云南省临沧卫生学校2019年部门预算编制公示



来源: 作者:教育局 时间:2019-03-29 16:59 点击率:打印 】【 关闭

  云南省临沧卫生学校2019年部门预算编制说明

  目录

  第一部分 云南省临沧卫生学校2019年部门预算编制说明

  第二部分云南省临沧卫生学校2019年部门预算表

  一、部门财务收支总体情况表

  二、部门收入总体情况表

  三、部门支出总体情况表

  四、部门财政拨款收支总体情况表

  五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

  六、部门基本支出情况表

  七、部门政府性基金预算支出情况表

  八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

  九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

  十、市本级项目支出绩效目标表(本次下达)

  十一、市本级项目支出绩效目标表(另文下达)

  十二、市对下转移支付绩效目标表

  十三、部门政府采购情况表

  一、基本职能及主要工作

  (一)部门主要职责

  云南省临沧卫生学校是一所公办卫生类中等职业学校,创建于1958年,学校现有占地面积90亩,校舍总建筑面积68757万m2。学生公寓、学生食堂等生活设施配套齐全,可满足不同专业,不同层次学生的日常教学和生活需求。

  自办学以来,学校一直秉承“千教万教教学生做真人,千学万学学白求恩精神”的办学宗旨,一贯坚持“质量立校、开放活校、特色兴校、科研强校”的办学理念,努力探索“学校有特色、专业有特点、教师有特长、学生有特技”的办学路子,始终发扬“甘为人梯、淡泊名利、爱岗敬业、开拓创新”的“临卫人”精神,经过几代人的不懈努力和拼搏,学校的改革发展迈入了快车道。

  为拓宽办学渠道,拓展办学空间,挖掘办学潜力,提升学校办学水平,继1998年与云南省广播电视大学医学系联合办学以来,学校又先后与大理大学、昆明医科大学、云南省中医学院联合办学,开展临床医学、护理等专业本、专科成人学历继续教育,为中专毕业生和在职临床医务工作人员提供了继续医学教育学习的平台;与云南中医学院联合举办中西医结合专业研究生课程班;与楚雄医药高等专科学校、德宏职业学院、曲靖医学高等专科学校、保山中医药高等专科学校、大理护理职业学院联合办学,开设护理、药学、医学检验技术、康复治疗技术、影像技术等专业五年全日制专科学历教育;开辟了“昆明医科大学自学考试护理学(专科)学分互认课程考试项目”的助学培训。积极提升学历层次,主动服务区域经济和社会发展需要,为边疆卫生事业发展做出积极贡献。

  (二)机构设置情况

  纳入2019年部门预算编报的单位共1个,属于事业单位,内设科室11个,分别是:办公室、财务室、总务处、医学教育研究室、教务处、政教处、招生办、团委、培训鉴定处、推荐就业办、安全保卫处与去年同期科室设置相同。

  (三)重点工作概述

  2019年,全校工作将始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,始终坚持社会主义办学方向,全面整改市委巡察学校的反馈意见,深化校企合作,健全德技并修、工学结合的育人机制,从严治校、从严治学、从严治教,开创新时代学校工作新局面。

  1. 坚持立德树人新使命,着力提升教育教学水平

  (1)健全育人机制。全员育人、全过程育人、全方位育人。一是丰富学校德育教育载体,在学生中深入开展“人生的扣子从一开始就要扣好”教育,认真贯彻学习习近平在全国教育工作大会上的讲话精神,积极培育和践行社会主义核心价值观。二是进一步强化安全教育、纪律教育、法制教育,增强学生的安全意识和遵纪守法意识,确保全年不发生校园安全事故。三是抓好学生日常教育和管理,进一步促进学生良好文明习惯的养成。四是督促班主任认真履行工作职责,改进班主任工作作风,提升班主任管理和服务水平。

  (2)提升教学质量。一是强化日常教学规范化管理。全力推进以学生动手能力提升为主要内容的高素质劳动者和技术技能人才培养模式改革,根据岗位需求结合执业资格考试大纲,大幅度的缩减理论课时,增加实践技能学时,既以培养技能性人才为教育核心,坚持以学生为主体,教师为主导,实训为主线的教学模式改革。二是全面推行教考分离。三是全面提升培训质量。在目前与外合作开展护考培训的基础上,加大对外合作交流,积极引进三校生培训、助理执业医师、执业医师及专业技术资格考试等相关培训,扩大培训成果。

