临沧市第一中学部门2020年度部门决算


来源:临沧市第一中学 作者: 时间:2021-09-27 17:53 点击率:打印 】【 关闭

目录
第一部分  临沧市第一中学概况
一、主要职能
二、部门基本情况
第二部分  2020年度部门决算表
一、收入支出决算总表
二、收入决算表
三、支出决算表
四、财政拨款收入支出决算总表
五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表
六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表
九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表
第三部分  2020年度部门决算情况说明
一、收入决算情况说明
二、支出决算情况说明
三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明
一、机关运行经费支出情况
二、国有资产占用情况
三、政府采购支出情况
四、部门绩效自评情况
(一)部门整体支出绩效自评情况
(二)部门整体支出绩效自评表
(三)项目支出绩效自评表
五、其他重要事项情况说明
第五部分  名词解释

  第一部分  临沧市第一中学概况

  一、主要职能

  (一)主要职能

  全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚守为党育人、为国育才,把立德树人融入思想道德教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,努力办临沧人民满意的教育;狠抓教师队伍建设,全面提高教师素质;实施高中基础教育和素质教育,按照制定目标完成教育教学任务,为高一级学校输送大批合格新生,建设临沧教育高地。

  (二)2020年度重点工作任务介绍

  一是党建工作上新台阶。认真落实“两学一做”学习教育常态化制度化,巩固党委规范化建设成果。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,刀刃向内抓好纪律作风整顿,领导干部政治素质大幅提高。在上级指导下成立了校党委、纪委,健全了“两委”班子,组织建设更加规范,坚强有力。认真落实党风廉政责任,加强师德师风建设,抓好廉政风险防控,强化责任追究问责。按程序决策“三重一大”事项,营造民主和谐的管理环境。学年内学校被评为“云南省中小学党建工作示范校”,“全员育人”工作获评省中小学党建工作优秀案例。

  二是办学条件不断改善。学年内,落实用电、用水增容工程,完成艺体楼及相关附属工程建设,完成教职工健身房改造和琴房、音乐教室和美术教室搬迁;完成学生宿舍24小时不间断热水供应建设工程和校园“一开三温”直饮水设备装配,扩建了雨水收集回用系统;完成80间教室一体机更换,扩建了科创中心,建成校园融媒体中心,校园电视台正式开播,宣传工作步入新阶段;建成校园书吧、云语音室、数码实验室、人工智能实验室,智慧校园建设不断推进,办学条件大幅改善。

  三是学校治理体系建设不断完善。在实践中不断深化教育教学改革,完善管理机制,健全了包括教学常规、值周日常管理、舆情防控、廉政风险防控、师德师风“十重处”以及责任追究落实等一系列管理制度,教职工纪律、规矩意识不断增强,作风不断务实。形成了以学生为中心,以奋斗者为本的学校核心价值观,营造了勇于批判、干事创业的良好氛围。成立了学科中心教研室,并实现了全体主任年轻化配备,学科专业引领焕发新活力。

  四是教育教学质量稳中有升。今年,我们送资料、开网课、做疏导,想方设法克服疫情的严重影响,保证了孩子们的学业。经过努力,高考成绩稳中有升。600分以上人数621人,一本上线 1296 人,一本上线率 84.07%(比去年增加 3.89%),7名学生被清华、北大录取。有4名高一、二学生通过科技创新成果获提前高考资格,取得了不俗的成绩。

  五是科技创新及奥赛工作有突破。学年内,詹元元同学“可远程控制生态系统”在世界青少年科创比赛中被日本、澳门特别行政区授予特别奖;李文苑等同学“写字机器人”项目获宋庆龄发明银奖;彭贵花等同学作品获“空间站搭载青少年科学实验方案”全国三等奖;3个学生项目获省青少年科技创新大赛一等奖,1个项目获三等奖;第十一届“北斗杯”全国青少年科技创新大赛,获西南赛区一等奖1项、三等奖1项;杨云翔等同学作品在“太空探索实验”青少年教育项目大赛中获第1名,荣获唯一1组全国一等奖。数学奥赛:获省一等奖1人,二等奖4人,三等奖4人,周锐同学以全省第1的成绩代表省参加全国中学生数学奥林匹克竞赛获铜牌;生物奥赛,陈进吉同学代表云南省参加国家级比赛获铜牌;物理获省二等奖3人,三等奖1人;化学获省二等奖5人,三等奖8人。

  六是区域教育的引领和影响力不断增强。全市启动了市一中管理模式推广工作,成立了以我校为龙头的高中学校教育联盟,以“1+N”模式孵化、托管和帮扶的兄弟学校不断增多,所帮扶学校进步显著。学校办学管理经验被进一步推广借鉴,区域影响力不断增强。

