云南省临沧卫生学校部门2020年度部门决算


来源:云南省临沧卫生学校 作者: 时间:2021-09-28 10:31 点击率:打印 】【 关闭

目录
第一部分   云南省临沧卫生学校概况
一、主要职能
二、部门基本情况
第二部分  2020年度部门决算表
一、收入支出决算总表
二、收入决算表
三、支出决算表
四、财政拨款收入支出决算总表
五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表
六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表
九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表
第三部分  2020年度部门决算情况说明
一、收入决算情况说明
二、支出决算情况说明
三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明
一、机关运行经费支出情况
二、国有资产占用情况
三、政府采购支出情况
四、部门绩效自评情况
(一)部门整体支出绩效自评情况
(二)部门整体支出绩效自评表
(三)项目支出绩效自评表
五、其他重要事项情况说明
第五部分  名词解释

  第一部分  云南省临沧卫生学校概况

  一、主要职能

  (一)主要职能

  云南省临沧卫生学校是一所公办卫生类中等职业学校,创建于1958年,学校现有占地面积53085平方米,校舍总建筑面积69286.4平方米。其中,教学及辅助用房21239.2平方米,附属医院19219.74平方米,学生宿舍23312.62平方米,生活用房(食堂)5514.84平方米。建有可容纳450人的报告厅1个,可容纳150人的录播室1个、互动示教室1个,多媒体教室64个,有教学用笔记本电脑109台,计算机教室4间,面积300平方米,形体室1个,面积 372平方米,运动场地2800平方米。学生公寓、学生食堂等生活设施配套齐全,可满足不同专业,不同层次学生的日常教学和生活需求。

  自办学以来,学校一直秉承“千教万教教学生做真人,千学万学学白求恩精神”的办学宗旨,一贯坚持“质量立校、开放活校、特色兴校、科研强校”的办学理念,努力探索“学校有特色、专业有特点、教师有特长、学生有特技”的办学路子,始终发扬“甘为人梯、淡泊名利、爱岗敬业、开拓创新”的“临卫人”精神,经过几代人的不懈努力和拼搏,学校的改革发展迈入了快车道。

  (二)2020年度重点工作任务介绍

  2020年我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大和十九届三中、四中、五中全会精神,着力做好“一手抓防疫,一手抓教学”双重工作,不断强化疫情防控力度,在确保安全防护扎实到位,万无一失情况下,有计划、有秩序的开展教育教学工作,圆满完成教育教学目标任务。现将2020年学校工作总结如下:

  1.强化责任担当,紧抓党建和党风廉政建设工作

  2020年学校理论中心组集体学习9次,校领导讲党课5次;150名教职工人手一册《习近平谈治国理政第三卷》;43名党员参加临沧市教育体育系统“万名党员进党校”培训,2名党员教师参加“万名党员进党校”培训班授课,5名党务干部参加临沧市教育系统党务干部示范班培训;组织中层以上干部参加《民法典》学习2次;组织观看张桂梅思政大讲堂报告会,观看张桂梅先进事迹宣传片,对照张桂梅同志先进典型事迹开展组织生活会;举行2020级开学典礼,对1400余名新生开展入学教育,邀请罗映珍到校为3900余名师生上党课。

  学校挂钩帮扶永德县大雪山彝族拉祜族傣族乡大岩房村建档立卡贫困户87户,顺利通过第三方评估验收,实现零漏评、零错退、零举证,群众满意度高,高质量脱贫摘帽。

  2.坚持德育为先,积极创建活动载体

  积极开展网上教育活动,组织学生上好“开学第一课”、“百名教师进宿舍”、知识竞赛、卫生评比、星级宿舍评比、卫生标兵评比、签订健康承诺书等活动。开展线下思想教育,向学生宣传党中央的重大决策部署和疫情防控工作成效,宣传传染病防控知识和有关法律知识。开展“奋斗的我、最美的国” 新时代先进人物进校园系列活动,邀请我校优秀毕业生全国道德模范罗映珍、参与武汉一线抗疫的优秀护士李新伟、全国模范教师张永禄走上讲台,为全体师生上了一堂精彩的“思政大课”,充分发挥新时代先进人物的榜样示范作用。

