临沧市迅速贯彻落实全国全省校园安全专项整顿会议精神



来源: 作者:赵永胜 时间:2021-11-16 11:44 点击率:打印 】【 关闭

  11月8日,全省校园安全专项整顿会议结束后,市人民政府副市长王美荣同志主持召开全市校园安全专项整顿会议,就贯彻落实好全国、全省会议精神提出三个方面要求:

  一要认清形势,统一思想,提高站位,认真贯彻落实全国、全省校园安全专项整顿工作会议精神。各级党委、政府,各相关部门,各级各类学校要进一步认清形势、提高站位,切实把思想行动统一到习近平总书记关于教育和校园安全工作的重要论述和重要指示、批示精神,以及党中央、国务院和省委、省政府关于校园安全专项整顿工作的决策部署上来,以强烈的政治意识、大局意识、发展意识、责任意识和忧患意识,牢牢把校园安全工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,以“严、细、实、稳、准、硬”的工作态度和工作作风抓好学校安全工作,确保学校师生生命财产安全。

  二要盯紧目标,聚焦关键,突出重点,精心组织校园安全专项整顿工作。各县(区)务必于11月15日前开展全面自查,教育体育部门要形成专报向当地党委、政府进行报告。要聚焦专职保安员配备、校园封闭化管理及一键式紧急报警、视频监控系统安装和联网三个关键问题,突出学校安全教育、学校安全管理、学校疫情防控、意识形态风险四个方面精心组织好全市校园安全专项整顿工作。

  三要加强领导,压实责任,强化督查,确保校园安全专项整顿工作出实效。要求各级党委、政府要切实发挥校园安全专项整顿工作的领导作用,强化领导责任,主要领导同志要亲自安排部署,分管领导要靠前指挥,定期听取整顿工作情况汇报,研究推动工作措施,着力构筑属地党委、政府校园安全防护网。教育体育部门要充分发挥协调统筹作用,分片包干,压紧压实责任,定期协调相关部门督促指导学校做好校园内部安全管理工作。公安、检察院、法院等部门和各级各类学校要根据职责分工,加强沟通协调,齐心协力化解校园安全隐患,共同筑牢校园安全防线。市政府教育督导委员会办公室要采取有力措施,强化督政、督学工作,坚决通报、处理校园安全专项整顿工作不落实的行为,严肃处理迟报、漏报、瞒报安全事故的行为,对因玩忽职守、工作不力进行挂牌督办。

0