  二、部门基本情况

  (一)部门决算单位构成

  纳入临沧市第一中学2020年度部门决算编报的单位共1个。其中:其他事业单位1个。内设机构12个:党委办公室、行政办公室、德育处、教学处、教科室、校团委、安全物业管理处、计划财务处、校工会、督导室、创新人才培养处、学生资助中心。

  (二)部门人员和车辆的编制及实有情况

  临沧市第一中学2020年末实有人员编制492人。其中:事业编制492人,在职在编实有事业人员481人。

  离退休人员162人。其中:退休162人。

  实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

  第二部分  2020年度部门决算表

  (详见附件:市一中2020年决算公开表.xls

  第三部分  2020年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  临沧市第一中学2020年度收入合计10,602.08万元。其中:财政拨款收入9,417.08万元,占总收入的88.82%,与上年对比减少2857.86万元,下降23.28%,主要原因是音艺楼建设项目资金拨款减少,改善办学条件资金拨款减少;事业收入890万元,占总收入的8.39%,与上年对比增加240万元,上升36.92%,主要增长原因是因为学校办学运转经费紧张,较上年多拨回缴入财政专户的资金240万元;其他收入295.01万元,占总收入的2.78%,与上年对比减少516.44万元,下降63.64%,主要减少原因是合作办学经费较上年减少。

  二、支出决算情况说明

  临沧市第一中学2020年度支出合计12,664.38万元。其中:基本支出9,128.7万元,占总支出的72.08%,与上年对比增加191.42万元,上升2.14%,主要原因是在职人员工资正常晋升及职称职务变动等较上年增加。项目支出3,535.68万元,占总支出的27.92%,与上年对比减少830.77万元,下降19.03%,主要原因是办公费、维修维护费、信息网络工程建设项目支出减少。

  (一)基本支出情况

  2020年度用于保障临沧市第一中学正常运转的日常支出9,128.7万元。与上年对比增加191.42万元,上升2.14%,主要原因是在职人员工资正常晋升及职称职务变动等较上年增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出8,590.54万元,占基本支出的94.1%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费538.16万元,占基本支出的5.9%。人均工资福利支出16.23万元/人/年。

  (二)项目支出情况

  2020年度用于保障临沧市第一中学为完成特定的事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出3,535.68万元。与上年对比减少830.77万元,下降19.03%,主要原因是办公费、维修维护费、信息网络工程建设项目支出减少。我单位的项目支出主要用于对家庭经济困难学生进行资助;BOT部分后勤服务设施及经营管理权回购和学生宿舍回购;音艺教学楼项目建设;智慧校园项目购置安装。

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  临沧市第一中学2020年度一般公共预算财政拨款支出11,101.42万元,占本年支出合计的87.66%。与上年对比减少682.16万元,下降5.79%。主要原因是办公费、信息网络及软件购置更新减少。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.教育(类)支出8,686.27万元,占一般公共预算财政拨款总支出的78.24%。主要用于工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭的补助支出和资本性支出。工资福利支出5261.74万元,占教育(类)总支出的60.58%;商品和服务支出708.22万元,占教育(类)总支出的8.15%;对个人和家庭的补助支出500.28万元,占教育(类)总支出的5.76%;资本性支出2216.03万元,占教育(类)总支出的25.51%。

  2.社会保障和就业(类)支出1,192.17万元,占一般公共预算财政拨款总支出的10.74%。主要用于退休人员原渠道工资支出、机关事业单位基本养老保险缴费支出、 机关事业单位职业年金缴费支出、死亡抚恤金。事业单位离退休支出365.05万元,占社会保障和就业(类)总支出的30.62%,主要用于支付退休人员原渠道工资;机关事业单位基本养老保险缴费支出713.77万元,占社会保障和就业(类)总支出的59.87%;机关事业单位职业年金缴费支出82.27万元,占社会保障和就业(类)总支出的6.9%;死亡抚恤31.08万元,占社会保障和就业(类)总支出的2.61%。

  3.卫生健康(类)支出678.53万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.11%。主要用于事业单位医疗支出、公务员医疗补助、大病保险。事业单位医疗费495.37万元,占卫生健康(类)总支出的73.01%;公务员医疗补助165.76万元,占卫生健康(类)总支出的24.43%;其他行政事业单位医疗支出17.4万元,占卫生健康(类)总支出的2.56%。

  4.节能环保(类)支出7万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.06%。主要用于办公费及维修维护费。

  5.住房保障(类)支出537.45万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.84%。主要用于在职人员住房公积金支出。

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  (一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

  临沧市第一中学2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为1.98万元,支出决算为1.5万元,完成预算的75.76%。其中:因今年本单位未编制因公出国(境)预算,也未发生因公出国(境)事项,故无因公出国境支出;公务用车购置及运行费支出决算为1.5万元,完成预算的100%;无公务接待支出。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是因为疫情防控的要求,学校无接待任务。