  结合新冠肺炎疫情防控工作和云南省推进爱国卫生“7 个专项行动”,推进校园青年志愿服务,全校66个在校班级志愿服务活动每班每月不少于1次。

  3.抓好教育教学管理,全面提升教育教学质量

  一是完善教学管理制度,本年度修订和完善了22项教育质量管理制度。认真抓好教学常规,做好日常教务工作。完成1543名学生学籍注册工作,完成校内8个专业,校外7所联办学校及其他办学12种不同办学的课程及考试安排,聘用65名外聘教师及30名实习教师。开展教研活动62次,实行校领导、教学巡查小组、学生三级的教学监督制度。

  二是学校加大实验实训教学的学时比重,确实保证实践教学时间,全面开放护理实训基地,组建教学团队,加强学生的动手能力,实验开出率达95%以上。根据市场需求,对9个专业的人才培养、课程设置进行修订,努力打造特色品牌专业,做到“一专一企”的人才培养模式改革,积极倡导现代学徒制人才培养。参加云南省人力资源和社会保障厅组织的第46届世界技能大赛云南省选拔赛,我校3名选手分获世赛和国赛3个项目的第一名,1名选手获世赛项目第二名,1名教师经选拔成为中国第一届职业技能大赛世赛项目健康与社会照护的国赛裁判;在云南省职业学校德育课说课比赛中,1人获二等奖,1人获三等奖;在保山中医药高等专科学校组织的第二届教学设计竞赛中,1人获三等奖;在校内组织了青年教学竞赛,有12名教师获奖。组织教师外出培训学习44人次,国家级培训6人,省级培训38人次,到大学培训16人,高出2019年外出培训学习32人的38%。

  三是2020年护士资格考前辅导共有475人参加,通过380人,达标率为80%,高出全国平均过关率的38%;2020年参加“三校生”考前辅导312人,比上年增加33%,过关技能和公共科目培训后,312人全部上线,上线率达100%;2020年秋季全日制招生1604人,其中录取临沧市“27241工程”贫困村建档立卡户的学生180人,圆满完成市教育体育局下达的招生计划1500人;2020年成人继续教育招生507人。

  四是2020年我校毕业学生人数643人,就业学生人数619人,就业率96%,其中国家机关、企事业单位就业人数133人,合法从事个体经营就业人数268人,其他方式就业人数7人,升入各类高一级学校人数211人。

  五是完成口腔修复工艺专业申报工作。今年4月获批2020年度职业院校中职教育专业备案,9月顺利招生;完成学校2020-2025年专业建设定位规划报告。

  二、部门基本情况

  (一)部门决算单位构成

  纳入云南省临沧卫生学校部门2020年度部门决算编报的单位共1个。其中:其他事业单位1个。

  (二)部门人员和车辆的编制及实有情况

  云南省临沧卫生学校部门2020年末实有人员编制136人。其中:事业编制136人;在职在编实有事业人员150人,其他人员(合同制人员)16人。

  离退休人员53人。其中:离休1人,退休52人。学生人数5212人。

  实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。在职人员较上年增加20人,原因为受疫情影响,专项招聘20人,紧缺人才引进新增1人,开除公职1人。

  第二部分  2020年度部门决算表

  (详见附件)

  第三部分  2020年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  云南省临沧卫生学校部门2020年度收入合计4866.43万元。其中:财政拨款收入3906.56万元,占总收入的80.28%;事业收入850.00万元,占总收入的17.47%;其他收入109.87万元,占总收入的2.25%。

  收入总计与上年度5059.13 万元对比减少192.7万元,下降3.81%。收入减少的主要原因:一是因本年度受疫情影响,根据上级相关文件精神,疫情期间对承租方(食堂超市)免收3个月房租;二是本年度财政拨款收入较上年度减少567.37万元,下降12.68%,其中:财政拨款基本支出经费较上年增加139.91万元,增幅6.01%,中等职业学校免学费补助资金、现代职业教育质量提升计划中央专项资金等财政拨款项目支出资金较上年减少707.28万元,下降32.98%;事业收入较上年增加320万元,增幅60.38%;其他收入较上年增加54.67万元,增幅99.04%。综上所述,2020年度收入总计较上年有所减少。

  二、支出决算情况说明

  云南省临沧卫生学校部门2020年度支出合计4658.24万元。其中:基本支出3488.33万元,占总支出的74.89%;项目支出1169.91万元,占总支出的25.11%。

