2019年全省教育信息化工作会议沧源召开



来源: 作者:教育体育局 时间:2019-10-28 17:47 点击率:打印 】【 关闭

  为进一步深入贯彻全国教育信息化工作会议精神,全面落实省委、省政府《云南教育现代化2035》《加快推进云南教育现代化实施方案》和关于建设数字云南的战略部署,2019年全省教育信息化专题工作会议于10月24日在沧源自治县召开。

  省委高校工委书记、省教育厅党组书记、厅长周荣,临沧市市委常委市政府副市长朱媚,沧源佤族自治县人民政府县长周平,省教育厅相关处室、各州市教育体育局的主要领导,各州市分管教育信息化的负责同志以及教育信息化部门的主要负责同志,各县区市教育教体局分管教育信息化负责同志出席会议,省智慧教育办、省电教馆代表列席会议。会议总结交流全省教育信息化工作经验,并对下一阶段重点工作进行部署。

  会上,省委高校工委书记、省教育厅党组书记、厅长周荣作重要讲话。他介绍了2019年全省教育大会后,委厅从抓学前教育普及、抓义务教育质量、抓高中教育普及、抓高等教育内涵发展四方面,大力推进12项教育重点工作的情况,详细解读推进各项改革措施和目标任务,并重点针对我省教育信息化工作提出明确要求。他说,各地要落实数字云南战略部署,强化教育信息化普及应用,坚持以云南教育信息化带动云南教育现代化,加强经验互学互鉴,不断开创云南智慧教育建设和教育信息化新局面。

  周荣强调,近年来,省委、省政府抢抓机遇,提出建设“数字云南”的战略部署。今年8月,省委、省政府出台《云南教育现代化2035》,提出紧紧抓住“数字云南”建设机遇,瞄准数字经济和区块链产业发展方向,全面推进智慧教育,加快信息时代教育变革,推动教育组织形式和管理模式变革创新。全省教育系统要进一步把思想和行动统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,全力推进和发展智慧教育,将人工智能、大数据等信息技术融入到教育过程中,构建新型育人方式,创新教育服务新业态,推动教育理念更新、模式变革、体系重构,以建设智慧教育为契机,着力补齐水平不高、应用不足、网络安全能力不强等短板,推动我省教育信息化工作迈上新台阶。

  临沧市市委常委、市政府副市长朱媚在致辞中指出,本次会议在临沧召开,对我们是鼓励也是鞭策,更是我们学习提高推进工作的难得机会。近年来,临沧的教育事业发展在省教育厅的关心指导下,在中央电教馆等方方面面的大力支持下,各类教育统筹发展,优质数字教育资源得到了普遍应用,基本形成了课堂用、经常用、普遍用的信息化教学新常态,实现了校际网络科研、城乡在线培训、优质资源共享。临沧将以此次会议召开为契机,加强组织领导,认真总结经验,紧盯目标责任,创新工作方法,以信息化带动教育现代化,推动全市教育事业的高质量发展。

  沧源佤族自治县人民政府县长周平在致辞中表示,沧源长期以来经济社会发展基础薄弱,较为滞后。究其原因,人才缺乏是关键,制约教育落后是最大的短板。近年来,在省教育厅和市委市政府等上级部门的关心重视下,沧源始终把教育事业放在优先发展的位置,全面深化教育改革,,切实加大资金投入,持续改善办学条件,着力培养教师队伍,办学质量和办学水平得到显著提升。实现了教育信息化从无到有,从1.0到2.0的升级。沧源将认真落实好本次会议精神,学习借鉴各兄弟县区市的好经验好做法,切实把教育信息化建设作为沧源落实临沧市建设国家可持续发展议程创新示范区的有力抓手,积极探索、巩固成果,创新发展、提升水平,努力让阿佤山的每个孩子都能享有公平而有质量的教育,努力推进全县教育现代化迈上更高水平。

  省招生考试院党委书记王永全主持会议,对各州市教育体育局相关负责同志进行教育信息化政策解读,并重点就今后一段时期,全省如何贯彻落实本次大会精神提出要求:各地要加快实施行动计划,全力做好全省“智慧教育”建设工作;要加强教育信息化水平监测评估,科学决策智慧教育信息化建设方向;要建立标准和规范,统一规范教育信息化建设;要整合规范资源建设,提高教育资源公共服务平台应用质量;要落实主体责任,提高网络安全监测防护能力;要完善工作保障机制,以智慧教育建设为抓手,全面提高全省教育信息化应用水平。

  会上,沧源自治县、腾冲县、西山区、富宁县、楚雄龙江中学、昆明市盘龙区双龙中心学校进行了经验交流。

  会议期间,各州市教育体育局的参会代表分组观摩了沧源自治县国门小学、民族小学、勐董小学墨韵智能书法课、基于腾讯扣叮+掌控板的编程教学课、分级阅读课、翻转课堂教学等课堂,对沧源与北京市的跨区域同步课堂、跨区域同步教研,沧源县域内同步教研、县域内同步课堂, 2019年第一届腾讯青少年编程领导机构营云南分营结营典礼、沧源首届中小学创客竞赛(创客嘉年华活动)——美丽县城创意智造,沧源县级创新学习中心,以及沧源各级各类学校教育信息化成果展示等学校的教育信息化建设与应用情况进行观摩指导。

  据悉,党的十八大以来,我省在推进教育信息化过程中,坚持强化分级管理,强化应用普及,强化课堂互动,确保了学校高速网络光纤畅通,加快了教育数字资源公共服务体系建设,促进了城乡师生共同学习成长。全省教育信息化工作的显著成效主要表现在:“宽带网络校校通”“优质资源班班通”“网络学习空间人人通”三项工作取得突破性进展,教育资源和教育管理两大平台广泛应用;通过省级统筹,按照“万兆主干、千兆进校、百兆到班”的带宽标准,完成全省129个县(市、区)义务教育学校(含教学点)的网络建设,在西部率先实现学校宽带网络全覆盖;高速光纤网络覆盖所有教学班工作走在全国前列,有效解决了边远贫困地区3000多所学校、教学点不通网络的问题。(杨曙光、杨佳权)

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207