临沧市召开全市教育大会隆重庆祝第35个教师节



来源: 作者:教育体育局 时间:2019-09-16 15:37 点击率:打印 】【 关闭

  桃李满天下,春晖遍四方。9月10日,临沧市召开全市教育大会,深入贯彻落实全国、全省教育大会精神,隆重庆祝第35个教师节。市委书记杨浩东出席会议并作重要讲话。

  会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面学习了习近平总书记关于教育的重要论述及全国、全省教育大会精神,全面总结全市教育工作成绩经验,深入分析了教育改革发展面临的新形势、新挑战,指出全市教育需要牢牢把握的发展机遇,科学系统地谋划部署了全市教育重点工作任务,明确提出加快推进教育现代化、提升教育发展水平、努力办好人民满意教育,为临沧高质量跨越发展提供强大的人才支撑的总目标、总要求。

  会议向全市广大教师、教育工作者、离退休教职员工致以节日的祝贺和诚挚问候!向一直以来为临沧教育事业发展做出贡献的社会各界人士致以崇高敬意和衷心感谢!会议上,为进一步激发广大乡村教师投身乡村教育的责任感、使命感、荣誉感和自豪感,市委、市政府表彰奖励了在乡村学校从教20年以上的优秀教师代表,鼓励广大教师扎根乡村、终身从教,成长为人民教育家。

  会议指出,长期以来,各级党委、政府高度重视教育工作,始终把教育工作摆在优先发展的战略位置,着力强保障、补短板、调结构、促公平、提质量;广大教师和教育工作者认真贯彻执行党的各项教育工作方针、政策,呕心沥血、教书育人,为临沧教育事业发展作出了突出贡献。全市教育事业蒸蒸日上,实现了横比进位、纵比跨越、捷报频传。2019年,滇西脱贫攻坚部际联系会议在临沧胜利召开,教育部陈宝生部长等国家部委有关领导为临沧教育问诊把脉;全市义务教育全面实现基本均衡;各级各类教育加快发展,连获全省教育综合工作和创新性工作考评一等奖第1名;全市高考600分以上有840人,1名考生获得全省文科个人总分第1名,10人被北大、清华录取,685人被“双一流”大学录取,创造了“临沧精彩”,人民群众教育满意度和获得感不断提升。

  教育是国之大计、党之大计。会议上,杨浩东书记从三个方面对全市教育工作提出了具体要求。

  第一,深刻领会、牢牢把握习近平总书记关于教育的重要论述和全国全省教育大会精神。一要深刻领会牢牢把握习近平总书记关于教育重要论述的丰富思想内涵,习近平总书记关于教育的重要论述举旗定向、思想深刻、内涵丰富、博大精深,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为加快推进教育现代化提供了强大思想武器和行动指南;二要深刻领会牢牢把握习近平总书记关于“九个坚持”的精神实质,即:深刻领会牢牢把握坚持党对教育事业的全面领导的根本要求,深刻领会牢牢把握坚持立德树人的根本任务,深刻领会牢牢把握坚持优先发展教育事业的战略部署,深刻领会牢牢把握坚持社会主义办学方向的政治原则,深刻领会牢牢把握坚持扎根中国大地办教育的自觉自信,深刻领会牢牢把握坚持以人民为中心发展教育的价值追求,深刻领会牢牢把握坚持深化教育改革创新的鲜明导向,深刻领会牢牢把握坚持服务中华民族伟大复兴的重要使命,深刻领会牢牢把握坚持把加强教师队伍建设作为基础性工作的重大意义;三要深刻领会牢牢把握习近平总书记关于做好新时代教育工作的总要求,习近平总书记重要讲话从根本保证、根本方向、原则思路、工作目标、根本任务、主题主线等六个方面,明确了做好新时代教育工作的总要求。

  第二,立足临沧的教育现代化,把习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神落到实处。一要把新时代立德树人的根本任务落细落实,立德树人关系党的事业后继有人,关系国家前途命运,习近平总书记强调,培养什么人,是教育的首要问题,不管什么时候,为党育人的初心不能忘,为国育才的立场不能改;二要把加强新时代教师队伍建设工作落细落实,加强师德师风建设、提升教师专业素质、深化教师管理制度改革、提高教师地位待遇、补强薄弱地区教师短板;三要把新时代教育现代化的各项重点任务落细落实,坚持以人民为中心发展教育,坚决打好七场攻坚战,即:一是要补齐学前教育发展短板,打好破解“入园难、入园贵”攻坚战;二是要加强教育科研,打好减轻中小学生过重课外负担攻坚战;三是要统筹城乡义务教育一体化发展,打好解决“城镇挤、农村弱”和“大班额”攻坚战;四是要围绕义务教育有保障,打好教育脱贫攻坚战;五是要加快普及高中阶段教育,支持滇西科技师范学院基础能力建设,打好补齐教育发展短板攻坚战;六是要加大政策倾斜力度,打好边境民族地区教育发展攻坚战;七是要多形式发展特殊教育,打好特殊教育融合发展攻坚战。

  第三,坚持党对教育工作的全面领导,坚持教育优先发展,深化教育领域综合改革,为加快推进临沧教育现代化提供坚强保障。一要坚持党对教育工作全面领导,提高政治站位、把全市教育系统建设成为党领导的坚强阵地、加强教育系统党的组织建设和思想政治工作,把党建工作措施落细落实;二要坚持教育优先发展,做到规划优先、投入优先、到资源配置优先;三要深化教育领域综合改革,要深化教育评价、办学体制和教育管理改革,扩大教育对外开放,形成教育发展合力,提升教育服务经济社会发展能力、全力抓好学校安全工作,要着力推进美丽校园建设,建好洁净校园、绿色校园、文明校园、平安校园、智慧校园、质量校园。

  在谈到县(区)抓教育工作问题时,杨浩东书记要求,全市各级党委、政府特别是一把手:一要抓教育,要熟悉、研究并解决学校发展和教育发展存在的困难和短板,树立正确和长远的政绩观;二要抓校长,要选配好懂教育、会管理、善沟通的校长;三要抓保障,要优先保障教育工作,要将聘请教育人才援建边疆帮扶临沧工作不折不扣落到实处。

  市委副书记、市委统战部部长、市委教育工作领导小组组长张剑萍同志出席并主持会议,市委常委,市政协主席,市人大常委会主持工作副主任,市政府分管领导、秘书长,市委、市政府联系教育工作副秘书长,市委教育工作领导小组成员,市委各部委、市直国家机关各委办局、各人民团体负责同志,市人大常委会办公室、市人大教科文卫委员会、市政协办公室、市政协教科卫体委员会主要负责同志,市法院、市检察院负责同志,滇西科技师范学院相关负责同志出席会议。(临沧市教育体育局  李才智)

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207