  2020年度支出合计4658.24万元,比上年度5183.17万元减少524.93万元,下降10.13%;支出减少的主要原因是2020年度中等职业学校免学费补助资金755.98万元、现代职业教育质量提升计划中央专项资金30.00万元、中等职业学校国家助学金补助资金639.46万元等项目经费10月拨入,资金使用时限较短,项目支出较上年减少,故2020年度支出较上年减少。

  (一)基本支出情况

  2020年度用于保障云南省临沧卫生学校机构正常运转的日常支出3488.33万元。与上年2991.36万元对比增加496.97万元,增幅16.61%,增加的主要原因:2020年度在职人员增加,基本支出增大。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出2779.00万元,占基本支出的79.67%。与上年2606.76万元对比增加172.24万元,增幅6.61%,增加的主要原因:2020年度在职人员增加,故人员经费支出增大;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费709.33万元,占基本支出的20.33%。与上年384.60万元对比增加324.73万元,增幅84.43%,增加的主要原因:一是2020年度用事业收入支出办公费较上年增加56.63万元,增幅591%;二是2020年度中委托业务费中新增上缴审计罚没收入292.57万元,增幅100%;综上所述,故公用经费较上年度增加。

  2020年云南省临沧卫生学校平均工资福利支出12.75万元/人/年。

  (二)项目支出情况

  2020年度用于保障云南省临沧卫生学校完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出1169.91万元。与上年2191.81万元对比减少1021.9万元,下降46.62%,主要原因为2020年度中等职业学校免学费补助资金755.98万元、现代职业教育质量提升计划中央专项资金30.00万元、中等职业学校国家助学金补助资金639.46万元等项目经费10月拨入,资金使用时限较短,故项目支出较上年减少。

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  云南省临沧卫生学校2020年度一般公共预算财政拨款支出3633.64万元,占本年支出合计的78%。与上年4514.79万元对比减少881.15万元,下降19.52%,原因是2020年度中等职业学校免学费补助资金755.98万元、现代职业教育质量提升计划中央专项资金30.00万元、中等职业学校国家助学金补助资金639.46万元等项目经费10月拨入,资金使用时限较短,故一般公共预算财政拨款支出较上年减少。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.教育(类)支出2916.17万元,占一般公共预算财政拨款总支出的80.26%。主要用于:一是保障单位日常运转等支出;二是中等职业学校免学费补助资金、改善办学条件补助资金、国家奖助学金、省政府奖学金、国家奖学金等项目支出。

  2.社会保障和就业(类)支出350.77万元,占一般公共预算财政拨款总支出的9.65%。主要用于保障职工社保缴费支出。

  3.卫生健康(类)支出203.61万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.6%。主要用于单位职工医疗保险,公务医疗补助等支出。

  4.节能环保(类)支出7.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.19%。主要用于学校节能环保支出,安装学校太阳能照明路灯。

  5.住房保障(类)支出156.09万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.3%。主要用于单位在职在编职工住房公积金支出。

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  (一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

  云南省临沧卫生学校部门2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为17.90万元,支出决算为3.08万元,完成预算的17.21%。其中:今年本单位未编制因公出国境预算,也未发生因公出国境事项,故无因公出国境预算及支出;公务用车购置及运行费支出决算为2.50万元,完成预算的28.09%;公务接待费支出决算为0.58万元,完成预算的6.44%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因我单位严格按照中央八项规定和省委、省政府厉行节约建设节约型机关、提高行政效能的有关规定和精神,严格执行公务用车改革方案有关规定,加强内部管理和财务核算,精简和压缩了大量“三公”方面的支出。

  2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2019年减少2.68万元,下降46.53%。其中:今年本单位未编制因公出国境预算,也未发生因公出国境事项,故无因公出国境支出;公务用车购置及运行费支出决算数比2019年减少2.22万元,下降47.03%;公务接待费支出决算数比2019年减少0.46万元,下降44.23%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数减少的主要原因为我单位严格按照中央八项规定和厉行节约建设节约型机关、提高行政效能的有关规定和精神,严格执行公务用车改革方案有关规定,加强内部管理和财务核算,精简和压缩了大量“三公”方面的支出。

