慧校园建设,优化校园网络系统,更好地发挥计算机网络的作用,促进现代教育方式与手段的形成,全面展示多媒体网络教学这一亮点,推动教育改革和管理创新。

  二、部门基本情况

  (一)部门决算单位构成

  纳入临沧市民族中学部门2020年度部门决算编报的单位共1个。其中:其他事业单位1个。

  (二)部门人员和车辆的编制及实有情况

  临沧市民族中学部门2020年末实有人员编制321人。其中:事业编制321人;在职在编实有事业人员352人。专技教师343人,管理岗位教师6人,工勤岗位教师3人。

  学校无车辆编制,无实有车辆。

  离退休人员26人。其中:退休26人。 

  第二部分  2020年度部门决算表

  (详见附件:2020年决算表.xls

  第三部分  2020年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  临沧市民族中学部门2020年度收入合计8,440.07万元。其中:财政拨款收入7,927.41万元,占总收入的93.93%;事业收入405万元,占总收入的4.8%;其他收入107.66万元,占总收入的1.28%。

  2020年总收入为8440.07万元,与上年的总收入8589.46万元减少了149.39万元,减少幅度1.74%。其中:2020年财政拨款收入7927.41万元,比上年8166.42万元减少了239.01万元,减少幅度2.93%,减少的原因是2020年项目比2019年相比有所减少。事业收入405万元,比上年300万元增加了105万元,增加幅度35%,增加的原因是2020年拨回2019年非税收入结余资金。其他收入107.66万元,比上年123.03万元减少了15.37万元,减少幅度12.49%,减少的原因是其他收入较上年来源减少。

  二、支出决算情况说明

  临沧市民族中学部门2020年度支出合计9,273.3万元。其中:基本支出5,640.07万元,占总支出的60.82%;项目支出3,633.24万元,占总支出的39.18%。

  2020年支出合计9,273.3万元,与上年的总支出7470.47万元相比支出增加了1802.83万元,增加幅度24.13%。其中:基本支出5,640.07万元,与上年5308.09万元相比增加了331.98万元,增加幅度6.25%,增加的主要原因是2020年学校新招收了49名教师,增加了教师工资及各项社会保障费用支出。项目支出3,633.24万元,与上年2162.39万元相比增加了1470.85万元,增加幅度68.02%。

  增加的主要原因是2019年的综合宿舍楼建设项目在2020年开展完成、义务教育薄弱环节改善与能力提升补助资金、改善办学条件专项资金项目等增加。

  (一)基本支出情况

  2020年度用于保障临沧市民族中学事业单位正常运转的日常支出5,640.07万元。与上年5308.09万元相比支出增加了331.98万元,增加幅度6.25%。增加的主要原因是2020年学校新招收了49名教师,相应增加了教师工资及各项社会保障费用支出以及水电费支出增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出5,229.35万元,占基本支出的92.72%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费410.72万元,占基本支出的7.28%。2020年,临沧市民族中学人均工资福利支出14.09万元/人/年。

  (二)项目支出情况

  2020年度用于保障临沧市民族中学完成特定的事业发展目标,专项业务工作的经费支出3633.24万元。与上年2162.39万元相比支出增加了1470.85万元,支出增加了68.02%。增加的主要原因是2019年的综合宿舍楼建设项目在2020年开展完成、义务教育薄弱环节改善与能力提升补助资金、改善办学条件专项资金项目等增加。

  具体项目开支及开展情况:

  1、 城乡义务教育家庭经济困难学生生活费补助182.21万元;

  2、 城乡义务教育阶段学校公用经费321.39万元;

  3、 2020年义务教育薄弱环节改善与能力提升补助资金423万元;

  4、普通高中改善办学条件专项资金1119.22万元;

  5、普通高中建档立卡家庭经济困难学生免学杂费补助资金38.75万元;

  6、 普通高中建档立卡贫困户学生生活费补助72.63万元;

  7、普通高中国家助学金141.23万元;

  8、改善普通高中办学条件补助资金104万元;

  9、改善普通高中办学条件专项补助资金490万元;

  10、普通高中教育公用经费73.69万元;

  11、普通高中少数民族班补助51万元;

  12、民中改善办学补助资金238.45万元;

  13、节能降耗专项资金7万元;

  14、改善办学条件补助资金(其他资金)370.67万元。

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  临沧市民族中学部门2020年度一般公共预算财政拨款支出8,902.63万元,占本年支出合计的96%。与上年7111.55万元相比支出增加了1791.08万元,支出增加的主要原因是2019年的综合宿舍楼建设项目在2020年开展完成义务教育薄弱环节改善与能力提升补助资金、改善办学条件专项资金项目等增加,2020年学校新招收了49名教师,增加了教师工资及各项社会保障费用等支出。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.教育(类)支出7,460.82万元,占一般公共预算财政拨款总支出的83.8%。按支出功能分类科目划分为:

  (1)初中教育支出2772.38万元,占教育支出的37.16%;

