临沧市教育体育局及时传达学习全省边境小康村建设现场会议精神



来源: 作者:李才智 时间:2021-12-02 10:15 点击率:打印 】【 关闭

  11月23日,临沧市教育体育局召开全局干部职工大会,组织专题传达学习云南省边境小康示范村建设情况总结暨现代化边境小康村建设启动现场会精神,研究部署市教育体育局贯彻落实意见。

  会议上,市教育体育局党组成员、副局长丁相洋同志带领全体干部职工学习了11月17日至18日在沧源自治县召开的云南省边境小康示范村建设情况总结暨现代化边境小康村建设启动现场会精神。市教育体育局党组书记、局长陈正垠同志就全市教育体育系统贯彻落实好全省边境小康村建设现场会议精神作了安排部署和要求,他认为:边境小康村建设已经成为全省最重要的工作经验,全省25个边境县347个边境行政村都要实施现代化小康村建设工程,而小康村建设离不开教育体育的支持和支撑,离开了就不是小康村,因为人的综合素质永远是核心、是主题。他指出:教育体育系统的工作也不能只讲基本、差不多、大概等这些模糊概念,做不到的就不要说,说了就要坚决做到。陈正垠局长强调:现代化的小康村是富边的榜样、是稳边的示范、是守边的屏障,临沧教育体育系统要有忧患意识,要坚持良好的态势,不能落后于全省。临沧共有44个边境村,教育体育系统深入贯彻落实全省边境小康村建设现场会议精神,就要重点抓好以下工作:一是实施好“一村一幼”工程。在现有基础上继续往前推,大村独立办学,小村可以联合办学,确保“十四五”末实现“一村一幼”全覆盖,三年毛入园率和普惠率都达95%以上;二是继续实施好义务教育薄弱环节改善与能力提升工程,确保办学条件达到优质均衡办学需求,要将教育用地纳入国土空间规划,土地保障向边境小康村建设倾斜,让边境小康村办学条件优先达到优质均衡需求;三是继续实施好城乡义务教育学校校舍维修长效机制,特别是项目向边境小康村倾斜;四是实施好教育强国工程,项目资金向国门学校倾斜,建好国门学校,展示国家实力、形象,为跨境就读学生提供优质教育资源;五是实施好边境示范校建设工程;六是实施好高中阶段学校建设工程,把沧源民中、镇康一中、耿马一中及边境三县的职业高中建设好;七是实施好质量提升工程,重点要制定质量标准,加强过程督导和实施指导,提高教师专业素质,提升教学常规管理水平;八是继续实施好一村一名大学生工程,让大学生的覆盖面不断增加;九是实施好“六大校园”建设工程,把边境小康村的学校建设成美丽校园;十是实施好普通话推广工程,要制定“普通话推广三年行动计划”,确保三年后边民普通话普及率达90%以上;十一是实施好群众体育工程,做哪些事、设置哪些体育运动,要做好项目规划,积极向上对接项目资金;十二是实施好教育信息化工程,对已经严重老化的设备设施,要重新做好项目资金规划,一方面,要找钱找项目,把老化的设备设施改善好,另一方面,要强化教育信息化与教育教学深度融合,特别在常规管理、教研教改、课堂教学等方面深度融合,用好管理平台和资源平台,真正走向教育现代化。

0