  (二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

  2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,今年本单位未编制因公出国境预算,也未发生因公出国境事项,故无因公出国境预算及支出;公务用车购置及运行维护费支出2.50万元,占81.17%;公务接待费支出0.58万元,占18.83%。具体情况如下:

  1.因公出国(境)费今年本单位未编制因公出国境预算,也未发生因公出国境事项,故无因公出国境预算及支出。

  2. 公务用车购置及运行维护费支出2.50万元。其中:

  公务用车购置未发生,因2020年未发生公务用车购置事项。

  公务用车运行维护支出2.50万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

  3.公务接待费0.58万元。其中:

  公务接待费0.58万元。其中国内接待费支出0.58万元(未发生外事接待支出),共安排国内公务接待8批次(无外事接待批次),接待人次71人(无外事接待人次)。主要用于云南省临沧卫生学校执行公务活动发生的公务接待餐费。

  本年度未发生国(境)外接待费用,无国(境)外公务接待批次和接待人次。

  第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

  一、机关运行经费支出情况

  云南省临沧卫生学校本单位为事业单位,无机关运行经费。

  二、国有资产占用情况

  截至2020年12月31日,云南省临沧卫生学校部门资产总额14409.38万元,其中,流动资产656.27万元,固定资产13123.66万元,无形资产629.45万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少455.81万元,下降3.07%。其中流动资产增加184.46万元,增幅39.1%;固定资产减少602.97万元,下降4.39%;无形资产减少7.3万元,减少1.15%。出租房屋24994.58平方米,账面原值4171.19万元,实现资产使用收入181.29万元。

国有资产占有使用情况表

 

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

14409.38

656.27

13123.66

11666.93

22.71

0

1434.02

0

0

629.45

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产;

         2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产;

  三、政府采购支出情况

  2020年度,部门政府采购支出总额52.99万元,其中:政府采购服务支出52.99万元。授予中小企业合同金额52.99万元,占政府采购支出总额的100%。本年度本单位未发生工程采购支出。

  四、部门绩效自评情况

  部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

  2020年云南省临沧卫生学校单位项目绩效自评金额1702.15万元,共9个项目,覆盖率为100%。财政拨付项目经费1437.34万元,支出1164.42万元,支出率81% 。

  本单位2020年度严格按照预算法要求,做好预算编排、指标安排等相关工作,切实加快支出进度,加强资金管理,提高资金使用效益。一是以绩效目标为导向,以绩效评价为抓手,以改进预算管理为目的,加强项目资金管理,充分发挥财政资金使用效益。二是将绩效目标与工作职责紧密衔接,对项目全过程跟踪问效,掌握项目资金支出进度和纯绩效目标的完成情况,防止项目运行与预算偏离。三是严格按要求开展绩效自评,对项目进行考评。四是充分运用评价结果,完善管理制度,改进管理措施,提高管理水平。五是预决算信息公开在规定时效内进行,会计基础信息合规合法,资金使用严格按照本单位相关规章制度进行。资产管理制度健全,资产购置合规合法,相关文件与单据齐全,并录入行政事业单位资产管理软件,资产管理制度健全,明确使用部门及使用人。

  五、其他重要事项情况说明

  云南省临沧卫生学校2020年度财政专户收入合计867.10万元。其中:中等职业学校学费收入84.63万元,占总收入10%,;中等职业学校住宿费79.84万元,占总收入9%;高等学校委托培养123.47万元,占总收入15%;函大、电大、夜大及短训班培训费579.16万元,占总收入66%。

  本单位本年度未发生政府性基金收支、国有资本经营收支。

  六、相关口径说明

  (一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

  (二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

  (三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  (四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

  第五部分  名词解释

  1.财政拨款收入:财政拨款收入是指各级人民政府对纳入预算管理的单位拨付的财政资金。

  2.其他收入:指除“财政拨款收入”、“财政专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“政府性基金收入”、“用事业基金弥补收支差额”等以外的各项收入。

  3.年初结转结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

  4.年末结转结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观原因尚未使用的人员支出、经费支出或项目支出。

  5.基本支出:指预算单位为保障其机构正常运转,完成日常工作任务而产生的支出,分为人员经费和日常公用经费两部分。

  6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  附件:卫校2020年决算公开2021-9-10.xls

0