陈正垠深入临翔区新塘房完小驻校蹲点



来源: 作者:杨新春 时间:2021-12-02 10:20 点击率:打印 】【 关闭

  近日,市教育体育局局长陈正垠、副局长杨立中及有关科室负责同志以实地查看、走访群众和交流座谈等方式,到临翔区新塘房完小开展驻校蹲点工作。

  通过驻校蹲点,调研组对新塘房完小办学情况有了进一步地了解,充分肯定新塘房完小在学校常规管理方面取得的成效。同时,现场反馈了学校在管理中存在的困难和问题:一是一师一校校点需要加强管理。所辖的中山小学是一师一校点,实行隔年招生,目前有1名教师,9名学生,距中心校30多公里,对校点常态化的教学指导不够,校园安全监管困难;二是安全防范任务艰巨。新塘房完小距离南汀河、高速路的高架路桥较近,原214国道横穿校门而过,交通安全、防溺水和防地质灾害等安全压力较大大;三是无烟学校建设有差距。在教师办公室有烟灰缸,烟灰缸里有很多烟蒂;四是教育信息技术应用有差距。特别是在学校管理方面,学校基本情况的视频、电子图片使用和归档缺乏,对教育教学、教研工作与教育信息资源融合运用方面重视不够。

  为确保存在的问题得到及时解决,调研组对新塘房完小提出了具体的整改要求:一是加强一师一校管理。临翔区教育体育局、蚂蚁堆乡中心校要加强对中山小学的指导和管理,安排人员定期检查指导教育教学工作,强化师德师风建设,规范教师教育教学和学校安全管理行为。工作要做到有问题清单、整改要求、销号管理。二是加强日巡查和家长接送学生上下学制度的落实,完善学校安全应急预案和应急演练,强化交通安全、防溺水和防地质灾害等安全教育,确保师生安全。三是加强“创卫”教育,大力开展创建卫生文明学校活动,严禁在校园内吸烟等不文明行为。四是加强教育信息化技术与学校管理、教育教学工作深度融合。对学校的基本情况、教育教学活动,除有文字记录外,还要有电子图片、视频资料并整理归档。对好的教育资源,经过整理形成课件,辅助教学,提高教学质量。

0