临沧财贸学校2019年部门预算编制公示



来源: 作者:教育局 时间:2019-03-29 16:55 点击率:打印 】【 关闭

  

  临沧财贸学校2019年部门预算编制说明

          

  第一部分 临沧财贸学校2019年部门预算编制说明

  第二部分 临沧财贸学校2019年部门预算表

  一、部门财务收支总体情况表

  二、部门收入总体情况表

  三、部门支出总体情况表

  四、部门财政拨款收支总体情况表

  五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

  六、部门基本支出情况表

  七、部门政府性基金预算支出情况表

  八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

  九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

  十、市本级项目支出绩效目标表(本次下达)

  十一、市本级项目支出绩效目标表(另文下达)

  十二、市对下转移支付绩效目标表

  十三、部门政府采购情况表

  第一部分 临沧财贸学校2019年部门预算编制说明

  一、基本职能及主要工作

  (一)部门主要职责

  临沧财贸学校是一所财经商贸类省级重点中等职业学校,创办于1979年,建有“云南省第180国家职业技能鉴定所”、临沧市会计从业人员继续教育培训基地、是一所集经济类中等学历教育、函授本专科学历教育、专业技术培训和职业技能鉴定为一体的中等职业学校,主要职能是为临沧经济社会发展培养经济技术人才和实用型人才。

  (二)机构设置情况

  经临沧市编委临编发〔2003〕23号文批准我单位内设5个职能科室,即:办公室、教务处、政教处、总务处、招生就业办公室。

  (三)重点工作概述

  1、 深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和全国教育大会精神,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,按照“遵循规律、把握重点、突出常规、提升质量、严格管理、形成机制”的原则,通过狠抓质量提升相关工作,严格“三风”建设、学风营造和常规落实,突出过程管理和制度执行,推行一线工作法,着眼机制创新,在常规管理的规范化机制基础上提升各项工作质量。

  2、通过“2019质量提升年”各项“质量提升”工作任务的落实,达到学生培育质量显著增强、教学质量明显提高、实习就业质量进一步人提升、招生保障机制进一步健全、后勤服务质量进一步提高,努力实现学生“进得来、留得住、学得好”的整体目标。

  3、确立质量目标。明确质量目标、时限要求、责任领导、责任处室、责任人,由责任领导组织落实、动态跟进并纳入考核和奖惩。具体目标为“十三五”规划相关目标,市级文明校园、洁净校园创建目标,各处室年度考核目标,年度招生目标,年度就业目标,年度教师队伍建设目标,年度基础能力建设目标,年度办公能力建设目标,年度实训基地建设目标,年度培训目标,年度专业拓展目标,年度三校生高考目标,年度技能大赛目标,学期、年度班级管理目标、学生个人目标,安全目标。

  4、提升学生培育质量。举全校之力认真落实实现一个培养目标,建立四条管理主线,实施社会主义核心价值观、爱国主义、法制、责任意识、协作能力、适应能力、感恩、励志、创业、礼仪、自我管理教育和心理素质训练;开展班级“5S”管理、社团活动、评星评优活动,执行宿舍“1135”管理标准,分年级进课表递进培养的德育工作思路。

  5、提升教学质量。规划推进专业建设。将电子商务、客户信息服务培育成市级骨干专业。坚持以“学生为主体、教师为主导”的教学理念,按新修订的各专业人才培养方案,坚持“项目(模块)引领、任务驱动、质量过关”的课程教学模式改革,设置模块、项目质量过关目标,突出学生在教学活动中的基础地位、主导地位、核心地位,加大课程实训力度,抓实“做中学、做中教、教学做一体”的实训教学方法,不断加强学生职业能力培养。

  实施计算机专业模块化教学、质量(技能)过关目标试点,并为学生颁发模块技能过关合格证书。坚持以练促赛、以赛促学,抓实各类技能大赛。坚持规范教学秩序,严格落实《临沧财贸学校规范手机使用管理办法》、《临沧财贸学校教师教学工作规范及教学常规管理办法》、《临沧财贸学校教学事故认定及处理办法》等相关教学管理制度,用制度规范教师的教学行为和学生的学习行为。抓实教学常规检查、教学专项督查、随堂听课抽查、日常教学巡查“四查”活动,增强教师的责任心、事业心和爱岗敬业精神。注重抓学风建设,努力培育“比学赶超”的良好学风。加强教科研,提升科研水平,鼓励教师参加课题研讨、编写教材、撰写论文等活动。提高课堂效益,向课堂要质量。修订教师考核办法。

  6、提升实习质量。严格按照教育部、省教育厅的相关规定,规范组织实施实习工作,提升学生所学专业与实习岗位的对应率。引入企业与学校共建实训基地,探索会计、电子商务、客户信息服务等专业校企融合实训平台,实现校企深度融合办学。建立稳定的企业实习基地,依托企业安置学生顶岗实习。加强对实习学生的指导、管理和考核工作。

