云县第二完全小学紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育努力为民服务解难题



来源: 作者:教育体育局 时间:2019-11-13 11:21 点击率:打印 】【 关闭

  在云县县委、县人民政府的坚强领导下,在县教育体育局关心支持下,云县第二完全小学于2019年4月开工建设,于2019年8月完成了8栋教学楼、食堂、篮球场等建设,基本达到招生条件,2019年8月25日顺利开学上课,目前学校有教师28人,新招的一年级十个教学班,共429名学生,六年后在校生规模预计将达到3000余人。

  新学校成立伊始,就提出了办临沧市一流学校的目标。结合当前重点开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育,云县第二完全小学急群众所急,想群众所想,深挖细查在办学中存在的困难问题,并积极探索半封闭管理模式,努力为民服务解难题。

  着力解决家长“两难”

  一是破解接送难的问题。云县第二完全小学的学生家长多为外来务工人员,都需要靠打工维持生计,上班时间在07:30至19:00期间,如果每天中午要接送并做饭,大多数时间都因交通问题耽搁在接送路途中,这样每个家庭就要耽搁一个劳动力,每天将减少一个人的收入,另有少部分公职人员和经商人士,也会因为接送孩子而耽搁上班时间。解决办法:经学校研究,决定采取让家长早上7:00前送达学校,下午7:30接回,期间由学校完全负责学生的生活学习,家长可以静心做事。

  二是破解家长辅导难的问题。辅导孩子学业是专业工作,不是每位家长都能做好,但以往城区小学教育,往往把学生辅导任务放给家长,导致很多家长为此发愁,家长时有报怨。解决办法,学校采取学生的学业均在学校完成,回家不再需要家长辅导,学生可以保证在晚上9:00前入睡,学生轻松,家长也轻松。

  竭力破解“三个问题”

  一是破解饮食不健康问题。很多家长娇惯孩子,致使好多孩子以零食代替正餐,到校外摊点购买垃圾食品,长期下去,严重影响了身体健康。解决办法:学校按照少年儿童健康饮食标准提供了一日三餐,保证营养均衡,同时充分发挥家委员会参与管理的重要作用,加强了对零食、油炸食品、快餐等不利于儿童健康成长的教育宣传,并采取有效措施坚决杜绝了零食快餐进入校园及周边。同时,学校校务管理公开透明,家长参与监督,眼见为实,让家长放心。

  二是破解锻炼少的问题。城区家庭住房多为小区房,活动空间小,父母又没有时间陪伴到户外锻炼,孩子基本上一出门就是坐车,一回家就玩手机或者看电视,户外活动和体育锻炼极少。解决办法:学生在学校每天有2小时以上的体育锻炼时间,学校组织的丰富多彩的课外活动,根据兴趣爱好自由参与活动和教师引导相结合,确保了学生健康成长。

  三是破解集体活动参与少的问题。孩子在家,没有小朋友,无法做游戏。解决办法:在校期间,学校采取各时间段管理无缝对接的办法,以课间操、体育课、劳动课、少先队主题活动等形式,组织开展丰富多彩的课外活动,为学生提供积极参与各类集体活动和劳动的机会,并由教师全程跟踪监管,安全管理到位,为孩子创造和谐安全有序的集体活动空间和环境。

  积极探索新模式

  一是加强透明化管理探索。学校充分与“家长委员会”配合,由家长委员会每天安排5位家长到校全程参与学校管理,早操、蔬菜购买、课堂、课外活动、就餐、午休,晚饭后锻炼等都全程参与,一切均置于家长眼前,让家长眼见为实,让家长放心。

  二是积极创造教书育人良好环境。学校校舍条件优越,教学设备新颖,有最新的一体机信息化教学设备,全县最好的运动场,宽敞的餐厅,营造了干净清爽的育人环境。

  三是以严格规范提升管理。即:对教师严、对学生严、对家长严,一个“严”字让家长更加放心,让社会更加满意。

  四是抓教研促教学收成效。加强师德师风建设的同时,加强教师教学技能培训,以规范的集体备课活动促进了教学资源同步,用严谨的教学常规保障教学质量,学校统一每周一测确保了教学质量问题的及时发现和整改。

  新的学校,新的起点,经过一段时间的实践探索和不懈努力,云县第二完全小学半封闭式的管理模式取得了初步成效,学校的办学思路及管理模式正逐步得到社会家长的认可。据悉,8月15日,学校按照县教育体育局批准的招生简章办法开始招生,共有484名家长前来报名,但看到学校还正在建设以及学校教师还没有完全到位等现状,8月16日,部分家长退出报名转到其他城区学校。在云县第二完全小学加紧学校附属工程建设和加强学校管理后,家长看到了办学条件和基础设施更加完备、管理更加科学规范,一所崭新高效的标准化学校正在蓬勃发展。至此,已先后有160余名家长提出申请,欲将子女从其他学校转入云县第二完全小学。我们坚信,只要以辛勤的汗水去浇灌理想之花,它定能散发出诱人的芳香,结出丰硕的果实,播撒知识的种子,孕育智慧的芬芳。(云县教育体育局)

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207