  (2)高中教育支出4688.43万元,占教育支出的62.84%。

  主要用于基本工资、津贴补贴等人员经费支出、办公费、水电费、物业管理费、维修费、培训费、劳务费、差旅费等日常公用经费支出、学生助学金等对个人和家庭补助支出及资本性支出;

  2.社会保障和就业(类)支出601.45万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.76%。按支出功能分类科目划分为:

  (1)事业单位离退休支出57.30万元,占社会保障和就业支出9.53%;

  (2)机关事业单位基本养老保险缴费支出502.03万元,占社会保障和就业支出83.47%;

  (3)机关事业单位职业年金缴费支出28.73万元,占社会保障和就业支出4.78%;

  (4)死亡抚恤支出13.40万元,占社会保障和就业支出2.22%。

  主要用于临沧市民族中学在职在编教职工人员养老保险、职业年金缴费以及退休人员工资;

  3.卫生健康(类)支出459.11万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.16%。按支出功能分类科目划分为:

  (1)事业单位医疗支出350.47万元,占卫生健康支出76.34%;

  (2)公务员医疗补助支出99.29万元,占卫生健康支出21.63%;

  (3)其他行政事业单位医疗支出9.34万元,占卫生健康支出2.03%。

  主要用于临沧市民族中学在职在编教职工人员医疗保险和退休教师医疗费;

  4.节能环保(类)支出7万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.08%。主要用于临沧市民族中学水电设施及水电费开支;

  5.住房保障(类)支出374.26万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.2%。主要用于临沧市民族中学在职在编教职工人员缴纳住房公积金。

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  (一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

  临沧市民族中学部门2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为0.62万元,2020年度未完成预算。其中:今年本单位未编制因公出国境预算,也未发生因公出国境事件,故无因公出国境预算;因2020末未发生公务用车购置及运行费情况,故未发生费用支出;因2020末未发生公务接待,故未发生费支出。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是临沧市民族中学严格贯彻落实中央八项规定,严控“三公”经费支出。2020年受疫情影响,学校之间减少了的学习交流。

  2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2019年减少1.5万元,下降100%。其中:因本年度未发生因公出国境事件,故无与去年对比分析;2020年公务用车购置及运行费支出决算减少1.5万元,下降100%;因本年度未发生公务接待,故无与去年对比分析。

  2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因是公车改革后,车辆已经拍卖,拍卖收益由上级机关上缴国库。

  (二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

  2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,2020年没有因公出国(境)费人员,故不产生出国(境)费用支出;2020年没有发生公务用车购置及运行维护费支出;2020年受疫情影响,学校之间减少了学习交流。故没有发生接待费费用支出。具体情况如下:

  1.因公出国(境)费  本年度未发生国(境)外接待费用,无国(境)外公务接待批次和接待人次。

  2.公务用车购置及运行维护费未发生支出。其中:

  公务用车购置未发生购置,故没有支出。

  公务用车运行维护未发生,故没有费用开支。

  3.公务接待费未发生支出。其中:

  国内接待费由于2020年受疫情影响,学校之间减少了学习交流。故没有费用支出。

  2020年没有发生国(境)外公务接待费用,无国(境)外公务接待批次和接待人次。

  第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

  一、机关运行经费支出情况

  临沧市民族中学属于事业单位,没用机关运行经费支出。

  二、国有资产占用情况

  截至2020年12月31日,临沧市民族中学部门资产总额15563.81万元,其中,流动资产1138.99万元,固定资产13923.08万元,在建工程204.9万元,无形资产296.83万元,(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加268.29万元,增加了1.75%。其中:流动资产减少了1380.92,减少了54.80%;固定资产增加1654.44万元。增加幅度13.48%;无形资产减少了5.24万元,减少幅度1.73%。2020年部门不存在处置房屋建筑物、处置车辆、报废报损资产情况;2020年部门出租房屋面积5723.52平方米,账面原值1184.12万元,实现资产使用收入436.01万元。

国有资产占有使用情况表

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

15563.81

1138.99

13923.08

12545.33

0

1377.75

204.9

296.83

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产;

         2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产;

  三、政府采购支出情况

  2020年度,部门政府采购支出总额414.36万元。其中:政府采购货物支出324.56万元;无政府采购工程支出;政府采购服务支出89.8万元。授予中小企业合同金额414.36万元,占政府采购支出总额的100%。主要采购内容为教学用一体机及教师电脑等设备。

  四、部门绩效自评情况

  部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

  五、其他重要事项情况说明

  本年度本单位无需要特别说明的其他重要事项。

  六、相关口径说明

  (一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

  (二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

  (三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  (四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

  第五部分  名词解释

  1.财政拨款收入:财政拨款收入是指各级人民政府对纳入预算管理的单位拨付的财政资金。

  2.其他收入:指除“财政拨款收入”、“财政专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“政府性基金收入”、“用事业基金弥补收支差额”等以外的各项收入。

  3.年初结转结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

  4.年末结转结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观原因尚未使用的人员支出、经费支出或项目支出。

  5.基本支出:指预算单位为保障其机构正常运转,完成日常工作任务而产生的支出,分为人员经费和日常公用经费两部分。

  6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

附件:2020年决算表.xls

0