沪滇协作之镇康教育扶贫侧记



来源: 作者:周学湖 时间:2020-11-03 16:38 点击率:打印 】【 关闭

  上海市崇明区自定点帮扶镇康以来,坚持以“智帮学扶”为原则,通过专家援疆、赴沪培训、贫困资助等方式,大力支持帮扶镇康教育事业,为镇康教育的进一步提升发展奠定了坚实的基础。

  【专家援疆授渔技】

  在镇康一中,不管寒冬酷夏、风吹日晒,始终穿梭着一个身影,他不是镇康一中的老师,但参与学校管理、监督教学秩序,参与集智备课、听课评课、高考备考,哪里需要哪里就有他的身影,他就是上海市崇明区援疆教师沈辉。

  “从上海来到边陲镇康,我深感沪滇合作的重要性,积极与学校领导、教师和学生沟通交流,把上海先进的教育理念与镇康的实际相结合,努力为镇康教育事业的发展尽自己的绵薄之力”。

  在离家3100多公里的祖国边陲,一个陌生的小城,沈辉克服了重重困难,与镇康师生结下了深厚的友谊,在完成了一年的援疆任务后,他再次申请来到镇康,再续沪滇情缘。“刚来的时候吃不了辣,看不懂‘啊数瑟’,现在好多了,晚饭后我经常会到广场上看大家打陀螺,跳‘啊数瑟’,听着三弦散着步,很有惬意。”

  “第一次看到沈老师,就从他身上看到了一个教师应有的品质和精神,通过他的指导,让我意识到做为一名教师应该如何去教书育人,也让我在教学方法、教学理念上有了很大的转变。”谈到沈逃老师,年轻教师罗成芳赞不绝口。

  上海崇明区教育局自2018年9月开始,通过点对点的方式帮扶镇康县第一中学,先后派送黄独一、沈辉2名专家教师到镇康一中开展示范教学,参与学校管理,对镇康一中借鉴运用上海崇明区名校管理经验,全面提高学校教育教学水平起到很好的引领作用,使镇康一中教学管理更正规、教师行为更规范、课堂纪律更严明。镇康一中教师成长中心主任高玉鸿介绍:“这两年,通过沪滇合作项目和援疆教师项目的支持,镇康一中的发展终于走上了‘快车道’,在这个过程当中,我们尤其要感谢沪滇合作项目把上海一些先进的教育观念带到我们学校,为我们学校的教育发展产生了强烈的助推作用。”

  【赴沪培训取真经】

  9月27日,第七期初中骨干教师赴上海崇明区集中培训班学员顺利返程,参训教师李华强收获满满。“到了崇明,我们静听最前沿的教育理念,身心倍受洗礼,既看到了优质学校的现代化管理模式和办学水平,更看到了一些优秀校长、专家的治学情怀和治学之道,为我以后开展教育教学工作保障了基础,开拓了视野”。

  曾参加过教育行政管理培训班的吴永萍也感触颇深,“上海市‘教好每一个学生,成就每一位教师,办好每一所学校’的办学宗旨让我深感震撼,‘标配+亮点’的校园建设理念让我茅塞顿开,希望镇康的孩子能早日受到像上海一样高水平、高质量的教育。”

  沪滇协作以来,镇康县累计选派55名中小学校长、幼儿园园长、骨干教师、教育管理人员,分7期赴上海聆听专家教诲、亲临校园体验、观摩校本教研,领略上海地区先进的教育理念,了解教师的专业发展和学生管理情况。为镇康建设职业素养好、业务能力强、教学水平高的教师队伍提供了有利平台。

  【贫困资助写真情】

  在勐堆中学,有3名家庭贫困,但学业无忧的少数民族学生,从初中到大学,他们都将受到上海市崇明区民宗办公室每人每年2000元的资助。而贫困在校大学生中,也有35名受到崇明区1000元至4500元不等的困难资助,为贫困学生解决了后顾之忧。面对镜头,他们纷纷表示将努力学习,回报社会。

  “对于我们贫困学生来说,能够得到上海市崇明区每年2000元的资助,我感到无比的幸运,有了这笔资助,家里的经济压力得到了一定的缓解,让我能够安心的完成学业,接下来我会更加的努力学习,决不辜负他们对我的期望。”受资助学生黄建容说。

  受资助在校大学生字冬萍的父亲字永昌接受采访时说:“家里两个孩子在读书,孩子他妈肾衰长期病重,我也在做活时受了伤,大半年来干不了重活,如果没有国家的政策,没有崇明区的资助,我的孩子很难完成学业”。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207