  (3)提高就业创业质量。一是坚持以服务为宗旨,以就业为导向,完善就业指导教育体系,繁荣校园人才市场,加快就业管理平台信息化建设,努力实现有就业意愿的毕业生全部顺利、高质量就业创业。二是加强校企合作和产教融合,与全国连锁企业实现强强联手,构建班级“订单培养”模式。三是配合教学部门做好专业课程改革,聘请企业专家到学校授课或培训学生,不断提高学生的动手能力、就业能力和创业能力。为社会培育大量的技能型、实用型人才。四是突出职业学校办学特色,强化校企合作。年内增加市外实习点1至2个,重点引导实习生到经济发达的地区从事需求量教大的养老服务和月子中心实习与就业。五是保持毕业生综合就业率在95%以上,就业稳定率在80%以上。六是进一步规范实习生的安全管理和就业服务,探索出一条可持续发展、不断推进的新路子,走出“就业难”、“难就业”瓶颈。

  2.坚持内涵建设新标向,着力提升学科专业发展水平

  (1)强化人才队伍支撑。一是进一步加强师德建设,特别是教师纪律观念和责任心的教育。开展“新时代中小学教师职业行为十项准则”教育实践活动;二是注重专业知识更新提升,进一步加强教师队伍建设。继续坚持“走出去、请进来”、“导师制”为原则,将邀请国家级或省级专家4人次,市内专家5人次到学校进行讲座或学术交流,做好教师进修计划,下一年不少于4人外出进修,继续派遣医学类教师假期进医院临床实践活动,成立临沧卫校实践技能教师团队。三是培养人文知识素养。

  (2)推进教研工作创新突破。一是密切关注各类科研课题申报信息,做好宣传指导工作,动员广大教师积极参与教育教学研究工作,申报课题;指导教师进行课题申报、研究工作,定期检查课题的研究进展,召开课题研究进展专题会,了解课题研究存在的问题和困难,做好服务和指导工作。二是通畅各级各类科研成果推优评选信息,将一些内容新颖、有创新意识、有一定学术价值的教研、教学成果推选出去,参加各类评优活动,扩大学校的影响力。三是紧紧围绕现代教学改革内容,提高教师专业教学技能与信息化教学手段的应用能力,认真组织论文、教学设计、微课制作等优秀作品评选竞赛活动,达到以评促研教。同时,加强管理,严格把关,杜绝剽窃、抄袭等学术不端行为,加强对获奖作品的宣传,以点带面,带动全体教师自觉参与教育教学研究,促使教师教学、教研通货能力的提高。

  (3)提升学科建设水平。强化对学科工作室建设的指导及管理,督促、监督学科工作室主持人积极开展工作。加强实践调研,聚焦教育教学实际问题,制定工作计划,积极推进学科教育教学改革;围绕素质教育、师资队伍建设、提升课堂教学质量和学生专业技能培养等方面进行教改探索,开展课题研究;强化管理,每年对工作室任务完情况进行考评,对考评不合格的工作室给予更换主持人的处理。

  3.坚持改革发展新理念,着力提升学校现代化治理水平

  (1)全面推进技术技能人才培养模式改革。提高实验实训学时比例。全方位开放实验室、充分利用助教团队及教学团队提高学生实践动手能力。建立技能大赛制度,让“以赛促学、以赛促教”落到实地。全面建立技能大赛制度,将技能大赛融入到人才培养目标和教学过程中,实现技能大赛由阶段性工作向常态性工作转变,由少数师生参与向全体师生参与转变,真正形成“普通教育有高考、职业教育有大赛”的新局面。

  (2)提升教育信息化水平。一是加快学校信息化环境建设,改造学校基础网络,建成网络、资源和服务全覆盖的教育信息化环境服务系统。二是加强教师信息技术技能岗位培训,提高教师信息技术应用能力,使之能熟练使用各种电教软件、硬件设备,为信息化教学扫清障碍。三是组建信息资源网络,为教师提供教学资源,为学生提供学习平台。四是指导教师对本学科进行信息技术教学的优化设计,提高信息技术与学科高度融合的能力。五是加强学校网络安全建设,进行24小时网络值班,监测学校网络平台和网络舆情,及时维护和更新网络平台。

  (3)推进开放合作发展。强化校企、校院、校校合作,深化招生改革,控制招生规模,提高生源质量。加强招生工作政策及文件的学习,不断提升招生管理水平和招生工作能力。按质按量完成2019年招生工作任务。制定周密的录取方案,制定严格的录取制度和措施,强化政策性,突出技术性,加强网络安全与保密工作,责任到人,确保远程录取工作顺利进行

  4.坚持服务师生新高度,着力提升保障工作水平

  (1)改善办学条件。一是认真落实“首见责任制”,脚踏实地抓好各项工作;加强员工业务培训,熟悉后勤各项工作;细化食品安全日常监督检查,杜绝食品安全事故的发生;科学、合理配置资源,充分发挥其使用效率,努力做到少花钱多办事、办好事、办实事。二是严格执行《中华人民共和国会计法》《中华人民共和国预算法》《政府会计准则——基本准则》, 进行日常的会计核算、会计监督、会计报告和其他相关财务管理信息的核算、监督、报告工作。坚持“收支两条线”,杜绝“小金库”行为,力争化解债务700万元。开辟新的资金来源渠道,保证正常教学工作的资金需要。进一步完善固定资产管理制度,确保帐实相符。积极配合各项检查和审计工作。