  7、提高就业质量。合理设置专业。以市场需求为导向,在做好市场调研的基础上,对专业设置进行调整,合理增设、合并、停办相关专业,实现专业设置与市场需求的有效对接,提高资源配置的效益。拓展航空服务、城市轨道交通运营管理、铁道运输管理等新专业。加强就业指导工作,通过学前教育、职业生涯规划课程、班级主题班会、就业指导讲座等形式,帮助学生进行职业生涯规划,引导学生树立正确的就业观,掌握必要的应聘技巧,顺利实现就业。搭建就业平台,拓宽就业渠道。加强就业跟踪管理。

  8、完善招生保障机制。坚持“定人定校定任务”的生源组织长效机制。继续实施由招生就业办公室统筹安排、校领导挂钩县区、招生小组组长具体负责、教职工挂钩学校的生源组织长效机制。加强与市级、各县区教育主管部门沟通联系,积极争取教育主管部门对学校招生宣传工作的支持;加大与各中学的沟通联系力度,通过良好校际关系的建立,为挂钩教职工进校宣传搭建有效的平台。加大招生宣传工作力度。利用微信、QQ、入校入户、电话联系等多种方式丰富招生宣传的手段,拓宽宣传渠道;加大招生队伍的培训力度,形成一支责任心强、宣讲水平高的招生宣传队伍。严格招生工作纪律。完善招生工作激励机制。

  9、提高后勤服务质量。建成数字化中心机房,建成并推广使用协同办公系统,提升办公效率,节约办公成本。推进基础设施建设,完善办学功能。督促施工方加快施工进度,确保学生宿舍楼项目年内按时完工;学期结束前完成3号报告厅装修,启动200米运动场、 6块篮球场建设。加强资产管理,提高资产使用效率。建立健全资产管理制度,明确资产管理责任;全面进行资产清查,摸清家底;及时进行维修维护更新,确保资产完好,运转正常,保障教育教学顺利进行;实现资源优化配置,避免闲置浪费。强化食品安全管理,确保师生饮食安全。完善食堂食品安全管理制度;加强食品安全知识宣传教育,提高学生的食品安全意识;加强督促检查,确保“6T”管理制度落到实处,保障师生饮食安全;定期听取师生意见建议,提高食堂服务质量。加强水电安全管理,降低使用成本。加强公共卫生安全管理,健全、完善学校公共卫生安全管理制度;利用宣传栏、校园广播、专题讲座、主题班会等多渠道多形式做好公共卫生安全知识的宣传教育,督促学生养成良好的卫生习惯;严格落实管理制度,确保公共卫生安全的各项防控措施实施到位,最大限度避免公共卫生安全事件的发生。

  10、加强师德师风建设。严格执行《临沧财贸学校行政工作失误认定及问责处理办法》、《临沧财贸学校教学事故认定及处理办法等制度,落实师德师风建设机制。以思想政治教育为抓手,以常规管理为核心,持续开展师德师风建设,调动教职工积极性、创造性,增强教师队伍的凝聚力。

  二、预算单位基本情况

  我单位编制2019年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位1个。截止2018年11月统计,部门基本情况如下:

  在职人员编制83人,其中:行政编制 0人,事业编制83人。在职实有81人,其中:财政全供养 81人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

  离退休人员 27人,其中: 离休 0人,退休 27人。

  车辆编制2辆,实有车辆2辆。

  三、预算单位收入情况

  (一)财务收入情况

  2019年我单位财务总收入1,408.98 万元,其中:一般公共预算财政拨款1,408.98万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

  (二)财政拨款收入情况

  2019年我单位财政拨款收入1,408.98万元,其中:本年收入1,408.98万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1,377.98万元(本级财力1,377.98万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元,其他非税收入31.00万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

  四、预算单位支出情况

  2019年我单位预算总支出 1,408.98万元。财政拨款安排支出1,408.98万元,其中,基本支出1,377.98万元,项目支出31.00万元。

  (一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

  1. 教育支出-职业教育-中专教育支出1,018.78万元。除31.00万元租赁费是项目支出外,其余均为基本支出,主要用于支付教职工工资、办公经费、工会经费、职工教育经费等。

  2.社会保障和就业支出206.58万元。

  其中:社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-事业单位离退休支出61.42万元, 均为基本支出,主要用于原渠道支付退休人员工资。

  社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出143.53万元,均为基本支出,主要用于支付在职职工养老保险。

  社会保障和就业支出-抚恤-死亡抚恤支出1.63万元,均为基本支出,主要用于支付遗属生活补助费1.40万元。

  社会保障和就业支出-抚恤-其他优抚支出支出0.22万元, 均为基本支出,主要用于支付退休人员护理费、代管费。

  3.卫生健康支出97.51万元。

  其中:卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗67.53万元,均为基本支出,主要用于支付教职工基本医疗保险。     

  卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助27.01万元,均为基本支出,主要用于支付教职工公务员医疗补助。

  卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗2.96万元,均为基本支出,主要用于支付教职工大病医疗保险。     

  4.住房保障支出-住房改革-住房公积金86.12万元。均为基本支出,主要用于支付教职工按工资比例提取的住房公积金。

  (二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

  经济科目分组(其中:基本支出1,377.98万元,项目支出31.00万元)。

  1.工资福利支出1,204.96万元,其中:基本工资355.27万元,津贴补贴170.17万元,绩效工资338.02万元,机关事业单位基本养老保险缴费143.53万元,职工基本医疗保险缴费67.53万元,公务员医疗补助缴费27.01万元,其他社会保障缴费17.31万元,住房公积金86.12万元。

  2.商品和服务支出142.82万元,其中: 办公费96.24万元,租赁费(项目支出)31.00万元,工会经费7.10万元,职工教育经费和福利费5.47万元,公务用车运行维护费3.00万元。

  3.对个人和家庭的补助61.20万元,其中: 退休费59.80万元,生活补助1.40万元。

  • 市对下项转移支付情况

  (一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

  部门列入市对下专项转移支付项目清单项目为:无。

  (二)与中央配套事项

  我部门无与中央配套事项。

  (三)按既定政策标准测算补助事项

  我部门无按既定政策标准测算补助事项。

  六、政府采购预算情况

      

  七、预算收支增减变化情况说明

  • 部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

  2019年我单位“三公”经费预算6.00万元,比2018年预算增加3.00万元,升幅100.00%,具体变动情况如下:

  1.因公出国(境)费

  2019年我单位因公出国(境)费预算0万元,较2018年增减0万元 ,增减幅0%,变动的主要原因是严格执行中央八项规定,严格控制因公出国(境)费。

  2.公务用车购置及运行维护费

  2019年我单位公务用车购置费0万元,较2018年增加0万元。

  2019年我单位公务用车运行维护费预算3.00万元,较2018年预算增减0万元,增减幅0.00%,变动的主要原因是我部门认真贯彻落实《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等有关规定,严格公务用车管理。

  3.公务接待费

  2019年我单位公务接待费预算3.00万元,较2018年预算增加3.00万元,增幅100%,变动的主要原因是我单位在去年决算基础上,为适应校企合作,不断拓展办学层次,扩大办学规模,确保正常公务接待的需求,适当增加公务接待预算。

  (二)部门基本支出预算收支增减情况

  2019年我单位基本支出预算1,377.98万元,比上年增加34.48万元,增幅为2.57%。增长主要原因是:2019年增加教职工公务员医疗补助27.01万元,学生人数增加126人,生均公用经费增加4.54万元,另外因在职人员调资增资及计提的相关保险、住房公积金等费用也相应增加。

  (三)部门项目支出预算收支增减情况

  2019年我单位项目支出预算增加了31.00万元,主要是收取房租费、承包费等非税收入用于学生宿舍公租房租金支付。

  八、其他公开信息

  (一)专业名词解释

  “三公”经费:指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。

  机关运行经费:指为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

   “5S”:就是整理、整顿、清扫、清洁、素养五个项目。班级“5S”管理:就是通过体验规范现场、现物,营造一目了然的学习、工作、生活环境,培养学生的良好学习、工作、生活习惯,其最终目的是提升学生的品质。

  “1135”管理标准:是根据“5S”管理的要求制定的,其目的是让学生反复的做,过程中慢慢形成良好的日常行为习惯,在慢慢的内化为学生良好品质,最终升华为学生的内在素养,形成终身受用的良好品行和修养。

  1:一句励志名言;

  1:一块整洁的窗帘布;

  3:(三无)无垃圾、无污渍、无异味;

  5:(五条线)洗漱工具摆挂成一条线、被子行李叠放成一条线、箱子鞋子摆放成一条线、衣物挂成一条线、盆桶摆放成一条线。

  (二)机关运行经费安排

  无。

  (三)国有资产占用情况

  截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据。因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门2019年12月31日的国有资产占有使用情况。

  (四)本部门预算绩效情况说明

  学校为了进一步加强财务管理,健全财务制度,根据《中华人民共和国预算法》等相关法律、法规规定,并结合单位实际制定了《临沧财贸学校预算管理制度》。学校预算的编制严格执行党和国家的方针、政策、规章制度和学校的发展规划,坚持“量入为出、量力而行、收支平衡”的原则。学校十分重视预算编制和执行的监督,建立健全了预算编制、申报、审查程序。学校各项支出真实可靠,各项收入全部纳入预算,无漏编、重编,严格按照批准的项目执行。 在预算资金使用上,学校自觉接受审计、财政部门的检查和监督,按规定进行公示。学校建立预算资金绩效考核评价制度,提高了财政资金使用效益,确保了学校教育教学工作的正常运转。

  附件:部门预算公开表.xls

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207