  2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2019年减少3.04万元,下降66.95%。其中:因公出国(境)费支出决算减少1.54万元,下降100%,主要原因是2020年本单位未编制因公出国(境)预算,也未发生因公出国(境)事项,故无因公出国(境)支出;公务用车购置及运行费支出决算减少1.5万元,下降50%,是因为公务用车无偿调拨到临沧市第二中学1辆,减少1辆公务车,减少了公务用车运行维护费1.5万元;本年无公务接待支出,与上年持平。

  (二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

  2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因2020年未发生因公出国(境)事项,故未发生因公出国(境)费支出;公务用车购置及运行维护费支出1.5万元,占100%;无公务接待费支出。具体情况如下:

  1.因公出国(境)费未发生,因2020年未发生因公出国(境)事项。

  2.公务用车购置及运行维护费支出1.5万元。其中:

  公务用车购置未发生,因2020年未发生公务用车购置事项。

  公务用车运行维护支出1.5万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于我单位开展公务活动所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

  3.公务接待费未发生。其中:

  本年度未发生国内接待费用,无国内公务接待批次和接待人次。

  本年度未发生国(境)外接待费用,无国(境)外公务接待批次和接待人次。

  第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

  一、机关运行经费支出情况

  临沧市第一中学2020年无机关运行经费,主要原因分析:因本单位是事业单位,无机关运行经费支出。

  二、国有资产占用情况

  截至2020年12月31日,临沧市第一中学资产总额15250.15万元。其中,流动资产933.92万元;固定资产13938.91万元;在建工程377.32万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少415.22万元,与上年对比下降2.65%,其中固定资产增加3842.83万元,与上年对比增长38.06%;在建工程减少2428.32万元,与上年对比下降86.55%;固定资产增加和在建工程减少是因为音艺教学楼项目竣工决算由在建工程转固定资产。流动资产减少1829.73万元,与上年对比下降66.20%,下降原因是音艺教学楼项目资金拨付完成,零余额用款额度减少。出租房屋6682.38平方米,账面原值779.7万元,实现资产使用收入357.63万元。本年度无处置房屋建筑物、处置车辆、报废报损资产事项。

国有资产占有使用情况表

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

15250.15

933.92

13938.91

11673.34

0

0

2265.57

0

377.32

0

0

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产;

         2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产;

                        

  三、政府采购支出情况

  2020年度,临沧市第一中学政府采购支出总额677.19万元。其中:政府采购货物支出13.27万元;政府采购服务支出663.92万元。授予中小企业合同金额677.19万元,占政府采购支出总额的100%。

  四、部门绩效自评情况

  部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

  2020年临沧市第一中学项目绩效自评金额2965.75万元,共11个项目,覆盖率为100%。财政拨付项目经费2965.75万元,支出2933.64万元,支出率98.91% 。

  (一)项目绩效目标情况:严格按照预算法要求,做好预算编排、指标安排等相关工作,切实加快支出进度,加强资金管理,提高资金使用效益。一是以绩效目标为导向,以绩效评价为抓手,以改进预算管理为目的,加强项目资金管理,充分发挥财政资金使用效益;二是将绩效目标与工作职责紧密衔接,对项目全过程跟踪问效,掌握项目资金支出进度和绩效目标的完成情况,防止项目运行与预算偏离;三是严格按要求开展绩效自评,对项目进行考评;四是充分运用评价结果,完善管理制度,改进管理措施,提高管理水平。

  (二)绩效评价工作开展情况:根据年初项目预算合理安排项目实施,确保2020年度预算项目资金落实到位,为下年度的项目计划制定提供依据。一是项目立项与部门职责范围相符,属于部门履职所需,项目按年度工作计划和项目实施方案进行,较好地完成了年度计划,完成比较及时;二是项目顺利实施,与工作目标任务相符,保证了年初部门确定的工作目标任务圆满完成,各项工作推进有序,落实有力,行动有效;

  (三)综合评价情况及评价结论:严格按相关规定执行年初预算,及时合理使用财政项目资金,严格按照规定的程序进行绩效评价,落实真实、客观、公正的要求,综合评价为优秀。

  五、其他重要事项情况说明

  本单位本年度未发生政府性基金收支、国有资本经营收支和财政专户收支。

  六、相关口径说明

  (一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

  (二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

  (三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  (四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

  第五部分  名词解释

  1.财政拨款收入:财政拨款收入是指各级人民政府对纳入预算管理的单位拨付的财政资金。

  2.其他收入:指除“财政拨款收入”、“财政专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“政府性基金收入”、“用事业基金弥补收支差额”等以外的各项收入。

  3.年初结转结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

  4.年末结转结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观原因尚未使用的人员支出、经费支出或项目支出。

  5.基本支出:指预算单位为保障其机构正常运转,完成日常工作任务而产生的支出,分为人员经费和日常公用经费两部分。

  6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

附件:市一中2020年决算公开表.xls

0