  (2)提高服务质量。一是对岗位设置、职称评聘、职称异动、评先树优、履职考核等教职工关心的热点、焦点问题,及时公开、公示,做到公平公正。二是加强工作规范化建设。及时与广大教职工的沟通交流,收集工作中反馈意见和建议。及时上级的相关文件、会议精神传达,做好校务公开和党务公开的各项工作。三是加强对外宣传,充分发挥新媒体网络宣传的巨大优势,创新思维,将更多有意义、有新意的典型材料,通过传统媒体和新媒体推送给社会,加大宣传力度,扩大社会声誉,提升学校的形象。四是加强档案管理,完成2017年档案数字化加工工作。加强涉密、涉敏档案的管理,认真落实档案的借阅、查阅制度和程序,增加责任心和保密意识,为学校工作服务。五是加强公文、文函等的处理能力。认真、规范、及时处理各类收发文,做到文件传送不拖延、无积压、无遗漏和丢失,涉密文件无泄密。

  5.坚持管党治党新要求,着力提升党风廉政建设水平

  (1)强化校园文化建设。构建以师生为主体,具有时代特征、健康向上的主流价值观念、思维方式和行为规范,形成具有我校特色的校园文化。一是校园环境建设,校内陈设与布置,绿化美化工作等,进一步突出艺术性、观赏性和教育性,具有较强的文化气息,潜移默化地影响师生的观念与行为。二是广泛宣传我校办学理念、校风、学风、教风、班风使其人人皆知。三是通过校园文化建设,提高学生文明守纪意识,培养学生健康向上的生活情趣。四是校园文化活动丰富多彩,深受学生喜爱,并形成系列。五是构建科学的富有人文情怀的学校制度,充分调动教师工作的积极性、主动性和创造性,引领学生自主发展,健康成长,实现管理者与被管理者愿望的融合,使校园充满和谐。

  (2)落实党风廉政建设责任制。一是强化责任主体意识,强化“一岗双责”意识,把管事与管人、抓经济建设与抓党风廉政建设有机结合起来,对职责范围内的党风廉政建设负起全面责任。把反腐倡廉工作列入重要议事日程,纳入全局的党建、业务考核制度中,做详细部署,抓阶段性落实,同业务工作一起检查、一起考核。二是逐级分解,将党风廉政建设责任细化到人。把党风廉政建设和反腐败工作任务进行量化、细化,按照“谁主管、谁负责”的原则,逐一分解到领导班子成员,落实到所属部门、工作岗位和具体人,使每一位负责同志都能明确自己在反腐倡廉工作中应承担的任务、担负的责任,做到人人有责任、有压力、有动力,真正形成“反腐败重担大家挑,人人肩上有指标”的责任落实机制。三是建立健全党总支部落实主体责任体系,牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识。始终不渝地坚持“两手抓,两手都要硬”的方针,把反腐败工作作为一项基本职责,同做好改革、发展、稳定工作有机结合,同步部署、同步落实、同步检查、同步考核,切实做到“一岗双职”,有力的推动责任制各项工作的全面落实。

  (3)强化工作督察检查。学校将对各岗位责任目标工作落实情况进行层层检查督促,重视平时工作及工作过程,对岗位工作采取常规检查和随机检查相结合的办法,严格掌握考核标准,本着客观、公正、准确、实事求是的原则评价各岗位工作,实行年度考核制度。

  二、预算单位基本情况

  我部门编制2019年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位1个。截止2018年11月统计,部门基本情况如下:

  在职人员编制133人,其中:行政编制 0人,事业编制133人。在职实有130人,其中: 财政全供养 130人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

  离退休人员55人,其中: 离休 1人,退休 54人。

  车辆编制2辆,实有车辆2辆。

  三、预算单位收入情况

  (一)部门财务收入情况

  2019年部门财务总收入2349.95万元,其中:一般公共预算财政拨款2349.95万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营预算财政拨款0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,其他收入0.00万元,上年结转0.00万元。

  (二)财政拨款收入情况

  2019年部门财政拨款收入 2349.95万元,其中:本年收入2349.95万元,上年结转0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2349.95万元(本级财力2273.95万元,专项收入0.00万元,执法办案补助0.00万元,收费成本补偿0.00万元,财政专户管理的收入0.00万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0.00万元,其他非税收入76.00万元),政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营预算财政拨款0.00万元。

