大临铁路红豆山隧道贯通



来源: 作者:交通运输局 时间:2020-07-20 16:58 点击率:打印 】【 关闭

  历经1500个日夜的艰苦奋战,7月9日,大(理)至临(沧)铁路全线重点控制工程——红豆山隧道顺利贯通,标志着国内首例、世界罕见的有毒有害气体隧道掘进难题被攻破。

  大临铁路红豆山隧道全长10616米,是目前我国铁路建设中唯一汇集了8种有毒有害气体、长距离大规模强涌水、高地温、长段落花岗岩蚀变等难题的长大隧道。隧道地处临沧—勐海花岗岩台地北缘,澜沧江与南汀河深大活动性断裂挟持区域,穿越凤庆—云县水热活动带,区域地质构造条件极其复杂。强烈的岩浆活动构建了复杂的水热活动环境,2017年6月起,隧道内陆续出现了硫化氢、一氧化碳等8种有毒有害气体,同时伴有花岗岩蚀变、高地温等特殊不良地质,这在我国铁路隧道建设史上第一次出现。施工过程中,建设者常年顶着高温、佩戴防毒面罩进行施工。

  大临铁路北起广大线大理站,从大理白族自治州跨越澜沧江后到达临沧市,线路全长202公里,设计时速为160公里。目前,大临铁路建设正在全面推进,路基完成99%,桥梁完成98%,隧道完成98%。建成通车后,大理到临沧将由现在公路运输的近5小时压缩到1.5小时,结束临沧市不通铁路的历史。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207