  • 预算单位支出情况

  2019年部门预算总支出2349.95万元。财政拨款安排支出2349.95万元,其中,基本支出2273.95万元,项目支出76.00万元。

  (一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

  2050302中专教育1687.13万元,其中基本支出1611.13万元,项目支出76.00万元。主要用于学校教职工工资、办公费、水电费、邮电费、差旅费、维护费、交通费、福利费以及工会经费等。

  2080502 事业单位离退休144.28万元,主要用于学校退休人员的退休费、退休公用经费等。

  2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出223.02万元,主要用于缴纳学校教职工的基本养老保险。

  2080801死亡抚恤1.98万元,主要用于遗属生活补助。

  2101102事业单位医疗108.39万元,主要用于缴纳学校教职工医疗保险

  2101103公务员医疗补助46.27万元,主要用于缴纳学校教职工公务员医疗补助费。

  2101199其他行政事业单位医疗支出5.07万元,主要用于缴纳学校教职工大病补充医疗保险。

  2210201住房公积金133.81万元,主要用于缴纳学校教职工的住房公积金。

  • 财政拨款安排支出按经济科目分类情况

  按部门预算支出经济分类科目支出2349.95万元,其中:基本支出2273.95万元,项目支出76.00万元。

  301工资福利支出1889.75万元,其中30101基本工资535.34万元,30102津贴补贴269.83万元,30107绩效工资543.92万元,30108机关事业单位基本养老保险缴费223.02万元,30110职工基本医疗保险缴费108.39万元,30111公务员医疗补助缴费46.27万元,30112其他社会保障缴费27.37万元,30113住房公积金133.81万元,30114医疗费1.80万元。

  302商品和服务支出320.88万元,其中30201办公费298.90万元,30228工会经费10.72万元,30229福利费8.26 万元,30231公务用车运行维护费3.00 万元。

  303对个人和家庭的补助139.32万元,其中30301离休费14.94万元,30302退休费122.30万元,30305生活补助1.98万元,30306救济费0.10万元。

  • 市对下专项转移支付情况

  (一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

  无

  (二)与中央配套事项

  无

  (三)按既定政策标准测算补助事项

  无

  六、政府采购预算情况

  无

  七、预算收支增减变化情况说明

  (一)部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

  2019年财政拨款“三公”经费预算总额为17.90万元,其中,因公出国(境)费支出0.00万元,公务用车购置及运行费支出8.90万元,公务接待费支出9.00万元。

  2019年“三公”经费预算数比2018年预算数减少1.10万元,减少5.79%。减少的主要原因是:学校严格按照中央八项规定及厉行节约反对浪费相关要求,进一步加强和规范公务接待管理工作,严格控制公务接待预算费用。具体情况如下:

  1.因公出国(境)费:0.00万元。

  2.公务用车购置及运行维护费:8.90万元,其中:2019年公务用车购置经费预算数0.00万元,与上年预算数相比没有变化;公务用车运行维护费8.9万元,与上年预算相比减少1.11%。经费主要用于维持车辆运行维护费支出。

  3.公务接待费:2019年公务接待费预算数9.00万元,与上年预算数相比减少1.00万元,比去年相比减少10%。经费主要用于接待各联合办学学校。

  (二)部门基本支出预算收支增减情况

  2019年基本支出预算较上年增加94.05万元,增幅4.31%,主要变动原因如下:

  1.工资福利支出较上年增加81.21万元,增幅4.49 %。主要原因是:在职职工增加基本工资及职称变动。

  2.商品和服务支出较上年增加12.49万元,增幅5.37% 。主要原因是:在校生人数增加,学校办公费经费增加。

  3.对个人和家庭补助支出较上年增加0.35万元,增幅0.25 %。主要原因是:退休人员原渠道列支工资增加,遗属生活补助增加。

  (三)部门项目支出预算收支增减情况

  2019项目支出预算较上年增加76.00万元,增幅100%,主要原因为:财政下达2019年教学业务费。

  八、其他公开信息

  (一)专业名词解释

  “三公”经费:指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。

  机关运行经费:指为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  (二)机关运行经费安排

  无

  • 国有资产占用情况

  鉴于截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况。

  • 本部门预算绩效情况说明

  1.认真贯彻落实省委、市委和市教育局相关文件精神,稳步推进教育综合改革,建设和谐文明校园;切实加强骨干专业建设和师资队伍建设;进一步提高办学质量和办学效益,努力为地方发展做出应有的贡献。

  2.始终把安全作为学校工作的第一要务,切实加强对安全工作的领导,层层压实责任。始终注重安全教育,强化安全意识,定期对校园重点部位进行安全大检查,安全应急演练常态化。

  3.加大年轻干部培养,主动给他们出题目、压担子,提高其在工作中挑大梁、独当一面的能力。积极向组织部门推荐条件成熟的干部,争取早日走上上一级领导岗位。加强教师队伍的教育管理工作,建设一支师德师风好、业务技术过硬的教职工队伍。

  附件:部门预算公开表.xls

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207